Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Alexandr Kochetkov · О МЕЛКИХ ОШИБКАХ, ПРИВОДЯЩИХ К КРАХУ

Регулярно повторяю, что после избрания президенту требуется от полугода до года, чтобы стать реальным главой державы. Даже если у президента в биографии есть опыт премьер-министра (а уж если нет...). Потому что на свежеизбранного президента сваливается колоссальный объем информации и ответственности плюс непременное мрачное наследие предшественников.
А вот нашей административно-бюрократической коррупционной системе требуется всего пара месяцев, чтобы определиться, чем дышит очередная новая власть. Зачастую хватает одного единственного события, которое выступает маркером.
Так, после прихода к власти Петра Порошенко, все коррумпированные чиновники застыли в неловкой позе: а можно ли продолжать или живем по-новому, поскольку война? И маркером послужило, что ингредиенты, необходимые для работы фабрик «Рошен», стали проходить через таможни по минимальному тарифу. Раньше было по-среднему, а вдруг стало по-минимальному. И коррупционная система вздохнула с облегчением: «Ничего не меняется! Продолжаем дерибан!».
А ведь у власти Владимира Зеленского уже полно подобных маркеров.
В отношении офиса президента — это неприкасаемость Петра Порошенко, а также продолженные и возобновившиеся поставки российского угля и электроэнергии.
В отношении Кабмина — это обнуление списка стратегических предприятий, не подлежащих приватизации, а также контрабандные истории опять-таки на таможне, в которых фигурируют родственники Максима Нефедова.
А по Верховной Раде — это совершенно идиотский фортель с перенесением времени заседания комитета, рассматривавшего закон о рынке земли, в результате чего оппозиционные депутаты и пресса не смогли на нем присутствовать.
Нелепая случайность? Вполне возможно. Но если нелепая случайность выглядит как спланированная подлость, и ее никто не спешить исправить и загладить, то это таки запланированная подлость и есть.
Сейчас, конечно, прокатит. Но это будет означать, что в Раде возвращаются прежние порядки. И довольно скоро вернутся прогулы и кнопкодавство, замечаемые лишь у оппозиции и простительные провластных депутатам.
А по законам симметрии, скоро и депутаты мегафракции начнут брать деньги за голосования от чужих и требовать денег от своих. А если денег не будет, то начнут прокатывать важные для власти законопроекты. А также кучковаться внутри мегафракции на группы по интересам. Коммерческим интересам, разумеется.
Да, Владимир Зеленский, столкнувшись с подобным, наверняка захочет распустить эту Раду. Однако, с учетом нарастающего разочарования общества, в новой Раде «Слуга народа» не то что обязательно получит монобольшинство, а вряд ли станет самой крупной фракцией: чем выше вершина, тем стремительней падение.
Так может, проще обойтись без пакостей и подлостей, а, Владимир Зеленский и Дмитрий Разумков?
Известно, что большой путь начинается с первого маленького шага. Но ведь и грандиозная катастрофа тоже начинается с маленькой неисправленной ошибки.



Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2163320.html.
Tags: зеленский, история, майдан, порошенко, прдоны, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments