Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Размышления у фискального подъезда. Про право

Stanislav Kukareka
Проблемы нашей фискальной системы несколько глубже чем текущие нормы законодательства или практики администрирования. Они в самих подходах, в философии. И снова таки имеют свою историю, мы где то там свернули явно не туда. Фискальная политика базируется у нас на примате конфликтности, борьбы между злостными уклонистами и благородными фискалами, в которой те фискалы дескать должны победить. Победить силой, принудить и привести к покорности. Причем любой ценой. Подобная аксиоматика нас привела в тупик, в патовую ситуацию. В которой обе стороны несут потери, и экономика, и государство. И столь плачевное состояние той экономики - прямое следствие из этого.

Нам часто говорят "а вот на Западе" и благотворные примеры всякие приводят. Как например того, что там "все подают декларации". Ну во первых не все. А во вторых - при этом забывают нам сказать что там не менее чем половина декларантов по итогу получает те или иные льготы. То есть подача декларации реально уменьшает сумму начислений, и может привести в возврату средств. Такие механизмы есть почти везде. У нас их нету. У нас все с точностью до наоборот, и любое даже краем соприкосновение с налоговой отчетностью грозит теми или иными трудностями, и по сути неизбежными расходами. И рисками попасть в какие нибудь штрафы, санкции и т.п. Тут ситуация существенно разнится.

Нету понятия о том что уплата чего то там избавляет тебя от претензий и даже более того, гарантирует тебе неприкосновенность хотя бы того что осталось. Напротив, "увяз коготок - всей птичке пропасть", вступление в какие либо фискальные или регуляторные отношения с державой приносит риски, и серьезные. Попытка этих рисков избежать требует дополнительных затрат (включая и коррупционные), или иных движений непростых, и тоже затратных. Все это увеличивает издержки предприятий и предпринимателей, и соответственно их себестоимость. То есть снижает эффективность их и конкурентоспособность. И в целом угнетает экономику. И это очень плохо. И это по итогу деформирует конкурентное поле, ибо тот кто лучше уклоняется от этих всех затрат, тот по итогу получает конкуретное преимущество. Даже не от самих налогов, а от сопустсвующих рисков. Рисков которые создает само государство.

Развитие отечественной фискальной системы по сути очень рано свернуло на тропу "борьбы с уклонизмом". На путь террора. Недопустимо рано. Еще за долго до того как она стала собственно "фискальною системой". Смотрите вот как было, был там налог на прибыль. Но фискалы сказали что так дескать быть не может. Что уклонисты всякими "непрофильными тратами" завышают расходную часть. И потому дескать нужно с этим бороться, и что "определять хозяйственный смысл операций" теперь будет фискал, а не хозяин бизнеса. Что нонсенс. Это ведь противоречит грубо основам кодекса цивильного как для начала, в плане свободы распоряжения майном. И создает ведь предпосылки для конфликта. Вот не совпали мнения у бизнесмена и фискала насчет "смысла хозяйственного", и что тогда? И это предпосылки штрафовать. Особенно с учетом "плана по штрафам" который был уже тогда. И это коррупционный повод. То есть для предпринимателя это неконтролируемый риск. А бизнесу нельзя иметь неконтролируемых рисков. И потому проще просто "спрятать" деятельность так или иначе.

И тут фискалы стали "обелять", то есть ту деятельность "вытаскивать на свет божий". Всякими разными путями. Бизнес начал уходить в кэш, во избежание этого. Во избежание "неконтролруемых рисков", которые нести он по самой своей природе просто не может. Это невозможно. Но фискалы упорно боролись за невозможное, и продолжают. Они придумали потом отдельный "учет фискальный" который кстати кто нибудь должен был вести. И потом сдавать. Его ведение - это расходы. И по итогу почти каждый был вынужден вести аж 3 разных учета, "белый", "черный" и "налоговый" отдельно. А это затраты. Это лишние сотрудники, зарплаты, компьютеры, офисные помещения и.т.п. Что для маленького бизнеса особенно больно. Ибо там обороты не только невелики, так еще и нестабильны. То есть требовалось формировать еще какие нибудь "резервные фонды". Что повышало порог входа в стране с огромным дефицитом капитала и затрудненным доступом к деньгам.

Но фискалы по прежнему боролись с уклонизмом. Согласно их концепции "что бы не уклонялись" там риски нужно сделать просто непереносимыми. Смертельными. И они начали по поводу и без - просто останавливать предприятия. Ложить всех мордой в пол, опечатывать (а потом и вывозить) склады и.т.п. Арестовывать счета. Не "доначислять" даже, а просто насмерть убивать, останавливая деятельность. Как вам заплатит предприятие которому вы остановили деятельность? Где оно на это возьмет деньги? Фискалы были глубоко уверены что "барыга найдет деньги". То есть буквально - вытащит их из "теневого" оборота который там по умолчанию подразумевался. А если у тебя нету теневого оборота - то ты труп. Все просто. Такая вот была у нас борьба с тенью. Фактически бизнес туда просто загнали, забили ногами. Сами фискалы.

И были там еще структурные моменты. Еще как то можно было работать если у тебя нечего забрать. Ну или если заберут какие то товарные запасы несмертельной стоимостью, и парочку компьютеров. Но если у тебя там оборудование на сотни тысяч или миллионы? А если у тебя заказы на месяц вперед и неустойки адские, а к тебе пришли "маски шоу" и все опечатали? Это спасибо еще если не поломали... А если у тебя товар который за 3 дня сгниет (молочка например) а "разбираться" ты будешь минимум месяц? А если у тебя чужие деньги (предоплата например) и много? Это нетерпимо. Это невозможно. Но от того никто не застрахован. И кстати нельзя сказать что сами фискалы этого не понимали. Они прекрасно это понимали, и потому активно пользовались. И потому "договорняк", "крыши" и тому подобные схемы которые вообще ничего не имели общего с фискальным тем законодательством и вообще правом. Но они как то хоть давали возможность работать.

Нельзя сказать что это все тем пидпрыемцям приносило барыши какие то и вовсе сказочные. Они несли издержки, и значительные. Сказочный барыш там получали совершенно другие люди. И совершенно не случайно у нас средний фискал (или "крышеватель") значительно богаче среднего предпринимателя. Но это не пошло на пользу экономике страны и госбюджету тоже.

Смотрите вот что получается, возможность что то "на затраты относить" является по сути способом налог уменьшить, и поводом вести учет. Но этот механизм у нас не заработал, и был по сути сразу же объявлен "уклонизмом". Право на возмещение НДС - аналогично, это снова таки способ снизить налоги свои. Но получить то возмещение оказалось так сложно (и зачастую - дорого) что механизм просто потерял свой смысл. Как минимум для многих. И тогда пришлось "принуждать", и это принуждение вылилось во все новые издержки, проблемы, и поводы коррупционные. Администрирование всего того хозяйства для государства стоит очень немало, но многократно дороже оно стоит для самой экономики. Угнетая ее по всем направлениям.

Короче говоря политика "энфорсмента" стоит дороже чем по итогу приносит денег. И убивает те деньги которые можно было бы получить завтра. Система при которой у предпринимателя нету (и не может быть в принципе) никаких "нерушимых прав", ибо он их сразу же использует для уклонизма, что стала аксиомою по сути - является губительной. Ибо при таком подходе просто не может быть бизнеса вообще. Во всяком случае "белого". Жизнь теплилась там только где "не доставали". Но и это еще не все. Ибо начался и третий акт этой драмы. Когда фискалов начали использовать как аргумент в конкурентной борьбе. Начиная с банальных "заказов" и заканчивая лоббированием в масштабе целых отраслей. То есть "ковровые бомбардировки". Вы же себя самих бомбите, свою страну, граждан своих и экономику....

Итак, фискальная система должна утратить свой карательный и террористический характер, это как минимум. Немедленно. И только потом можно будет как то говорить о там "фискализации" и прочем. Не раньше. Ибо попытки от бомбежки спрятаться они не только есть вполне понятными с моральной точки зрения, но и по сути неизбежны с точки зрения психологической. "Пулям не кланяться" это ведь не про бизнес, совсем другие там инстинкты, и это нормально. Бизнес просто не может работать с рукой фискала засунутой ему в жопу по локоть "шоб не уклонялся", это тогда не бизнес, а Хрюша и Степашка из "спокойной ночи малыши". И по итогу крупный бизнес сует руку в жопу государству уже даже не по локоть а поглубже. Ибо во всем взаимность должна быть. А вы потом безнадежно боретесь с олигархатом...

Налоги - часть общественного договора. Который по определению (самого слова "договор") подразумевает взаимность обязательств, прав, гарантий и т.д. Ну то есть если ты уж заплатил, то ты имеешь право. У нас таким даже не пахнет. Совсем. У нас наоборот, демонстративное "я что хочу - то ворочу". А если "договор" там даже возникает, и даже гарантии какие то, то в форме коррупционных механизмов. И то не очень соблюдается. Ибо у нас власть часто меняется, и там у каждого "покращувача" свои идеи, и свои интересы, и кстати - материальные потребности. То есть такой "договор", в достаточно понятной форме и с ВЫПОЛНИМЫМИ его условиями нужно так или иначе создать. И зафиксировать. Иначе дила не буде. И там одним из важных принципов должна быть минимизация затрат (и рисков) для бизнеса. Если не самих даже налогов, то именно сопутствующего ущерба и затрат. И это важно. И кстати прекращение восприятия "штрафов" как некоей "законной" и даже неизбежной "добычи" фискалов, и прочих "контролеров". Ибо это эксцесс, а не доход. И точно уж не метод ни "наполнять бюджет" ни "финансировать органы". Налогообложение - это не бизнес, это совсем другое.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2121978.html.
Tags: история, кукарека, левые, либертарианство, прдоны, піар, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment