Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

ОБКОМ-WEEKLY: Терминаторы ржавые

Главным шоком уходящей недели стала новость о том, что Президент Украины, оказывается, кричит матом на подчиненных. И не просто так, в сердцах, как иногда со всеми бывает, а постоянно, целенаправленно и с умыслом, ибо такова в Украине сейчас «философия реформ»…


Кто и когда научил Виктора Януковича всяким плохим словам, сейчас уже и не разберешься. Видимо, трудное детство – источник большинства проблем, в которые вляпывался по жизни этот выдающийся человек, – сказалось и здесь. Как известно, пригляда за Витьком в молодые годы практически не было: пока бабушкавылавливала из речки макуху, чтобы накормить этот молодой растущий организм, Витек водился с дурными компаниями и однажды, затаившись в темной подворотне в ожидании шальной удачи, вполне мог случайно увидеть, как, допустим, падает со столба пьяный енакиевский электрик. Известно, что в таких случаях кричат пьяные енакиевские электрики, а Витек, как в один голос утверждают все его биографы, с самого рождения имел феноменальную память: стоило ему хотя бы раз что-то увидеть или услышать – и он этого уже никогда не забывал (именно поэтому, как гласит легенда, будущий глава государства никогда не путался в показаниях, хоть среди ночи его разбуди).

С другой стороны, те же биографы категорически утверждают: в какие бы передряги ни попадал Виктор Федорович, с какими бы неблагополучными типочками ни сводила его судьба – никакая грязь к этой светлой личности никогда не прилипала, а только добро – добро государства и его граждан

Каким же образом получилось, что Янукович – человек, которого за его многочисленные добрые дела хоть прямо сейчас заживо на небо, – пронес через всю жизнь запретное знание грязных ругательств и, став Президентом, принялся применять их на практике, упомянутые биографы почему-то умалчивают. Ну да, был в далеком 2004 году один неприятный эпизод, когда кандидат в Президенты Янукович В. Ф., у которого потом украли победу горлопаны с Майдана, обиделся на назойливого ветерана и попросил охрану «убрать его нах..й», но, во-первых, официальными летописцами этот факт не зафиксирован, а во-вторых, после того, как Виктор Федорович стал Президентом и начал летать на собственных вертолетах вместо того, чтобы клянчить их у сочувствующих олигархов, история его «прошлой жизни» начала меняться столь стремительно даже в мелочах, что в ней уже вообще ничего понять невозможно.

Взять, к примеру, те же школьные годы. Все уже привыкли, что любимые предметы у главы государства меняются каждое первое сентября. Когда связями с общественностью у Президента Януковича занималась Анна Герман, Виктор Федорович больше всего любил в школе физкультуру. С приходом на должность пресс-секретаря Дарки Чепак самыми любимыми предметами ПроФФесора стали математика и физика. Также недавно выяснилось, что в школе Виктор, по его собственным словам, «как и все, списывал и давал списывать». Однако еще два года назад в канонической статье «Комсомолки» о енакиевском акселерате говорилось следующее: «Над точными науками ему приходилось корпеть, но он никогда не списывал. Как признаются одноклассники, списывание за многими водилось, но кому-то совесть позволяла, а кто-то не мог. Просто не мог».

Оказывается, мог, да еще как! И просил, наверняка, очень вежливо, так, как завещал пресловутый енакиевский электрик…

Вот такая противоречивая, запутанная личность, – как, впрочем, и все великие люди, делавшие себя своими руками и попавшими в них подручными предметами.

И только видный идеолог донецкого движения, ветеран Партии регионов Владимир Рыбак на этой неделе приоткрыл завесу тайны над секретами управленческого стиля крепкого хозяйственника. Комментируя слухи о том, что Президент, мол, позволяет себе употреблять матюки в общении с подчиненными, Владимир Васильевич, традиционно взвешивая каждое слово, честно сказал: «Даже если и применит нецензурное слово – это жизнь, это бывает. Я в молодости работал на стройке 9-этажного дома, бывает, привезу материалы, надо разгружать машину. И вот я зову снизу: «Иван, Петро! Идите сюда!». А они выглядывают сверху, спускаться неохота, может, кто-то другой пойдет... Другой раз вспомнишь по-матери, они тогда высовываются и говорят: «Вот так бы сразу и сказал, уже идем!». Такая вот особенность у наших людей».

Да, есть такая особенность у наших людей. Особенно у крепкого хозяйственного начальства, которое приехало в столицу из особенного, гордого региона, который «никто не ставил на колени, а просто нах… посылал», и продолжает руководить подчиненными в привычном стиле.

Не будем спорить: правильно и к месту употребленный матюк иногда способен творить чудеса, а когда речь идет о «философии реформ», все средства хороши. Вот представим, к примеру, что вызывает Виктор Федорович к себе уникального вице-премьераСергея Тигипко – человека, влюбленного в реформы так сильно, что это уже даже похоже на какое-то извращение, – и говорит: «Уважаемый Сергей Леонидович, будьте любезны, сочините мне такую налоговую реформу, чтобы и бюджет стал – полная чаша, как говорят, и народ чтоб не возмущался, и мне на новый самолет хватило».

Получилось у Тигипко выполнить вежливую просьбу Президента? Да ничего подобного!

Видно, Сергей Леонидович, хоть и молдаванин, но тоже не чужд той особенности наших людей, которую совершенно правильно подметил опытный Владимир Рыбак. Поэтому Виктор Федорович должен поставить задачу по-другому: «Значит так, ….., ……. Или ты, …., делаешь мне эту ….. реформу, или я тебя, и маму, и ту твою моль бледную …….. и в …., и в ….., и в ….. и вообще …….», – и еще не помешало бы клюшкой для гольфа ему по мячикам засадить, чтоб понял всю серьезность положения. «Ну, так бы сразу и сказали! Уже иду делать реформу!» – звучит радостный ответ… И опять ни хрена у Тигипко не получается!

Что же случилось? Почему дал сбой безотказный донецкий метод, при помощи которого Виктор Федорович буквально сделал себя сам? Ответ на этот вопрос очень важен, ибо, наверняка, именно с помощью оного метода Янукович собирался привести Украину к счастью и процветанию, о которых он народу на многочисленных выборах все уши прожужжал. Как справедливо заметил все тот же Владимир Рыбак, «то, что Президент статный и красивый – это одно, но ведь люди поддержали его именно за программу и имеют определенные надежды»…

Ну да ничего. То, что Виктор Федорович красивый, – это тоже очень, очень важно! Даже любитель реформ Сергей Тигипко – и тот главой государства доволен. Бьет – значит любит, поэтому самое лучшее, что можно придумать в данной ситуации, – распустить партию «Сильная Украина» и влить ее в Партию регионов… Пока совсем не убил.

Ошалев от открывающихся перспектив, Сергей Леонидович даже решил возглавить ПР. Ну, не сейчас, конечно, а в перспективе. Почему нет? Мужчина он тоже статный, красивый, «качается», и лицо у него интеллигентное – не то что у этих… будущих однопартийцев.

Одно лишь обстоятельство упустил из виду Тигипко: как любят говорить народные депутаты перед тем, как сморозить какую-нибудь особенную глупость, тот, кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего. А в прошлом у Партии регионов уже был один такой «претендент». Тоже не донецкий, тоже умный-красивый, да и про реформы любил поболтать (кто ж не любит!), – Кушнарев Евгений Петрович. Была у Евгения Петровича своя дутая партия «Новая демократия», которую он в 2005 году распустил и влил в Партию регионов точно таким же образом, как это планирует сейчас сделать Сергей Леонидович. Проникнув в «Регионы», Кушнарев быстро стал там едва ли не самой яркой звездой послеВалерия Коновалюка (шутка), заслуженно избрался заместителем председателя фракции и принялся задумчиво поглядывать на главное партийное кресло – тем более что Виктор Янукович в то время был, прямо скажем, не со всеми своими спонсорами в хороших отношениях…

А потом в один прекрасный день поехал Кушнарев на охоту – и не стало Кушнарева. Случайный выстрел точно в печень, бывает. А скорбящий Янукович уже едва ли не на следующий день после помпезного погребения талантливого коллеги напрочь забыл о невосполнимой утрате. И однопартийцы забыли. Ну кто сейчас помнит того Кушнарева? Да никто, даже Тигипко забыл горький опыт харьковского варяга. А зря. Сергей Леонидович вот плаванием увлекается. Очень опасное хобби, как говорят…

Однако будем готовиться к худшему, но надеяться на лучшее. Владимир Рыбак мудро заметил: «Помню, в 1994-м, когда избирали Кучму, была очень тяжелая ситуация – зарплату платили кирпичами и гробами, но в 2004-м он сдал совершенно другую страну. Так и Виктор Федорович, который, верю, пришел на 10 лет, сдаст последователям совсем другое государство». Так и хочется добавить: «…в котором опять начнут платить зарплату кирпичами и гробами». Не зря же по стране ходят глухие слухи о том, что в последние месяцы Янукович якобы все чаще запирается в своем рабочем кабинете на Банковой и погружается там в депрессию, а иногда даже прикладывается к рюмке. Есть мнение, что эти сплетни, скорее всего, целенаправленно распускают не в меру ретивые пиарщики главы государства, пытаясь, так сказать, сделать хозяина «Межигорья» поближе к народу и внушить избирателям мысль, что не такой уж он, этот Янукович, толстокожий и недалекий, на самом деле он прекрасно осознает, в какую пропасть летит страна, и очень по этому поводу переживает.

Ерунда, конечно. Виктор Федорович – весьма здравомыслящий человек и прекрасно понимает, что куда бы там ни катилась страна, а у него лично все в порядке, и старший сын успешный бизнесмен. С Россией, конечно, да – проблема. И черт с ним, с газом, – в конце концов, решение задачи уже найдено: тот жеФирташ получает горючку по личному тарифу, населению можно пустить газ из российской трубы, пусть платит рыночную цену за независимость вместо того, чтобы баксы в обменках без паспорта покупать (эту проблему, впрочем, у нас тоже решили), а газ собственной добычи с выгодой продавать за границу – может, даже на новый самолет хватит.

А вот те гадости, которые повадились в последнее время говорить в России про Украину и лично Виктора Федоровича, иногда все-таки реально напрягают. Одна отрада – ладная фигура министра образования Дмитрия Табачника – истинного голубка мира, который умудряется укреплять дружбу между нашими братскими народами при любых обстоятельствах, хоть очки ему бей. На этой неделе Дмитрий Владимирович дал интервью российскому православному журналу с истинно библейским названием «Фома», в котором привычно возлюбил свою внутреннюю Малороссию с такой силой, будто и не бушует сейчас между Украиной и РФ традиционная осенняя информвойна.

«В названии «Малороссия» изначально заложены нежность и почтение к родине исторической Руси, а не сознательное унижение Украины… Малая Русь – это синоним Руси изначальной… –объяснил Дмитрий Владимирович. – Ведь во всех славянских языках есть аналог, демонстрирующий, что слово «малая» в данном случае не является принижением».

Возразить Дмитрию Владимировичу здесь, конечно, нечего. Главное, чтобы он не останавливался на этом филологическом открытии и продолжал мирить народы в том же духе. Ведь нежных слов, которые возлюбленные великороссы употребляют по отношению к «Руси изначальной» и ее представителям, великое множество есмь.

Взять, например, доброе слово «хохол». Как можно усмотреть в нем хотя бы намек на унижение национального достоинства? Ведь есть на свете множество аналогов, демонстрирующих, что слово «хохол» является не чем иным как любовным прозвищем жителей малороссийской губернии Великой России, – например, «хохолок», или там «холить», сиречь лелеять. Вот говорят в Москве-матушке, что у них «все проститутки – хохлушки». Вслушайтесь только в нежность этого слова – «хохлушка»!.. Или что обидного может быть в слове «проститутка»? Очевидно ведь, что его этимология уходит корнями в слово «прости», возвращающее нас к духовной максиме всепрощения, к самым истокам нашей христианской веры, к Киевской Руси изначальной, Владимиру Крестителю, Ярославу Мудрому и Александру Невскому!..

А изысканно почтительное прозвище «мазурик», которое далВиктору Ющенко великий Владимир Владимирович Путин, да придет царствие его как на Руси, так и в Малороссии во веки веков?.. Или доброе, чуть с грустинкой, слово «свидомит»? Судя по всему, оно происходит из двух слов – «свидомый», сиречь «сознательный», и «содомит», сиречь ничего обидного Табачник тут тоже усмотреть не может… Именно поэтому, говорят, Виктор Федорович, являющийся большим поклонником таланта министра образования к науке управления финансовыми потоками, никогда не употребляет в беседах с ним нецензурных выражений: во-первых, без толку, а во-вторых, Дмитрий Владимирович способен так эти самые выражения переосмыслить, что получатся не матюки, а какая-то сплошная похвала.

…А вот премьер-министр Николай Янович Азаров, говорят, от жестких накачек со стороны любимого Президента в последнее время немного, скажем так, потерял голову. С одной стороны, ничего особенного в том, что он на этой неделе обозвал Юлию Тимошенко «женщиной из прошлого», конечно, нет. В конце концов, оно бы все именно так и сложилось, если бы Виктор Федорович не решил с какого-то перепугу посадить ее в тюрьму и автоматически превратить в «женщину грядущего».

С другой стороны, кем тогда вообразил себя сам Азаров – пенсионер всеукраинского значения в полном закате сил, у которого в последнее время получается разве что с капустными кочерыжками, – неужели мужчиной из будущего? Каким-нибудь Терминатором, который, помнится, тоже очень не любил одну женщину из прошлого и старался пришпандорить ее при первом же удобном случае?.. Признался же Николай Яныч на днях студентам, что имеет «особое строение мозга»! Может, если его по голове лопатой постучать, то раздастся звук, как из металлического ведра?..

В общем, как ни крути, Николай Яныч – железный человек. Именно такие люди и способны внедрить в жизнь философию реформ Виктора Януковича, которого, к слову, тоже часто называют Железным Хозяином.

Главное - чтобы ржавчина раньше времени не посыпалась…


Василий РЫБНИКОВ

Tags: обком, пенсійна "реформа", податковий кодекс, табачник, тигипок, україна, янукович
Subscribe
promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments