Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Andrew Titarenko · Про "Путин нападет" и треть бюджета

Мнение личное, просьба так и воспринимать.
Здесь нужно понимать по крайней мере три важных момента.
1. Нынешнее ОРДЛО (да и Крым) всегда были дотационными регионами. До 2013 Донбасс получал эквивалент примерно 100 млн. дол в месяц дотаций в гривневом выражении, которые частично возвращались доходами от экспорта, уже в долларах. России ОРДЛО обходится примерно в полтора миллиарда долларов в год. После воссоединения с ОРДЛО эти деньги лягут на бюджет Украины, причем возврата, как до 2013, не будет, а будут еще и расходы на восстаноаление. У меня по этому поводу есть не политкорректное мнение, но я лучше промолчу. Я не думаю, что Путин горит желанием продолжать тратить по полтора миллиарда в год ради понтов. Я не думаю, что ему так уж нужно ОРДЛО без остального Востока и Юга.
2. Армия, о которой столько говорит Порошенко, на самом деле армия прошлого века. Войска не насыщены надежными защищенными средствами связи, средствами РЭБ, радиолокации, раннего обнаркжения, ПВО, и т.д. Об авиации, береговой обороне и флоте я вообще молчу. Причем нужно понимать, что в военной электронике Украина лидировала в СССР, и в некоторых секторах - в мире. Вместо современных средств ведения боя получили бесполезные лоханки типа "Гюрза", производства Ленкузни. Хозяин известен, Тигипка там явно зиц-председатель. В случае масштабного конфликта с РФ армия, несомненно, окажет достойное сопротивление, и противник понесет огромные потери. Возможно потери, которые РФ себе позволить не может. У них проблема с людскими ресурсами, да и с производством. Причем у них и 20.000 км границы, которую дальше оголять невозможно. Это примерно ситуация Крымской войны 1854-55 годов: у Николая I была армия в 890.000, у союзников 630.000, но против экспедиционного корпуса союзников в Крыму он смог выставить только 320.000. Потеря пары сотен боевых самолетов и вертолетов в конфликте будет для РФ невосполнимой. Т.е. не факт, что они вообще полезут, т.к. победа для них будет Пирровой при всех слабостях украинской армии.
3. И это важно. РФ, с населением 140 миллионов, просто не способна контролировать 40-миллионную Украину с враждебным населением. Они едва справляются (пока) с маленькой Чечней. Это - реальный сдерживающий фактор. До тех пор, пока большинство населения настроено патриотично, РФ дальше ОРДЛО не полезет.

Но нужно понимать, что со времен Порошенко власти делают все от них зависящее, чтобы этот патриотизм подорвать, и сделать жизнь в Украине невыносимой. Это и тарифы, и медицина, и образование, и уничтожение КЗОТ (это уже новое), и языковая политика, и дороги, и... Да вы сами знаете лучше меня. Не даром народ едет. Как только народ в массе начнет думать, что лучше уж с Россией, чем с МВФ - ждите "гостей". Вишиванки чи мова не допоможуть.
Потому нет важнее задачи, чем экономика и возврат к Конституции и социальному государству.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2158314.html.
Tags: анализ, ато, дебилы, зеленский, луг%андония, порошенко, рассея, тигипок, тимошенко, україна, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment