Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Размышления у фискального подьезда. Версия от папы Зигмунда

Stanislav Kukareka
Итак, анализируя риторику наших фискализаторов можно заметить нечто интересное. А именно какое-то вскользь, но очень постоянное упоминание каких то "требований" со стороны "партнеров западных", или "уже существующих обязательств" или чего-то подобного. Тенденция в принципе не нова, и мы помним еще споры о цене газа, или пенсионном возрасте. Но то вопросы были в медиа раскрученные, и кстати спекуляциями насыщенные. Кстати сам МВФ ведь никогда официально вам не подтвердил "наличие таких требований". Как равно и не опроверг впрочем. А оговорки нынешние - касаются куда более широкого круга вопросов, и порой гораздо интересней.

Тут нужно понимать что "надежные партнеры" имеют безусловно собственные интересы, и их отстаивают, это вполне понятно и даже законно, имеют право. Но тут есть два вопроса, каковы последствия для нас, и какими методами они того достигают. И вообще, в чем состоят их цели? Переговоры вести можно, и "интересы отстаивать", но еще до того - в приличном обществе принято те цели хоть как-то прямо обозначить, чтобы все понимали о чем идет речь. А тут нет ясности. Тут совершенно все наоборот, там непонятно вообще кто с кем вообще "договорился" и главное - о чем. О нас они договорились, но без нас, вот в чем проблема.

Одно я понимаю что дипломатические и финансовые вопросы - любят тишину, и потому не должны становиться предметами широких обсуждений, это понятно. И это мировая практика. Но есть там и другая сторона медали. Не все вопросы могут даже в принципе решаться, и даже обсуждаться в таких режимах, там тоже есть границы. Определенные к примеру Конституцией. И прочими там рамками суверенитета. Однако складывается впечатление что рамки те и нормы Конституции давно уже похерены там, и вообще забыты. И так бывает тоже. Например при капитуляции. Но вы тогда так и скажите. И даже при капитуляции ведь победитель не только "получает все", он получает и ответственность определенную с обязанностями, и кстати действует публично. Таковы правила.

Итак, тут следует понять "про что договорились" и как это случилось. Я промолчу про то что Украина была первой страной которая публично отказалась от атомного оружия в обмен на некие "обязательства". Которые впоследствии как оказалось - не "обязательства" вовсе. То дело прошлое. Но больше интересно мне про современность. Так например ЕС очень настаивал на том чтобы у нас сигареты стоили ну никак не дешевле чем у них. Ибо иначе контрабанда будет, а они не хотят этого. Их можно понять, но как будут покупать сигареты по 10 евро пачка люди которые едва имеют 300 евро в месяц? А курят даже ведь пенсионеры. Имеют кстати право. Вы сможете сказать какому-то чернобыльцу или инвалиду войны (ага, у нас есть и война, и инвалиды) что нефиг дескать курить и его здоровье принадлежит стране? Он той стране УЖЕ отдал свое здоровье, и его уже просто нету. Как вы ему такое скажете? А пачка сигарет в день если по 10 евро это 300 евро только на курево. А есть еще газ который мы тоже "гармонизируем" и прочий уголь с Роттердамом. И как? Чем заплатить им пенсии? Вопрос.

Но это наш вопрос, не их вопрос. У них вопрос про контрабанду только, у них свой шкурный интерес. Недавно кто-то тут из видных жижитализаторов нам намекнул, что дескать на проклятом западе даже программисты платят налогов 40%+. И потому нам дескать никто не позволит чтобы у нас было иначе, и потому "5 группа" это еще очень нежно и вообще. Это нас грудью отстояли, как оказалось. Прекрасная картина. И поучительная. Но тем не менее в Украине ВВП на душу по прежнему ниже чем в Германии овер чем в 15 раз, и уровень доходов населения он тоже трохи ниже. И "по европейским правилам" то население не выживет. Особенно - по европейским ценам. Понятно что это не их проблемы а наши, но что же "наши" делают про это? Вот тут и начинается самое интересное.

Еще такой забавный факт, все наши "гармонизации с Европой" и прочие "выполнения требований" как это ни странно - заключаются в том что мы под копирку переписываем нормы РОССИЙСКОГО законодательства, порою даже их превосходя. Вот просто таки дословно, вплоть до артефактов машинного перевода. Почему требования надежных европейских партнеров заключаются в гармонизации именно с российским законодательством? Не с польским, не с литовским, не с германским, а с российским? Еще один вопрос, и вопрос интересный. Я могу понять всю боль и гнев международных финансовых институций о том что какой-нибудь Вася в ларьке работает без кассового аппарата. При оборотах где-то в сотню евро в день, ну или пусть даже две-три сотни. Я понимаю что это подрыв основ, угроза мировой финансовой системе и жирный крест на всех усилиях международных по борьбе с коррупцией и отмыванием. Но вот зарплата Вовка или там к примеру замок Охендовского разве не есть тому всему угрозой? Вот почему собственно это ни у кого не вызывает там ни обеспокоенности ни "требований"? А если даже вызывает, то видимо власть украинская стоит там как скала на страже интересов, и "ни шагу назад".

Вот почему они так требовали сильно "декларации майна", но когда сделали реестр какой-то, и тут же судьи с СБУшниками и прочие такие люди начали себя из того реестра оптом выводить - то не произошло аж никакого возмущения? Почему не прибежали послы с нотами, почему МВФ не свернул деятельность, почему не ввели санкции? Загадка? Но это далеко не главная загадка. Ведь МВФ (и прочие партнеры) очень пекутся о наполнении нашего бюджета. Чтобы мол было чем бабло им отдавать, то самое что их кредиты. Это мне понятно. Но пирамида ОГВЗ по ломбардным ставкам которую раскручивает уряд их разве не беспокоит? Ведь это важно, это к дефолту предпосылки. И необходимость обслуживать тот долг есть тяжким бременем для того самого бюджета. Отсутствие кассового аппарата у Васи на 2 группе им непереносимо, а на ОГВЗ им похуй? Это как?

Вот что-то тут не так, что-то во всей этой истории ни разу не срастается. Там есть какой-то блин подводный камень, и может даже не один. Там где-то зарыта собака и под кустом насрано. Очень сильно. И мы об этом в следующей части поговорим.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2119296.html.
Tags: дебилы, европа, зеленский, кукарека, либертарианство, сша, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments