Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Alexandr Kochetkov · О КОНСОЛИДАЦИИ ВОКРУГ УКРАИНЫ



Додрейфовали до очередной точки невозврата. В ближайшие месяцы так или иначе будет принято международное решение по пресловутым «минским договоренностям». А значит, либо запустится алгоритм их реализации с возвращением в Украину Донбасса, наделенного троянским «особым статусом». Либо «минск» будет уже официально отброшен, как нереализуемый в принципе, и нас ждет многолетний не просто замороженный конфликт, а этакий сжиженный газ — и холодный, и обжигающий одновременно.
В любом случае, цельность и даже само существование Украины в привычном нам виде напрямую зависит от единства общества в принятии/отрицании навязываемого властью подхода. А у нас, к сожалению, обострилась хроническая болезнь вождизма, сопровождаемая черно-белым синдромом.
Речь о том, что истовая паства видит в своем политическом лидере исключительно позитив, а прочих считает эталонным исчадием зла. В этих координатах невозможен никакой компромисс. А значит, невозможна консолидированная общественная позиция, с которой и только с которой власть считается всерьез.
Однако политический, да и остальной мир устроен по-другому. С полутонами, а также со скрытыми и явными противоречиями.
Владимир Зеленский искренен как в своих добрых побуждениях, так и в заблуждениях. И пока не стал лицемером. Он хочет быстро решить все проблемы, но не знает как. Эта искренность неофита способна обеспечить как решительный успех, так и безнадежный провал. На Зеленского можно влиять. Но влиять на него должно гражданское общество, а зависящее от него окружение.
Юлия Тимошенко — единственная из нынешних лидеров, мыслящая стратегически и понимающая необходимость сноса прежней системы власти и построения новой с нуля. Но она во многом является заложницей своей политической партии и своего традиционалистского электората, что сужает ее перспективы.
Президентство Петра Порошенко должно получить справедливую оценку правосудия. Вы понимаете, о чем я. Но глупо не признавать в нем умения идти до конца, редкую способность лавировать и договариваться, таки добиваясь своего любыми средствами. А также его стремления зацепить и духовную составляющую, ту же Поместную церковь Украины как неотъемлемый элемент независимости.
Святослав Вакарчук безусловно любит Украину. Он способен объединять восток и запад, он наш потенциальный лучший посол мира на Донбассе. Но часто он вял и невнятен, ему необходимы внешние стимулы активности.
Даже в Викторе Медведчуке, общепризнанном пособнике России в Украине, можно увидеть положительные черты. Например, он самый системный и последовательный политический менеджер Украины, способный добиваться заметного результата минимумом затраченных ресурсов.
То же можно сказать и про Игоря Коломойского, но с бизнес-уклоном и добавлением качественного блефа и троллинга, за которыми кроется блестящий, хотя и аморальный ум шахматиста: вся жизнь ведь игра, да?
Не думаю, что буду услышан политически активной публикой, и тем не менее: постарайтесь принимать в своих лидерах, вождях, кумирах, начальниках — как угодно, не только позитив, но и то, что идет после «но». Трудно, но попробуйте, ЛОМы, прежде всего. Только так можно выработать национальную позицию по краеугольному вопросу войны и мира.
Прекращаем игру на понижение — политических соперников, приписываемых им намерений, их сторонников. Хотя бы на время прохождения очередной турбулентности. Если не прекратим, то рискуем понизить и даже обнулить ценность главного нашего общего актива — независимой Украины.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2155510.html.
Tags: анализ, вакарчук, зеленский, порошенко, піар, тимошенко, україна, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment