Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Оперативные данные группы “ИС” 2019-10-10

Костянтин Машовець
В период с 1-го по 9-е октября с.г. вооружённые формирования из состава оккупационной группировки ВС РФ на Донбассе продолжали наносить огневые ударысо по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории, при этом их интенсивность и мощность возросли. Всего в этот период подразделения 1-й и 2- оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 184 огневых налета (на прошлой неделе 175). В ходе огневых налётов противник использовал автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, станковые и ручные гранатомёты, штатное вооружение боевых бронированных машин (в основном БМП-1\2), зенитные установки типа ЗУ-23-2 и ПТРК. Кроме того, зафиксированы спорадические случаи использования оккупационными формированиями в ходе обстрелов и вооружённых провокаций систем вооружения, подподающих под ограничения, согласно положений Минских соглашений, таких как 122-мм артиллерийских систем, 120/82-мм минометов, 122-мм переносных реактивных пусковых установок “Град-П”, 100-мм ПТО типа МТ-12 «Рапира».
С целью повышения уровня эффективности огневого воздействия на части и подразделения из состава Объединённых сил (ОС) командование оккупационной группировки активно усиливало свои передовые подразделения снайперскими группами, минометными подразделениями (до взвода, батареи) и расчетами ПТРК. Такое усиление отмечалось на Бахмутском и Торецком направлениях.
Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Зайцево, Катериновка, Луганское, Травневое, Новолуганское, Попасная, Крымское, Золотое, Пивденное, Ореховое, Новгородское, Троицкое, Новотроицкое, Авдеевка, Верхнеторецкое, Мироновское, Новогригорьевка, Марьинка, Красногорловка, Богдановка, Новогнатовка, Березовое, Павлополь, Николаевка, Пищевик и Водяное.
Противник продолжал активное ведение воздушной разведки, используя БПЛА, с целью выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего в период с 1-го по 9-е октября с.г. визуально, а так же при помощи средств радиолокационного контроля группировки ОС зафиксировано 21 разведывательный пролет БПЛА противника, в т.ч. 13 пролетов БПЛА типа «Орлан-10», связанных с пересечением по воздуху линии соприкосновения и заходом в оперативно-тактическую глубину боевых порядков Объединенных сил, что является прямым и неприкрытым нарушением положений Минских соглашений.
При этом, особое внимание командование противника сосредоточило на уточнении оперативной обстановки, изменениях в боевых порядках и местонахождении резервов сил и средств Объединенных сил на Кураховском, Волновахском и Мариупольском направлениях. Кроме того, на Мариупольском направлении противник продолжил использовать «ударные БПЛА» (адаптированные и доработанные для выполнения этой задачи квадрокоптеры гражданской контрукции) для бомбардировки осколочными боеприпасами типа ВОГ-25 и ВОГ-17 передовых позиций Объединенных сил.

На протяжении недели командованием оккупационной группировки в сфере боевой и оперативной подготовки были организованы и проведены следующие мероприятия:

- 2-го и 4-го октября с.г. на полигоне «Приморский» управлением 1 АК ВС РФ было проведено командно штабное учение, в ходе которого отдельные части и подразделения 1-го АК ВС РФ были приведены в боевую готовность «ПОЛНАЯ», при этом также было практтически отработано разверачивание запасного командого пункта корпуса и полевых пунктов управления ряда подчинённых частей и подразделений;

- 3-го октября с.г. на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей командованием оккупационной группировкой совместно с представителями оккупационной администрации была организована и проведена тренировка по территориальной обороне, с реальным привлечением частей и подразделений 1-го и 2-го АК ВС РФ;

- 3-го октября с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ была проведена радиотренировка в сетях системы связи и оповещения 1-гр и 2-го АК ВС РФ. В радиотренировке принимали участия узлы связи командных пунктов управления 1 и 2 АК ВС РФ;

- 3-го октября с.г. в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК ВС РФ их командованием было организовано и проведено уточнение штатно-должностных списков личного состава для подготовки к контрольной проверке за 2019 учебный год;

- 4-го октября с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ завершился третий этап соревнований на звание “лучший экипаж боевой бронированной машины”.

- Кроме того, в течение отчётного периода на полигонах «Центральный» и «Славный», командованием оккупационной группировки ежедневно проводились тренировки с артиллерийскими\минометными расчетами, а так же расчётами средств ПВО выделеными в состав дежурных сил 1-го и 2-го АК ВС РФ по развертыванию для выхода на передовые огневые позиции, выявлению и сопровождению условных воздушных целей, управлению огнем и подготовке для нанесения массированных огневых ударов по боевым порядкам ВС Украины.

- 6-го октября с.г. на территории бывшего аэропорта «Луганск» командованием 2-го АК ВС РФ был организован и проведентак называемый “военный парад”, в ходе которого была произведена демонстрация военной техники. В данном мероприятии командование 2-й оккупационной группировки ВС РФ задействовало более 100 единиц боевой техники, в т.ч. 20 танков, порядка 50 ББМ и 30 артиллерийских систем. Нахождение на территории бывшего аэродрома “Луганск” танков и артиллерийских систем калибром более 100-мм является прямым нарушением положений Минских соглашений.

В период с 1 по 7 октября с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 7 человек:
1 АК – 9 омсп (Новоазовск) 5 в/с;
2 АК – оабр (Хрустальный) 1 в/с, 7омсбр (Брянка) 1 в/с.

Для обеспечения террористической деятельности частей и подразделений 1-го и 2-го АК ВС РФ оперативной группировки российских оккупационных войск в период с 1-го по 9-е октября с.г. с территории России было доставлено порядка 1000 тонн ГСМ (жд. ст. Ровеньки) и до 120 тонн других предметов материально-технического снабжения.

Другая военная активность оккупационной группировки:

- Военной контрразведкой МГБ ДНР проводится расследование «инциндента» (р-н посёлка Горняк), связанного с пожаром и взрывами на складах службы РАВ оперативно-тактического командования «Донецк» (1-й АК). В рамках расследование в ряде частей и подразделений оперативными сотрудниками организован и проводится «опрос» личного состава с целью выявления «военнослужащих», склонных к «государственной измене».
- В районе посёлка Спартак в сумерках фиксируется уже не первый день перемещение пехотных подразделений оккупантов (до взвода) на северной окраине и вдоль ясиноватского шоссе.
- Через Шахтёрск продолжается переброска небольших групп бронетехники по 3-4 единицы в сторону Донецка и Енакиево. В основном БМП и МТ-ЛБ. Судя по виду, после ремонта и восстановления...
- Активное движение армейского автотранспорта между Стылой и Докучаевском на протяжении нескольких дней. В отдельных случаях отмечается транспортировка 120-мм миномётов и ЗУ-23-2.
- Через Ивановку со стороны Лутугино на Хрустальный проследовало 6 единиц 122-мм РСЗО типа БМ-21 «Град». Через развилку у Белого 2 танка затентованных на трейлерах проследовали на юг.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2153254.html.
Tags: анализ, ато, донбасс, луг%андония, рассея, україна, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment