Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

О предпосылках и истоках "культурной революции" в УССР.

Stanislav Kukareka
Итак, если вспомнить исходное явление то следует вспомнить о его предпосылках. Китай с 30-х годов прошлого века пребывал в состоянии перманентной войны как с Японией, так и чисто гражданской, разборок между Чан Кай Ши и Мао. И это длилось долго, десятилетиями. Если считаются ужасной цифрой некогда "официальные" 22 миллиона жертв войны в СССР (Германия что воевала на 2 фронта - потеряла меньше) то число жертв в Китае - очень гораздо превышает, и по некоторым данным где то под 80 млн. В 4 раза больше. Ну там не говоря о всяческом ущербе экономике и прочем таком.

Следует заметить что Китай как в годы Второй Мировой, так и до нее, и после - испытывал значительное влияние "внешних сил", и не только Японии (которая там прямо воевала). Там участвовали и СССР и США достаточно активно, и не только даже поставками вооружения но и прямо участием военных. "За Китай", причем именно на стороне Чан Кай Ши повоевать успели летчики (как например) и советские и американские, не говоря о самолетах. И прочая там была "помощь". В Китае воевали "Летающие тигры" майора Шеннолта, ну как например. В 1937 году под Нанкином и Шанхаем например воевали летчики советские, там всяко было.

Короче говоря, когда в 1945 году в связи с разгромом Японии Китай почти полностью попал в зону советской оккупации то "путь построения социализма" стал по сути неизбежным. Хотя гражданская война там продолжалась аж до 1949 года, когда остатки чанкайшистов окончательно убежали на Тайвань. Мао Цзе Дун банковал. Но тут вот какая интересная образовалась штука, он заявил что у них мол "свой путь" и прочий там "особый опыт" даже в построении социализма. Аппелируя при том даже не к истории войны с японцами, а вообще к опыту китайской государственности и даже "менталитету народа", мол тут все по другому и мы вам не позволим разбазаривать надбання...

Пока в СССР при власти был Сталин, а сам Мао еще вел гражданскую войну с остатками Гоминьдана то все еще там как то было ровно относительно. Но вот потом, особенно при Хрущеве - все сильно усложнилось, и оказалось что "не совсем тот социализм" мы строим. Или они строят "не тот социализм". Вплоть до возможности войны между СССР и КНР. И тут как раз случилась эта самая "культурная революция". В 1958 году начался "большой скачок", нечто подобное советской индустриализации 20-х и 30-х годов. Но только с "национальной спецификой", см. выше. И в результате получили катастрофу. По многим позициям включая проблемы с экосистемой, как следствие борьбы например с воробьями. Реакцией на это стала "культурная революция" с 66 по 76 год. Которая по сути была "поиск виноватых" и кстати попытка дальше утвердить "национальные особенности", хоть в сфере идеологической, если в индустриальной не сложилось (см. "Большой скачек").

Все очень и очень похоже, если на самом деле, но тут нужно обратить особое внимание на "национальные особенности". В Китае достаточно давно существовало государство, причем оно существовало по сути в форме абсолютизма с весьма развитой бюрократией. Им удалось то что не удалось всяким Людовикам, причем им это удалось еще тогда когда "германцы" по лесам бегали в меховых штанах при родоплеменном строе. Им было чем гордиться. Отчасти. Ибо потом, когда те самые "германцы" сняли волосатые штаны и напялили чулки и парики, и доплыли наконец до Китая, Китай тот не ебал только ленивый. Вернее и ленивые ебали тоже. Как например РИ. И терракотовая армия конечно впечатляет, но она Китай не защитила ни в 17 ни в 19 веке. Но опыт был. Богатый опыт...

Примерно то же самое было и с Украиной. 300 лет братства с Россией в колониальном статусе, довольно цикавый опыт "новороссии" на юге, потом 70 лет "советской власти", коллективизация, индустриализация и "выведение человека нового типа". Это конечно не тысячи лет поднебесной империи, но это тоже что-то... Плюс некоторые активы унаследованные. Если Китай после ВМВ и гражданской с Гоминьданом был полностью разрушен и по сути "вбомблен в каменный век", но населения там все еще было под миллиард, еще тогда. А Украина была в индустриальном и прочем отношении (как например - аграрном) таки лидером совка безусловным, еще с царских времен. И 52 миллиона населения это хотя и не миллиард, но это население было по совковым меркам "высококачественным", это вам блин не оленеводы всякие и не республики очень средней Азии, там разница была. И ой как не даром РИ частенько правили именно хохлы, в статусе ли "фаворитов императрицы" или прямо так Генсеков КПСС. Короче говоря специфика была.

Короче говоря, как Мао еще где то в 40-х Сталину сказал что "наши люди могут то чего не могут ваши", ссылаясь на ту самую "специфику и опыт", и даже попытался то продемонстрировать (уже Хрущеву) на практике, так и правители УССР (в разных ее реинкарнациях) все то же самое и говорили, и показывали что на Восток что и на Запад. Что мол "у нас иначе все, не лезьте, мы сами разберемся". И они "разбирались" в меру сил. Ну как могли. Однако результаты оказались печальны, примерно как и у Китая в годы "Большого скачка". Ибо специфику ту они видать недооценили, или как минимум неправильно ее оценивали.

Украина оставалась "совком" гораздо больше чем сама РФ. Да, в России есть своя специфика, и например там все очень херово с демократией (и все неплохо с углеводородами) но как это ни странно - в плане экономических свобод, всяких рейтингов про бизнес и такое прочее - РФ уже очень давно впереди Украины. И это началось еще при Кучме, и с тех пор только прогрессировало. Украина законсервировала совок гораздо круче и конкретнее чем даже РФ. Ну есть конечно Бацька Лукашенко, икона, эталон и прочее. Но тут смотрите вот какая штука, Беларусь при Бацьке хотя и вроде бы как "совок консервировала", но оказалась сильно ближе нас к Германии или к примеру Израилю, чем собственно Украина. Бацька хоть и эксплуатировал вовсю "совковую риторику", но строил он нечто совсем иное. Да, диктатуру, но кто вам сказал что диктатура может быть только совковая? Вон Пиночет тоже был диктатором, а коммунистов он кидал в море с вертолета... А был еще к примеру Салазар, был Ли Кван Ю тот самый, и много всяких еще было. Тут не следует путать форму с содержанием.

Итого, как интересно получилось... Всиляки украинци подобно Мао который попытался даже Сталину (не говоря уж о Хрущеве) в натуре показать "как нужно коммунизмы строить" довольно жестко оконфузились. Даже тогда когда "показывали как нужно строить капитализм". Теперь они еще немножечко пытаются всем показать "как нужно строить евросовок". Снова таки опираясь на "особые условия", исторический опыт, специфику менталитета и прочее. Но и на том пути их ждет облом. Ибо они рукожопы, и даже то "наследство драгоценное" не в состоянии правильно осмыслить и оценить. И далее - фаза отката. Поиск виноватых. Культурная короче революция. Дадзыбао в интернетах, "огонь по штабам" с искоренением коррупции, отбивание пальцев и голов маленькими красными книжечками и прочие гвозди в коленные суставы. Все это уже было. Это понятно. Понятно даже чем закончится. Вот дальше что, вот в чем вопрос...

Вы что, реально думаете что Мао был полным дебилом? Что он не понимает чем он рискует, когда он призывал из ада заклинаниями всех этих хунвейбинов и цзаофаней? Он был не совсем дебил, иначе бы он не был Мао. Но по итогу ему самому пришлось давить их танками и потом репрессировать в деревню "на перековку". Но у него были танки. Как минимум. Был Чэнь Цзайдао например. Было. А тут - нету. Некому даже это "выключить кнопкой" если "что то пойдет не так", а оно давно уже идет не так. И 75% за Зе-Команду это тоже оттуда, но это только первый звоночек. Будут еще, и они будут громче.x

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2143930.html.
Tags: дебилы, зеленский, история, китай, левые, либертарианство, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments