Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Оперативные данные группы «ИС» за период с 10 по 17 сентября 2019 года

Костянтин Машовець
В период с 10 по 17 сентября с.г. российская оккупационная группировка на Донбассе существенно нарастила интенсивность нанесения огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. Всего в этот период подразделения обоих оперативных группировок российских оккупационных войск осуществили 125 огневых налетов (на прошлой неделе 92). В ходе их осуществления оккупационные группировки применяли автоматическое стрелковое вооружение, ручные и станковые гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты, ПТРК, штатное вооружение боевых бронированных машин (главным образом — БМП-2), зенитные установки типа ЗУ-23-2, а так же вооружения, подпадающие под ограничения положений Минских соглашений — 120/82-мм минометы, 122-мм переносные реактивные пусковые установки “Град-П”.
В рамках повышения уровня интенсивности огневого воздействия на передовые позиции частей и подразделений ВСУ из состава Объединённых сил (ОС), подразделения противника были усиленны снайперскими группами, минометными подразделениями и расчетами ПТРК. Они активно действовали на Волновахском, Торецком и Бахмутском направлениях, стремясь нанести передовым подразделениям ОС гарантированное огневое поражение.
Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Лебединское, Зайцево, Луганское, Травневое, Новолуганское, Майское, Хутор Вольный, Пивденное, Новгородское, Новоташковское, Майорск, Новотроицкое, Опытное, Новогнатовка, Верхнеторецкое, Авдеевка, Марьинка, Катериновка, Крымское, Новозвановка, Попасная, Талаковка, Гнутово, Богдановка, Пищевик, Водяное и Широкино.
Командование группировки противника продолжало, в течение отчётного периода, так же активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА, главным образом, для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего в период с 10 по 17 сентября с.г. Визуально, а так же средствами радиолокационного контроля группировки ОС зафиксировано 21 разведывательный пролет БПЛА противника в т.ч. 16 пролетов БПЛА типа «Орлан-10» и «Гранат», осуществлённых с пересечением по воздуху линии соприкосновения и пребыванием воздушных аппаратов противника на оперативно-тактической глубине обороны Объединенных сил. Кроме того, на Мариупольском направлении противник продолжил практику использование гражданских БПЛА типа квадрокоптер, адаптированных для сбрасывания осколочного боеприпаса типа ВОГ-17, для бомбардировки ими позиций Объединенных сил. В результате огневого воздействия передовых подразделений ОС один из таких аппаратов был уничтожен.
В ходе ведения воздушной разведки с применением БПЛА командование оккупационной группировки особое внимание сосредоточило на контроле качества маскировки позиций собственных подразделений, уточнении оперативной обстановки, а также уточнении положения сил и средств Объединенных сил на Волновахском, Кураховском и Мариупольском направлениях.

В сфере боевой и оперативной подготовки, командованием оккупационной группировки в течение периода 10-17-го сентября были организованы и проведены следующие мероприятия:

- 9-11 сентября с.г. в рамках повышения уровня качества оперативного управления подчинёнными подразделениями на полигонах «Центральный-1», «Славный» и «Передовой» командованием оккупационной группировки было организовано и проведено двухстороннее батальонно-тактическое учение (БТУ). Главным элементом его стали — разворачивание полевых и мобильных пунктов управления, оборудование рабочих мест для групп высшего командования, боевого управления и планирования. Кроме того, в ходе проведения этого БТУ значительное внимание его организаторов было уделено уровню огневой выучки участвовавших в БТУ подразделений, которые на полигоне «Центральный-1» провели боевые стрельбы с использованием всего штатного вооружения.
- 10 сентября с.г. на полигоне «Ударный» в рамках наращивания боеспособности артиллерийских и миномётных подразделений командованием оккупационной группировки были организованы и проведены сборы с корректировщиками огня артиллерийских подразделений 1 и 2 АК ВС РФ;
- 10 сентября с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ была проведена радиотренеровка в сетях системы связи и оповещения 1 и 2 АК ВС РФ. В радиотренеровке принимали участия узлы связи командных пунктов и пунктов управления 1 и 2 АК ВС РФ;
- 11-12 сентября с.г. командованием оккупационной группировки была проведена «внезапная» тренировка по боевой готовности с артиллерийскими подразделениями и подразделениями ПВО 1-го и 2-го АК ВС РФ в рамках «Единого дня огня» и «Единого дня специалиста ПВО»;
- 12 сентября с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ на полигоне «Ударный» были проведены сборы со снайперами из ряда частей и подразделений 1-го и 2-го АК ВС РФ. В ходе сборов проводились практические занятия по огневой подготовке с данной категорией «военнослужащих», а так же их квалификационное оценивание.
- В течение отчётной недели, командование оккупационной группировки продолжало так же проведение активных работ по усовершенствованию материально-технической базы на полигоне «Удалой»;
- В течение недели, на полигонах «Центральный» и «Ударный» с артиллерийскими и минометными расчетами, а так же расчётами средств ПВО1-го и 2-го АК ВС РФ , выделенных в состав так называемых «дежурных сил», ежедневно проводились тренировки по развертыванию для выхода на передовые огневые позиции, выдвижению и занятию районов прикрытия, выявлению и сопровождению условных воздушных целей, управлению огнем и подготовке для нанесения массированных огневых ударов по боевым порядкам ВС Украины.
- Согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ с 29 сентября с.г. запланировано начало проведения очередного этапа соревнований среди лучших экипажей боевых бронированных машин. В соответствии с этими планами в органах управления 1-го и 2-го АК ВС РФ проводится подготовительная работа — уточняется программа соревнований, совершенствуется материально-техническая база учебных центров, где они пройдут и т.д.
- На протяжении недели командование оккупационной группировки продолжало подготовку к началу активного этапа перевода военной техники и вооружения на осенне-зимний период эксплуатации. В частности — заканчивается подведение итогов дефектации состояния ВВТ, в органах управления готовится ряд установочных приказов и инструкций на проведение соответствующих работ.

В период с 10 по 16 сентября с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 7 человек:
1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 1 в/с, 3 омсбр (Горловка) 3 в/с, 9 омсп (Новоазовск) 1 в/с;
2 АК – 4 омсбр (Алчевск) 2 в/с.

Для обеспечения террористической деятельности частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ оперативной группировки российских оккупационных войск в период с 10 по 16 сентября с.г. с территории России было доставлено около 1300 тонн ГСМ (жд. ст. Ровеньки), а так же до 100 тонн других материально-технических средств.

Другая военная активность оккупационной группировки:
- Во 2-м АК ВС РФ готовятся к празднованию годовщины образования так называемого «Оперативно-тактического командования» (ОТК) «Луганск» (оно же — 2-й АК ВС РФ), которое намечено на 7-8-е октября нынешнего года. Яко бы будет проведён военный парад и прохождение «парадных расчётов». В соответствии с этим в корпусе продолжаются тренировки по строевой подготовке, а так же ремонт и техническое обслуживание ряда единиц ВВТ для участия в «торжествах».
- В районе Минерального отмечается до 3-4-х единиц 120-мм «кочующих» миномётов и бронегруппа противника (по крайней мере, из 2-х БМП-2) периодически открывающие огонь по передовым позициям ОС в районе Авдеевки и юго-западнее от неё.
- К югу от Луганска (район посёлка Переможное) фиксировалась группа артиллерийских средств 2-го АК, расположенных с явным нарушением положений Минских соглашений (до 4-х единиц 122-мм САУ типа 2С1 «Гвоздика», до 4-х единиц 152-мм САУ типа 2С3 «Акация», 6-единиц 122-мм пушек-гаубиц типа Д-3-\30А, до 4-х единиц 152-мм гаубиц типа 2А65 «Мста-Б» и до 6-и единиц 100-мм ПТО типа МТ-12 «Рапира»). В том же районе отмечалось и присутсвие 3-х единиц 122-мм РСЗО типа БМ-21 «Град».
- Южнее посёлка Белое — фиксировалось до 4-х танков типа Т-64 на марше + 2 танка типа Т-72. Сопровождались 2-мя грузовыми автомобилями типа «Урал».
- В штабах и органах управления 1-го и 2-го АК ВС РФ активно готовятся к проверке комплексной комиссией ЮВО ВС РФ, которая начинает свою работу 20-21 сентября. По сообщениям наших инсайдов, главными вопросами проверки станут — тыл и логистика, а так же реальное состояние ВВТ обоих корпусов. В самих корпусах ныне заканчиваются встречные сверки по службам, а так же проходит учёт и списание материально-технических средств (МТС), по оценке инсайдов — даже в «официальном» отношении, многое «не бьёт» и не соответствует «официальной» документации.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2125123.html.
Tags: анализ, ато, донбасс, луг%андония, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments