Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Оперативные данные группы “ИС” за период с 8 по 15 октября 2019 года

Костянтин Машовець
В период с 8-го по 15-е октября с.г. вооружённые формирования российской оккупационной группировки на Донбассе продолжали обстреливать позиции частей и подразделений из состава Объединённых сил (ОС), а также населённые пункты, находящиеся на подконтрольной Украине территории. При этом, интенсивность нанесения огневых ударов со стороны противника осталась на прежнем высоком уровне. Всего в этот период подразделения 1 и 2 оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 166 огневых налетов (для сравнения, на прошлой неделе таковых было зарегистрировано 184). В ходе обстрелов и вооружённых провокаций противник активно применял — автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, ручные и станковые гранатомёты, зенитные установки типа ЗУ-23-2, ПТРК и штатное вооружение боевых бронированных машин (в основном БМП-1\2). Кроме того, были зафиксированы отдельные случаи применение оккупантами вооружения, подпадающего под ограничения согласно положений Минских соглашений. В частности — 100-мм и 122-мм артиллерийских систем, 120/82-мм минометов.
В основном противник открывал огонь с целью вскрытия боевых порядов передовых частей и подразделений ОС, а также системы организации и ведения ими ответного огня. Однако, фиксировались также случаи открытия огня противником с провокационно-пропагандисткими целями, с целью удержания огневого превосходства на выбранных участках, а также с целью безусловного нанесения потерь в живой силе и технике передовым подразделениям из состава ОС путём интенсивного и регулярного, прицельного огневого воздействия по их позициям в течение длительного времени. Для этого, командованием оккупационной группировки усилило ряд своих передовых подразделений на отдельных участках, снайперскими группами и расчётами тяжёлого пехотного вооружения (станковых гранатомётов, 82-мм миномётов и ПТРК). Такого рода группы активно действовали на Волновахском, Бахмутском и Мариупольском направлениях.
При этом, наиболее мощные и интнсивные огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Крымское, Хутор Вольный, Золотое, Петровское, Луганское, Травневое, Новолуганское, Гладосово, Шумы, Зайцево, Новгородское, Авдеевка, Опытное, Пески, Красногорловка, Новотроицкое и Широкино.
Кроме этого, противник продолжал активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА для своевременного и точного выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего в период с 8 по 15 октября визуально, а также средствами радиолокационного контроля за воздушным пространством и средствами радиотехнической разведки группировки ОС было выявлено 12 разведывательных пролётов БПЛА противника в т.ч. 3 пролета БПЛА типа «Орлан-10», которые в нарушении положений Минских соглашений производились с пересечением по воздуху линии соприкосновения и углублением указанных БПЛА в воздушное пространство над боевыми порядками Объединённых сил на оперативно-тактическую глубину. При этом, особое внимание командование противника сосредоточило на уточнении оперативной обстановки, изменениях в боевых порядках и местонахождении резервов сил и средств Объединенных сил на Волновахском и Авдеевском направлениях.
Несмотря на достигнутые договоренности о начале разведения вооруженных подразделений, противник в районе н.п. Золотое и н.п. Петровское с 7 по 10 октября с.г. осуществил целый ряд провокационных обстрелов подразделений из состава ОС, которые привели к срыву разведения сил. После чего, российские оккупационные войска осуществили демонстративные действия по отстрелу сигнальных ракет, якобы означающие их готовность к отведению со своих передовых позиций и привлекли к фиксации этих своих действий представителей российских СМИ и Миссии ОБСЕ.

На протяжении недели в области боевой подготовки и совершенствования уровня боеготовности частей и подразделений из состава оккупационной группировки, её командованием были организованы и проведены следующие мероприятия:

- 8-12 октября с.г. в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ была проведена плановая смена радиоданных в радиосетях и линиях радиосвязи тактического звена системы управления и оповещения 1 и 2 АК ВС РФ для недопущения утечки информации и обеспечения устойчивости скрытого управления войсками;
- 13-го октября с.г. проведена тренировка системы оповещения личного состава частей и подразделений 1-го и 2-го АК ВС РФ, как с использованием военной системы связи, так и привлекаемых средств из “гражданского сектора”;
- На целом ряде военных полигонов (“Южный”, “Центральный-1” и “Центральный-2”) командование оккупационной группировки проводит активные мероприятия по разворачиванию полевых пунктов управления ряда частей и подразделений из состава 1-го и 2-го АК ВС РФ с целью усовершенствования устойчивости системы скрытого управления войсками (силами). Указанные мероприятия проводятся скрытно, с привлечением ограниченного количества личного состава и широким использованием разнообразных средств маскировки.
- С 14-го октября с.г., согласно единого плана Южного ВО ВС РФ, под руководством командующих 1-го и 2-го АК на военных полигонах “Южный”, “Центральный-1” и “Центральный-2” стартовали совместные межкорпусные тактические учения частей и подразделений из состава 1-го и 2-го АК ВС РФ. Данные учения проводятся с целью повышения уровня взаимодествия между корпусами и выробатки единого плана боевого применения частей и подразделений корпусов в гипотетической совместной операции оперативно-тактического масштаба. В ходе учений, приоритетным вопросом станет взаимодествие органов оперативного управления войсками (силами) корпусов, а так же проверка их способности реагировать на внезапно возникающие задачи боевого применения войск в сложной оперативно-тактической обстановке, которая быстро меняется.

Кроме того, на протяжении недели противник продолжал усовершенствование инженерно-фортификационного оборудования своих передовых позиций вдоль всей линии соприкосновения. При этом, особое внимание командование противника уделило инженерному оборудованию, маскировке позиций именно передовых позиций, а также районам сосредоточения и разворачивания тактических резервов. Также, на ряде участков командование оккупационных формирований достаточно активно занималось оборудованием укрытий для личного состава своих вооружённых формирований.
Также, в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК оперативной группировки российских оккупационных войск продолжается активная работа по подготовке техники к осенне-зимнему периоду эксплуатации. В частности продолжен приём заявок от частей и подразделений на получение и расходование материально-технических средств, необходимых для проведения указанных работ, а также продолжается доукомплектование рабочих команд и уточняются планы-графики проведения работ.

В период с 8 по 15 октября с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 2 человек:
1-й АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 1 в/с и 9 омсп (Новоазовск) 1 в/с.

Для обеспечения повседневной деятельности и накопления запасов частей и подразделений из состава 1-го и 2-го АК ВС РФ оперативной группировки российских оккупационных войск в период с 8 по 15 октября с.г. с территории России было доставлено порядка 600 тонн ГСМ (жд. ст. Ровеньки) и не менее 200 тонн других предметов материально-технического снабжения.

Другая военная активность оккупационной группировки:

- Через авторазвязку севернее Ясиноватой в сумерках скрытно 5 единиц 122-мм САУ типа 2С1 «Гвоздика» + 2 Урала (явное и неприкрытое нарушение положений Минских соглашений) проследовали на юго-восток.
- Через Коммунаровку на Докучаевск 4 тентованных армейских грузовика + 1 автокунг. Чуть позже 2 единицы МТ-ЛБ и 1 БМП-1. Всё двигалось в сторону Докучаевска.
- Западнее Нижне-Лозового (ближе к дороге на Дебальцево) замечено до 4-х единиц 82-мм миномётов, замаскированных на позициях в ложбине. Периодически туда с юга со стороны Дебальцево наведывается Камаз бортовой.
- Через Роскошное на Юбилейное и Александровск проследовала колона из 8-ми БМП-1 и 3-х МТ-ЛБ (на 2-х установленны ЗУ-23-2) + 3 Урала.
- Между Шахтёрском и Енакиево по дороге активное движение армейского автотранспорта в обоих направлениях. Замечена батарея (до 4-х едениц) 100-мм ПТО типа МТ-12 «Рапира»


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2159229.html.
Tags: анализ, коллективное х%№ло, луг%андония, рассея, україна, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments