Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Пра законотворчество

Stanislav Kukareka
Я поражен в самую пятку количеством в фейсбуках всяческих фискальных энтузиастов и прочих. Это сколько же бабла надо было ввалить в промывание мозгов и отел ботов что бы даже у меня в ленте которая почти стерилизована - об них на каждом шагу спотыкаться. Это проблема уже сама по себе, социальная проблема которая становится экономической.

Я не экономист. И не политик. Я системотехник. Системы есть такие которые могут работать и те которые не могут. Можно сделать колесо квадратным, но далеко на нем ты не уедешь. Даже не потому что тяжело будет толкать телегу, а потому что оно просто отвалится нахрен достаточно скоро. От собственно вибраций, усилий знакопеременных и нахуй никому не нужных. В любом жанре есть свои законы, в механике тоже, но не только в механике. Их нужно понимать. И кроме того - понимать еще законы той самой системотехники, то что над ними. То что их собирает воедино. Что бы понять чем все оно закончится.

Итак, фискальная та вакханалия имеет много ипостасей и разрезов. Не только и не столько "обеспечение потребностей государства", где с теми самыми потребностями кстати тоже все не просто. Там есть и "справедливость социальная", и всякие регуляторные моменты которые должны кого нибудь куда то двигать и "правильное поведение" навязывать. Отдельно есть "гармонизация" и взаимодействие с другими юрисдикциями, включая и "надежных западных партнеров". И интересы их, да и не только их. Там много чего есть включая и сложнейшие всиляки компромиссы между этим всем.

Итак, я лично не являюсь ни провайдером ни прочим грантоедом на тему претворения тут плана Моргентау или чего нибудь подобного. То есть искусственного (и весьма насильственного) нас приближения куда нибудь в каменный век с удобствами для всяческих "партнеров". Это по сути дела геноцид, и мягко говоря не соответствует ни в малой степени тому что можно было бы назвать хоть как то "национальными интересами". Я не сторонник совкодроча и прочего культа предков с духами домен первых пятилеток. Я не сторонник идей о "выведении человека нового типа", будь то яростный строитель коммунизма, свидомый платнык податкив или лицо с сексуальной ориентацией №14. Можете считать меня замшелым ретроградом. Ну или консерватором, если угодно.

В текущей ситуации как она есть, мы видим абсолютно удручающий как например ВВП на душу населения. Об этом намекает нам статистика. Это железный факт. И его нужно повышать. При этом повышать сам ВВП, а не статистику, что две большие разницы. И потому тут всякая "детенизация" и прочее там обилечивание кассовыми аппаратами ни разу нам не в помощь, а с точностью до наоборот. Ибо нигде и никогда увеличение трансакционных издержек не приводило к росту чего бы то ни было, кроме коррупции. То есть попыток тех самых издержек избежать.

Борьба за транспарентность экономики, где ясен путь каждой пары трусов еще с полей где вырос хлопок до мусороперерабатывающего комбината - забавная идея, но она нам явно не на часи. Ибо у нас на нее тупо нету денег (см ВВП). Да и не только денег, а еще очень многого. Так в частности качество нашего госаппарата вообще, и контролирующих органов в частности аж нифига не соответствует эпичности этой задачи. И сильно их покращувать у нас снова таки нет денег. И даже не только денег, но и времени. Нет времени, которого не даст в кредит нам никакой МВФ. Ибо даже он просто не может дать, еще не научился.

Итак, первейшей и необходимой предпосылкою к любым вашим гламурам есть рост того самого ВВП без которого ничего у вас все равно не получится. И даже более того, он есть необходимой предпосылкой даже к самому выживанию. К самой возможности "что нибудь попробовать" к примеру завтра. Ибо то "завтра" должно хотя бы быть, и "завтра" должны быть хоть какие то возможности. Иначе нихера не будет. Совсем. И потому думайТе. Какие есть сегодня, вот просто прямо сейчас - предпосылки к тому самому росту? Как их использовать?

Единственными предпосылками и инструментами доступными нам прямо сейчас - есть радикальное снижение тех самых трансакционных издержек, и кстати рисков. Основным источником рисков на сегодня у нас есть государство, и ничто иное. Именно государственные кровосиси всякие. А не бандиты в масках с автоматами, и даже не заемщики которые не платят. С бандитами положим следует бороться, тут я не отрицаю, но тут не следует путать борьбу с бандитами и геноцид широкого лоха. Это заметно разное. Вторым моментом есть "потребности державы", у нас число всиляких бюрократов возросло в 5 раз по сравнению с УССР, тоталитарным социалистическим блин государством. И всех их нужно как-нибудь кормить, и кроме собственно бюджетных там расходов они еще взымают и ренту коррупционную так или иначе. А есть еще и "госуслуги" платные, что вовсе нонсенс. И это все те самые издержки. И риски. Вышеупомянутые. Которые нужно снижать. И нет пути другого. Его просто НЕТУ.

Нужны Парижу деньги, се ля ви. Достаточно заметный рост ВВП требует так или иначе инвестиций. Финансовых, технологических и прочих всяких. Да, это факт. Но основным фактором для привлеченья инвестиций есть конкурентоспособность. И ничего более. При этом оно касается инвестиций и внешних, и внутренних тоже. А факторами конкурентоспособности есть много что, начиная с того самого уровня издержек трансакционных, или например цена денег. Да да, та самая блин ставка рефинанса. Борьба с инфляцией это конечно хорошо, ибо инфляция - это скрытый налог. Издержки. Но цена денег это тоже издержки. Точно такие же, и даже чуть чуть хуже. А если эта самая цена овер 10% превышает мировой рынок, то это про конкурентоспособность - гроб с музыкой. Это конец и жирный крест.

Вам нужно наконец понять что всяческое сотрудничество с международными там всякими организациями, регуляторами и прочей бюрократией это прекрасно. Но вот инвесторами будут (если будут) вовсе не они. А бизнес. Их антагонисты. Уже сегодня всякие заробитчане в страну валюты привозят больше (ну или не сильно меньше) чем всякие те евробюрократы и МВФ. Это не бизнес, это люди что клубнику собирают нелегально. И только те которые имеют повод деньги сюда возвращать. Те у кого тут семьи, грубо говоря. Не те кто хочет заработать, и у кого действительно есть деньги. Те у кого действительно есть деньги (даже в стране) те их вывозят. Такой вот инвестклимат. А должно быть все наоборот. Это не заробитчане должны сюда слать деньги чтоб заплатить за газ Ахметову, который сразу же бабло то выведет в офшоры. А что бы всем селом они собрали и послали Пете в Польшу, что бы тот Петя бросил собирать клубнику и вместо того открыл в польском селе магазин, или кабак. Или завод. А еще лучше, что бы не в польском селе, а в украинском. Вот так должно быть. Совсем наоборот, а не так как вот сейчас.

Итак вопрос, так что же нужно делать? Если должно быть все наоборот, а не так как есть сейчас, то наверное и делать нужно все с точностью до наоборот? Логично, или нет? Так может быть не нужно плодить все новые "контролирующие органы" и бесконечно расширять их полномочия и на них бюджетные расходы, а с точностью до наоборот? Быть может полномочия Нацбанка который геноцидит экономику учетной ставкой следует таки урезать, а не расширять? И может быть с "надежными партнерами" нужно договариваться как то так что бы не им (и только им) было удобно, но и инвестору, и прочим там субъектам НАЦИОНАЛЬНОЙ экономики? Вообще слова "быть удобно" быть может стоит вспомнить, а не форсировать всилякий турбогемморой от рагуляйтеров? Должно быть все не так, ребята..


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2120995.html.
Tags: анализ, дебилы, зеленский, кукарека, либертарианство, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments