Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Размышления у фискального подъезда. Пра ФОПов и жижитализацию

Stanislav Kukareka
Итак, практически единственной формой налогообложения которая хоть как нибудь у нас соответствует самому понятию "налоги" - это как ни странно ФОП. Именно потому что "заплатил - свободен". А вот "все остальное" это таки не налогообложение вообще. А именно что фискальная клешня в заднице. И именно по этому фискалы с рагуляторами столь ополчились на тот ФОП. И кстати из за этого же "через него уклоняются".

Вопли и сопли фискалов о том что дескать подлый "средний бизнес" а порой и крупный через ФОП "уходит от налогов" они мягко говоря не соответствуют действительности. Если говорить собственно о суммах. Итак, 5% с оборота это достаточно немало. И на "общей системе" там с НДС, затратами и прочим оно бы не сильно по другому было, если на самом деле. А если бы и было сильно по другому, то очень повлияло бы на цены, на инфляцию и прочее. Они не от налога уклоняются. А от геморроя. Ибо при любом наезде они просто поменяют ФОПа да и всех делов. Их можно понять. Фискалы яростно настаивают на своем праве наезжать с летальными последствиями, и их можно понять. Но с ними нельзя согласиться. Ибо такая практика банально неприемлема для бизнеса, они работать так не будут. Вообще. И дело тут не в размере налога. А в размере рисков.

Сейчас фискалы очень хотят ФОПов обилетить кассовыми аппаратами. Это не изменит никак ситуации с "уклонизмом", ибо "крупняк" будет все так же там менять ФОПов, уже вместе с "аппаратом". Но я не думаю что это как-то увеличит с них налоговые поступления. Зато фискалы получают кучу клевых поводов на "пообщаться". То есть доить тех ФОПов, и не только тех. Коррупционный ресурс этих инициатив заметно превышает весь возможный там эффект для госбюджета. А главное - лишь укрепляет и расширяет славные традиции, ту самую клешню фискала в каждой жопе. И это не то направление куда нам следует двигаться.

Нам следует двигаться в сторону противоположную. А именно снижения рисков и издержек для бизнеса. Особенно - для малого. Ведь можно сделать все совсем иначе. Совсем-совсем. Итак, берем к примеру "третью группу" и оставляем все как есть. Но только с одним "но". Допустим он может работать через только один счет. Карточный. И все. И никакой налички вообще. Хоть через интернет, хоть через терминал. Если берет наличку (а брать он ее будет, какая без того торговля) то пусть проводит свою карточку по терминалу. И терминал тот чек печатает пусть. А потом выручку внесет туда, и все. И обнулит баланс. Или не обнулит, но то вопрос уже отдельный. Итак, что мы имеем? Обороты его фискал увидит. По карточному счету. Все. Чек покупцю пусть терминал печатает, он все равно его печатает. Брать карточки через смартфон тоже наверно можно. И все, вуаля. Возьмите с этой карточки свои 5% и радуйтесь. И никому не задавайте никаких вопросов, и никому не сношайте бейцы.

Но если по-хорошему, то с этого же счета тот пидпрыємець может показать свои расходы тоже. И получить там льготу как минимум на лимит операций. А может быть и возмещение тех "сумм с оборота" в некоем размере. Ну если у него аренда там большая например, или еще что-то. Вот тут уже и повод для торговли, для "обоснования" и прочей рагуляции. Чего мол есть "расходы", чего не есть, куда потратил, как пропил и т.д. Тут вам в одном флаконе и ваш кешлесс любимый, и транспарентность и шо хочешь. При этом без существенного геморроя для самого ФОП. И банкам хорошо, и всем хорошо. Если поймаете ФОПа на том что он продал товар не проведя по терминалу наличку - тогда понятно, можно драть. Но это во первых понятно как ловить. И во вторых это по сути единственное тут из возможных "злоупотреблений". И все. И больше ничего не надо. И запустить это можно за пару месяцев буквально. Если захотеть.

Тут принцип договора, да, он покажет вам свой оборот, и даже "уйдет в кешлесс", сам. А вы отъебетесь от него от слова "совсем". Еще и пряника какого то покажете. В виде тех самых возмещений и коррекции лимита на сумму "железобетонных" затрат. И вот примерно то же самое происходит на вашем благословенном Западе кстати. И дальше эту же систему можно расширять и углублять и в сторону "среднего" бизнеса, и "общей системы". Снижая геморрой для всех и вся. И многое еще можно бы сделать разумного, если бы законопроекты - писались у нас не фискалами, и даже не крупным бизнесом с претензией на монополию. А кем нибудь таки нормальным, ага.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2122205.html.
Tags: зеленский, кукарека, либертарианство, порошенко, прдоны, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments