Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Stanislav Kukareka · Назад в будущее...

Сегодня в камментах я встретил прекрасное. Под новостью о прекращении работы табачки в Прилуках (и кстати требованиях вернуть полмиллиарда, за неизрасходованные акцизные марки) какой то добрый человек написал "пускай мол валят, на их место придут другие"... И я так понимаю что это мнение не одинокое..

Проблема тут даже не в том что не придут. Ибо приходить - это означает тратить деньги. То есть должна быть надежда их вернуть. А тут какая же надежда? "Оставь надежду всяк сюда входящий" давно стало основным девизом нашей политики. Политики которая прямо направлена на удержание власти за счет депривации всех прочих субъектов. Это проблема. Но это еще не вся проблема.

Примерно то же самое я уже где-то слышал. В совке. Причем повсюду. От учебных заведений где вместо изучения наук - боролись за урожай картофеля (и дисциплину в общежитиях) до магазинах в которых ничего небыло и общепита где говном кормили. "Не нравится - не бери". И все тут. Концентрированное, жидкое хамство в абсолютном вакууме. Как квинтэсенция политики державы и народного менталитета. Все это уже было, но чем это закончилось? Это привело к краху сам совок, и дело ведь не ограничилось дефицитом сральной бумаги, дело дошло и к отставанию критическому в области вооружений даже...

Тут дело в том что сам этот принцип - заразен как чума, и как пожар распространяется на все сферы жизни общества. Все без исключения, включая медицину или правоохранительную деятельность, науку, технологии, образование, культуру. Везде. Ибо сей принцип - фундаментален. У нас когда-то буржуи пытались даже автозаводы строить кстати. Помните, нет? И чем оно закончилось? Закончилось то тем что их гнули в дугу с тем самым воплем про "не нравится - валите". Когда-то сюда приходили западные банки. С западными деньгами. Что им ответили? Да то же самое. Остались те которые не столько "банки" сколько ширма просто, кто приняли "правила игры" и пустились сразу в схематоз и во все тяжкие, стали играть в "игру державы". Вернее в игры коррупционеров. Не удивительно что в этом деле преуспели россияне больше всех, такие игры были им близки, но что мы получили по итогу?

И так было во многих сферах. Последовательно искоренялся всякий "дикий бизнес", везде где только могла дотянуться рука государства. Все что успевали. И почти всякий рынок последовательно и неуклонно "укрупнялся", монополизировался и прибирался к рукам одного (или нескольких) крупных и "подконтрольных" игроков. Неких "агентов державы" или как минимум - участников коррупционного консенсуса какого-то, но даже тот консенсус постоянно "уплотнялся", сжимался "выбрасывая лишних" под лозунгом что Боливар - не вынесет двоих. И так у нас бизнес превращался в "темы", а "темы" - в монополии, и даже сами "монополии" - в "кормление", которое "кому то дадено". Процесс вполне понятный и прозрачный.

И это длилось четверть века, срок немалый. За это время в мире успевали возникнуть целые отрасли и новые игроки, происходил расцвет (а потом и закат) каких-то игроков глобальных. А мы все продолжали месить это говно, одно и то же... Под тем же лозунгом "не нравится - идите нафиг". При этом мы достаточно успешно коммерцизовали например образование и здравоохранение (несмотря ни на какую Конституцию) и даже правоохранительную всю систему (вкупе с правосудием) и что, и толку? Теперь истошно мы там боремся с коррупцией. И безуспешно. Ибо коррупция и монополии - это как две стороны одной медали, одно без другого просто не бывает.

Мы до сих пор пребываем в плену идей еще советских, что дескать монополия может преодолеть любые негаразды и соответственно решить любые проблемы. Ибо куда же они денутся? Нравится, не нравится, а "будут брать" ибо деваться некуда. Еще большевики таким путем рассчитывали построить царство божие в отдельно взятой стране, догнать и перегнать америку и даже похоронить, вы разве забыли? Но так не вышло, и вместо того они похоронили 1/6 часть суши и где то 250 млн населения. Отбросили куда-то аж в 18 век, к сохе и поркам на конюшне. И кстати говоря - взрастили просто феерических масштабов коррупционную систему в которой каждый был замазан. Просто каждый, от министров до дворника последнего. Ибо каждому приходилось "крутиться" чтобы себя обеспечить даже самым необходимым. Блат, кумовство, приписки, воровство всего что только можно и нельзя. В таких масштабах что ужасали даже их самих.

И в этом отношении нам много чего вспомнить есть. Ну например Рашидова. Вы помните кто это был такой? Ну почитайте если не застали.. История прекрасна своей лаконичной законченностью. Партия и правительство поставили перед Узбекистаном важную задачу, давать стране угля. То есть вернее - 5 млн тонн хлопка-сырца в год. А лучше - 6. И народ Узбекистана в лице товарисча Рашидова ответил "есть". Раз "партия сказала надо". И нельзя даже сказать что он не старался. Он старался. В сезон уборки хлопка на полях пахали все без исключения, от школьников младших классов до хирургов и анестезиологов. Все без исключения. Ну кроме тех кто там-же на полях стояли с нагайками (камча у них зовется) и не внушали трудовой энтузиазм всем остальным. Это буквально было так. Там могли просто так вот остановить на дороге любую проезжающую машину (автобус или легковушку), вытряхнуть оттуда всех и просто нагайкой загнать в поле. Работать. Стране нужен хлопок... Рашидов старался, и сподвижники его тоже.

Но это было еще не все. Не мог Узбекистан просто физически дать больше чем 4 млн тонн. Никак не мог. И потому план выполнялся за счет приписок. Приписок в масштабах миллионов тонн. В совке, где "социализм - это учет", где существовала крайне развитая система всяческой отчетности и прочей бумажни. И в эту пирамиду приписок и очковтирательства были по итогу втянуты огромные массы народа, от профильных чиновников и всяких правоохранителей до тех же самых школьников которые не только хлопок собирали но и расписывались в ведомостях за якобы получение зарплаты. А чтобы контролировать все это, что не имело общего вообще с законом ровно ничего, возникли чисто феодальные порядки с местными князьками, вооруженными их верными "нукерами" и даже правом первой ночи. В буквальном смысле. То есть буквально ездили по кишлакам люди, хватали девок там (несовершеннолетних) и привозили на дачи к ответственным партийным, советским и хозяйственным работникам. в 80-х годах 20 века. И это не сказки вражьих голосов, это материалы следствия прокуратуры СССР...

Но и это еще не все, огромные потоки чисто виртуального, фиктивного того хлопка порождали им комплиментарные потоки вполне реального бабла. Там взятки были миллионами. Еще в совке. Общий ущерб от этого дела снова таки прокуратурой СССР был оценен в 10 млрд рублей. Миллиардов... Из которых "просто украдено" по их оценкам было от 5 до 6 млрд, то есть это была просто чистая наличка. В масштабах экономики СССР и его крайне скудного потребительского рынка (наличного то есть) это была настоящая катастрофа, реальное цунами, смывающее с поверхности 1/6 части суши все, от золота, антиквариата и валюты до черной икры, автомобилей и пресловутых женских сапог. Вторичные явления всилякой спекуляции и просто даже бандитизма захлестнули всю страну. Потоки взяток вышли далеко до пределов республики в себя быстро включив и потребителей сырья и далее цепочку всю аж вплоть до розницы. И министерств и ведомств, которые должны же были как-то объяснить почему при таком изобилии хлопка в стране дефицит даже ваты и бинтов, не говоря о прочем легпроме. И это была катстрофа натуральная, и явно не последний гвоздь в крышку гроба совка. А может и последний даже.

Мораль сей басни какова? Мораль проста как угол дома. Когда закон (которым была "воля партии") неисполним, то начинается пиздец кромешный. Особенно когда он усугублен монополией. Монополией на все, начиная с власти и насилия (ага, та самая камча что на полях) и до "учета и контроля" что в руках специальных ведомств. Подобная система продуцирует эксцессы и сильно их усугубляет, это "нелинейная среда" где любой негаразд случившийся не угасает сам по себе за счет сопротивления среды, работы общественных механизмов, а наоборот, вызывает лавину вторичных эксцессов, цепную реакцию. Как лазере, или например - атомной бомбе. Дословно.

Причем что самое забавное - все это происходит в полном соответствии с теориями их, с тем самым марксизмом-ленинизмом который они сами исповедовали. И именно всеобщая монополизация всего и вся, концентрация ресурсов и возможностей в руках державы (и партии) были главным инструментом строительства социализма и победы коммунизма во всем мире. Именно что способом повысить реактивность среды, выйти в ту самую область нелинейности. Преодолеть сопротивление среды, костного и отсталого "общества" и его рудиментарных механизмов. Они сами все это сделали, собственноручно и сознательно. Но вместо коммунизма они построили жуткое средневековье и полный абсурд, сами привели совок к гибели. Ибо дай в руки дураку стеклянный хуй...

И мы сейчас довловно повторяем этот путь. В точности. И мы снова укрепляем монополию державы и бюрократии. Как Сталин дал возможность любому председателю колхоза или директору завода сажать нерадивых на 15 лет в лагерь даже за прогул, как Брежнев дал возможность всяким там Адыловым лупить камчой на сборе хлопка даже "приданных" ему студентов и учителей, так и сегодня мы всеми силами пытамся сделать беспредельной власть фискала, мента, таможенника, рагулятора какого то. Ради всего хорошего, против всего плохого. А еще потому что именно эта модель сидит где-то глубоко на подсознании и даже в генах совков в 3-4 поколении. И потому эта модель живет и побеждает. И мы уже забыли как это было (а это уже было) и чем это закончилось.

А еще потому что это очень соответствует вкусам и пристрастиям некоторых "внешних партнеров" у которых свежевзыгравшее говно социализма в головах удачно легло на старые дрожжи импеиализма и "цивилизационной миссии" что пахнет еще Гитлером. Левые говна что десятилетиями бурлили на Западе в академической среде там наконец вырвались на оперативный простор международной бюрократии вместе с новыми поколениями их технократов. Они уже быть может не готовы лично угнетать негров на плантациях или их в ЮАР аппартеидить, но они ничего не имеют против если негры это будут делать сами с собой. А еще лучше что бы эти негры были белыми. И они даже готовы за это платить. Пусть даже в качестве эксперимента, им интересно чем это закончится, не даром же из "академической среды" их корни. И да, в прошлый раз эксперименты они ставили к примеру в Кампучии. Это они еще в париже научили Пол Пота как двигать к счастью человечество. Но им этого явно мало.

Так вот, господа. У меня для вас плохая новость. Как Узбекистан в 80-х годах прошлого века никак не мог дать Родине 6 млн тонн хлопка, так и сегодня Украина никак не может ни догнать ни перегнать ни Швецию, ни Норвегию ни даже Германию в построении евросовка, и учереждении гламуров через перераспределение 70% ВВП. Не мо жет. Точка. И все это закончится точно так же как и в советском Узбекистане, если не хуже. Тем более что большую часть этого пути мы уже прошли, а местами даже превзошли. Аминь.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2162073.html.
Tags: анализ, беспредел, дебилы, зеленский, история, кукарека, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments