Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Оперативные данные группы "ИС" 25.09.2019

Костянтин Машовець
В период с 17 по 24 сентября с.г. вооружённые формирования оккупационной группировки ВС РФ на Донбассе (1-й и 2-й АК ВС РФ) продолжали обстреливать позиции частей и подразделений из состава Объединённых сил (ОС), а так же населённые пункты, находящиеся под контролем Украины. Интенсивность нанесения огневых ударов со стороны противника по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории осталась на прежнем достаточно высоком уровне. Всего в этот период подразделения 1 и 2 оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 104 огневых налета (на прошлой неделе 125). При этом противник использовал автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, ручные и станковые гранатомёты, штатное вооружение боевых бронированных машин (в основном — БМП-1\2), ПТРК и зенитные установки типа ЗУ-23-2. Кроме того, отмечались случаи использования противником вооружения, подпадающего под ограничения согласно положений Минских соглашений — 122-мм артиллерийских систем (типа Д-30\30А и 122-мм САУ типа 2С1 «Гвоздика»), 120/82-мм минометов, 122-мм переносных реактивных пусковых установок типа “Град-П”. В ходе обстрелов и вооружённых провокаций так же фиксировалось усиление передовых подразделений противника снайперскими группами, минометными подразделениями и расчетами ПТРК на Бахмутском, Северодонецком и Мариупольском направлениях.
Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Лебединское, Зайцево, Луганское, Травневое, Новолуганское, Майское, Хутор Вольный, Пивденное, Новгородское, Новоташковское, Майорск, Новотроицкое, Опытное, Николаевка, Верхнеторецкое, Авдеевка, Марьинка, Катериновка, Крымское, Новозвановка, Попасная, Талаковка, Гнутово, Богдановка, Пищевик, Водяное и Широкино.

Командование оккупационной группировки для выявления изменений в боевых порядках частей и подразделений из состава Объединенных сил продолжало активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА. Всего в период с 17 по 24 сентября с.г. визуально, а так же средствами радиолокационного контроля ОС, было зафиксировано 17 разведывательных пролетов БПЛА противника в т.ч. 13 пролетов БПЛА типа «Орлан-10», выполненных в нарушение Минских соглашений с пересечением линии соприкосновения и углублением в воздушное пространство на оперативно-тактическую глубину боевых порядков Объединенных сил. Кроме того, на Мариупольском направлении противник продолжил использовать адаптированные гражданские БПЛА типа “квадрокоптер” для бомбардировки позиций подразделений ОС осколочными боеприпасами типа ВОГ-17. В результате огневого противодействия противнику, подразделениям из состава ОС удалось уничтожить два таких БПЛА. Особое внимание, в ходе ведения воздушной разведки, командование группировки противника сосредоточило на вопросах контроля уровня качества маскировки собственных позиций, уточнении оперативной обстановки, а также уточнении положения сил и средств Объединенных сил на Бахмутском, Кураховском и Мариупольском направлениях.

На протяжении недели в сфере боевой и оперативной подготовок командованием оккупационной группировки были организованы и проведены следующие мероприятия:

- 17 сентября с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ для отработки вопросов боевого слаживания батальонов на полигоне «Центральный» с личным составом ряда подразделений и частей 2-го АК ВС РФ был организован и проведён цикл занятий и тренировок по боевой подготовке, связанный с отработкой учебно-боевых задач по ведению обороны и контрнаступления на ьатальонном уровне;
- 18 сентября с.г. на полигоне «Центральный» в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК ВС РФ с целью повышения индивидуальной боевой выучки личного состава были проведены практические занятия по вождению боевой техники и практические стрельбы из штатного вооружения. При этом, уровень практических навыков личного состава оценивался индивидуально;
- 18 сентября с.г. на полигоне «Ударный» с целью повышения уровня боеспособности артиллерийских и миномётных подразделений были проведены учебно-тренировочные сборы с корректировщиками огня артиллерийских и миномётных подразделений 1 и 2 АК ВС РФ; Вопросы управления и корректировки ведения огня отрабатывались практически.
- 19 сентября с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ была проведена тренировка по мобилизационной готовности. При этом, в ряде частей и отдельных подразделений из состава оккупационной группировки, было организовано и проведено практическое разворачивание пунктов приема личного состава;
- 19 сентября с.г. на полигоне и «Центральный-1» были проведены учебно-тренеровочные занятия с личным составом танковых подразделений 1-го и 2-го АК ВС РФ.
- 18-19 сентября с.г. была проведена тренировка по боевой готовности с артиллерийскими подразделениями, а так же расчётами ПВО 1-го и 2-го АК ВС РФ в рамках «Единого дня огня» и «Единого дня специалиста ПВО». В ходе тренировки, указанные подразделения переводились в высшие степени боевой готовности, их личный состав отрабатывал действия по сигналам боевой готовности.
На протяжении всей отчётной недели на полигонах «Передовой» и «Ударный».с артиллерийскими и минометными расчетами, а так же расчётами средств ПВО из состава 1-го и 2-го АК ВС РФ, выделенных в состав дежурных сил, проводились практические тренировки по развертыванию в указаннных районах, выходу на передовые огневые позиции, выявлению и сопровождению условных воздушных целей, управлению огнем и подготовке для нанесения массированных огневых ударов по боевым порядкам подразделений ВС Украины из состава ОС.

Повседневная деятельность оккупационной группировки:
- На протяжении недели командование оккупационной группировки продолжало подготовку к началу работ по сезонному обслуживанию вооружения и военной техники, а именно — переводу вооружения и военной техники на осенне-зимний период эксплуатации. Заканчивается формирование рабочих команд, а так же выпонения заявок на ремонтные и расходумае материалы и средства.
- В рамках продолжающейся “паспортизации” военнослужащих в отдельных частях и подразделениях 1-го и 2-го АК ВС РФ началось составление списков так называемых “отказников” (военнослужащих из числа граждан Украины, которые в силу тех или иных причин не подали документы на получениет российского паспорта). Данные действия командования оккупационной группировки уже вызвали у определённой части «военнослужащих народной милиции» недовольство и протест. Кроме того, в самой среде «в\сл НМ» возникают определённые проблемы, касаемо взаимотношений между «подавшими документы» и «не подавшими».

В период с 17 по 23 сентября с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 6 человек:
1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 1 в/с, 9 омсп (Новоазовск) 3 в/с;
2 АК – 4 омсбр (Алчевск) 2 в/с.

Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений 1-го и 2-го АК ВС РФ оперативной группировки российских оккупационных войск, а так же накопление запасов расходуемых материально-технических средств в период с 17 по 23 сентября с.г. с территории России было доставлено около 1500 тонн ГСМ (жд. ст. Ровеньки) и до 300 тонн других МТС. Кроме того, 19 сентября с.г. на временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей Украины через неконтролируемые пункты пропуска Изварино и Успенка, без предварительного уведомления и объявления в СМИ, с территории РФ был введен очередной (86-й) т.н. «гуманитарный конвой» (22 ед. автомобильной техники, около 280 тонн груза).

Другая военная активность оккупационной группировки ВС РФ на Донбассе:
- В районе севернее посёлка Солнцево фиксировалась бронетехника НВФ (до 10-и единиц, в основном БМП-1\2) + 3 Урала. Судя по всему, противник усиливает свои подразделения в районе Новоласпы.
- На западной окраине Донецка (Петровский район, южнее шахты «Трудовская») отмечаются активные работы по инженерному оборудованию позиций НВФ, а так же усиление передовых подразделений дополнительными огневыми средствами — крупнокалиберными пулемётами и станковыми гранатомётами.
- Через Ломоватку фиксировалась автоколона из 7-и грузовиков (2 с 120-мм миномётами на прицепе в северо-восточном направлении). В районе южнее Калиново новые замаскированные огневые позиции (пока не занятые), судя по характеру или для миномётного или артиллерийского подразделения (до батареи).
- Через Безыменное на север проследовало как минимум 2 автоколоны (по 6-8 единиц автотранспорта) + 2 БТР-70\80 и несколько внедорожников.
- Между Троицким и Шимшиновкой — 4 122-мм САУ типа 2С1 «Гвоздика» в движении на юго-восток. Через Белое на юг — 2 автокунга и 2 тентованных грузовика типа Камаз.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2134920.html.
Tags: анализ, ато, донбасс, луг%андония, рассея, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments