Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Stanislav Kukareka · Пра хунвейбинов

Данный феномен времен "культурной революции" в Китае весьма забавен. Но далеко не уникален в истории. Было много довольно близких аналогов различной степени упоротости начиная с Красных Кхмеров и заканчивая дефочкой Гретой. Кстати и большевики 1917 года были из той же серии, и именно они "разбудили Мао". Но несмотря на всю распространенность - эффект тот остается неизученным и несколько загадочным.

Явление корнями уходит в седую древность, как минимум к "верую ибо нелепо". К религии. К принципу "нам умных не надо, нам верных давай". Идея в том что некая иррациональная вера, убежденность, "верность идеалам" и прочие деформации психики обладают определенной самоценностью, и делают своего носителя "лучше чем другие". Тогда как например критичность мышления и прочая способность сомневаться - это на самом деле плохо, это риски. Опасность.

Да, дураками легче править. Есть такое мнение. И потому каждый раз когда "править становилось трудно", или перед "властью" (той или иной) вставали "новые задачи" - то всегда вспоминали этот принцип и пытались его воплотить в жизнь тем или иным способом. Тут следует заметить что данный подход был характерен в большей степени для западной цивилизации, возможно в связи с ранним (и жестким) насаждением религии "официальной". И собственно "гонений за веру". Я не специалист и могу ошибаться, но мне трудно назвать еще какие то религии (кроме ислама, но то потом) которые бы столь агрессивным образом преследовали не только "иные веры" но даже и "неверие". Да, где то у Ацтеков тебя могли принести в жертву, но "верить" же никто не заставлял. А христиане - заставляли...

Религиозные мометы включая "заповеди" и "мораль" и даже просто подчинение "властям духовным" стали настолько важным элементом общественных механизмов что их отсутствие (или инаковость) делали по сути невозможным собственно участие в том механизме. Членство в обществе. И потому - преследовались. Более того, там даже самые незначительные там "отклонения" или к примеру непонятки в иерархии "властей духовных" там приводили к тяжким конфликтам и эксцессам. К религиозным войнам например, которые были особенно тяжелыми и кровопролитными именно между христианами. Нигде и никогда с таким ожесточением не резали они ни иудеев ни язычников ни даже мусульман с каким резали "христиан неправильных" будь то протестанты иль католики или еще какие то схизматики. "Единство веры" и прочая там "верность идеалам" имела большое значение. Слишком большое я бы сказал. Там получился эксцесс.

И этот эксцесс был в целом осознан. И по итогам войн за реформацию в данном вопросе произошли большие изменения и "либерализация", что кстати отразилось и на самой цивилизации Запада, на темпах и путях ее развития. И быстро вывело в безусловные лидеры кстати. Уроки были вынесены и выводы сделаны. Но это на Западе. А наибольшие эксцессы на данную тему произошли однако на Востоке. Там где "прививки" этой небыло. Именно там светлые идеи о том что "сила веры" способна изменить мир к лучшему взыграли с новой силой в веке 20-м. И та идея получила новое дыхание.

Нельзя сказать что пролетариат (особенно в России) уж как то слишком поголовно понял идеи Маркса и ими проникнулся, понять (только лишь понять) эти теории и по сей день могут менее 10% населения, и тут "понять" еще не значит согласиться с ними... Но этого никто не требовал, а требовалось "верить". И это две большие разницы. И те которые "уверовали" начали резать буржуев, обобществлять жен, коллективизировать крестьянство, взрывать церкви и прочими глупостями заниматься которые бы даже не пришли в голову никакому человеку разумному. Абсурд этих эксцессов даже демонстративный, подчеркнутый - не есть случайность и не есть собственно "эксцесс". Это наоборот, важнейший элемент показывающий там "силу веры" и прочее единство в ней, то часть методологии и часть довольно важная. Во многом тоже унаследованная от христианства. Опыт веков и поколений.

Чем отличаются между собой к примеру лобызания мощей или ходы по главной улице где ходоки стегают себя плетками от собрания на картонажной фабрике где примут резолюцию осуждающую мировой империализм? Да ровно ничем. И то и другое есть демонстрацией уровня абсурда, и силы веры в тот самый абсурд. Демонстрация подавления базовых когнитивных функций. Но тем не менее это работает. Большевики победили в России и не только там. И особенно больших успехов они добились затем в Азии, где режим красных кхмеров оказался пожалуй венцом непревзойденным. До такой степени впечатляющим что аж соседним коммунистам (из Вьетнама) пришлось силой оружия спешно выжигать заразу. Под корень. Даже не "скорректировать курс", и не "сменить руководство",а именно "под корень", оно там и тогда было уже абсолютно неремонтопригодно. Что понимали даже коммунисты.

Учение большевиков российских что "раскрепостили живое творчество масс" было затем творчески переработано "великим кормчим" Мао, и его хунвейбинами. Расширено, углубленно и всячески покращено. Когда студенты полуграмотные книжками цитат по голове забивали преподавателей университетов. На тему "как правильно построить коммунизм". Подчеркнутый абсурд этой ситуации когда люди что НЕ ЗНАЮТ начинают "учить" тех кто таки знает, и даже более того, тех кто должны были учить тех самых, что "с цитатниками". Причем не просто так, их же туда правительство и партия поставила, выбрав достойных, им предписав программы и методики. Но нет, "студенты лучше знают". Вернее они "крепче верят", и потому они правы. А ботаны очкатые - они вредны, ибо умеют сомневаться. И через несколько лет в Кампучии будут уже убивать просто за очки. Мотыгою по голове. И вовсе не вдаваясь ни в профессию ни в убеждения. Идею доведут там до конца логического.

Но самое что интересное, ведь в Кампучии "Брат №1" Пол Пот который этим всем руководил - он тоже был "ботан очкатый", во Франции учился он. Логове буржуазного империализма. Ему бы первому там полагалось мотыгой по башке. И прочие все "братья номерные" там тоже были тех же свойств примерно. Но их не убивали. А наоборот. А почему? Вот в том и состоит там главный феномен. Кстати ни Ленин, ни Дзержинский, ни Сталин, ни Троцкий ни вообще никто из собственно "вождей большевиков" не был рабочим. Не был "пролетариатом" даже близко. Рабочих не было и там. И Мао был не из крестьян. Но мы к тому еще вернемся, а пока мы про мотыгу и про цитатник. Про то чем бьют по голове.

Мы наблюдаем что тут? Акт террора. Демонстративный. И в исполнители того террора избирались всякие совсем отбитые на голову. Люди необразованные совершенно, где даже подозрений на здравый смысл или там чувство справедливости даже не возникало. Основными мясниками у Пол Пота были и вовсе дети. Подростки с автоматами. Где нету напрочь ни образования ни жизненного опыта по определению. И у Мао это были "студенты". То есть молодежь. "Люди чистые" , что не успели "подхватить заразу". И это прямо декларировалось там, было официальным постулатом пропаганды. Но что они имели там в виду под "заразой"? Буржуазную мораль и предрассудки? Способность к критическому мышлению (и мышлению вообще)? Да, так было страшнее. Ибо понятно было что никакие слова или действия их не остановят. Что они глухи к аргументам. Как сила стихии. Исторической предопределенности, которая ведь тоже была важным аргументом в риторике большевиков.

Но следует заметить что террор - это всего лишь метод, инструмент. Должна быть еще цель. Цель для достижения которой инструмент применяется. Но это понимаем мы. Что бы это понять нужно владеть ну хоть какой то логикой и той самой критичностью мышления. А хунвейбины этого понять не могут просто физиологически, на то они и хунвейбины. Иначе бы они не были хунвейбинами, и не они бы били книжками по головам, и их бы били. А с мальчиками Пол Пота - и подавно. Они есть инструмент террора, но инструмент не должен понимать что он - инструмент. Что где то есть еще и цель. В том состоит основной принцип конструкции. И в том же самом заключается ее главный, фатальный недостаток, семена гибели.

Терроризировать можно только того кто может делать выводы, кого можно таким путем склонить к какому то желательному поведению. Но если сами террористы невменяемы, то есть абсолютно глухи к любым аргументам то на них даже оно не действует. Они неуправляемы. И это проблема. Из всех там аргументов и факторов остается лишь та самая "сила веры" ну и "личный авторитет вождя". Сомнительные очень факторы. Так создается мощный инструмент террора, но очень плохо управляемый и очень склонный ко всяким эксцессам. Использовать невменяемых как инструмент, что бы держать вменяемых в покорности и страхе - идея креативная, и по сегодня не утратившая актуальности и популярности. Но это еще не означает что идея сия - верная.

Сегодня мы переживаем ренесанс этих идей. И видим новых хунвейбинов-активиздов всяких сортов и мастей. Да, на сегодня они еще не объеденены ни общей целью ни фигурою вождя (который свят) но уже во всю нам демонстрируют свою упоротость и невменяемость. Они уже готовы ввергнуть в пучину горестей и бед все человечество ради слез одного ребенка. Они уже плывут на яхтах в ООН что бы долбить по голове экспертов если не цитатником Мао то как минимум - фейсбуком. Они уже призывают ввести по сути тотальное эмбарго энергетическое ради хер знает чего что якобы может случиться (или не может) причем без всяких аргументов. На основании цитатника, который они сами и трактуют как сумеют.

Когда то лет 80 тому назад от нефти отлучили например Японию. И в результате та вступила в мировую войну. Они знали что не смогут ее выиграть, но у них небыло альтернатив, вообще. Иначе было бы все еще хуже, и они сознательно пошли на риск огромный, на поражение в войне, на Хиросиму, Окинаву, на камикадзе и человеков-торпед. Ибо иначе еще хуже, и без нефти они выжить не могли. Ни как империя ни как экономика. И теперь девочка какая то "с синдромом" на серьезных щах требует от ООН сделать то же самое с целым миром. А дядечки серьезные кивают головами важно и слушают ее, и крутят в телевизоре по всему миру. Вместо того что бы закрыть ее в психушку тихо, а тех кто ее привез - судить международным трибуналом за публичные призывы к массовому геноциду. Ибо "экологический налог" на сжигание тонны угля в около 200 евро - это геноцид, и больше половины населения планеты платить его не сможет просто. И из той половины примерно треть живет в климате где не топить - нельзя. А остальным нужно себе как то готовить жрать.

Налог на воздух - многие десятки лет был популярным штампом в жанре антиутопии, и превратился в идиому. Но вот теперь, сегодня нам руками хунвейбинов внушают что это не фантастика и не антиутопия, а неизбежность. Что "к этому идет мир" и их с дороги не свернуть. Ибо они невменяемы и вера их сильна. Они ничем не отличаются от тех кто вел весь мир к торжеству коммунизма под руководством Троцкого, Мао и Пол Пота. Совсем ничем. Те тоже кстати обещали нам пожар мировой войны (пусть даже термоядерной) и мировой революции, и что пускай погибнет даже две трети но оставшиеся будут жить при коммунизме. Да, это звучит сегодня странно, но тогда это звучало страшно. Настолько страшно что многие поверили, и левацкие идеи те живы до сих пор. Разница в том что бродят они ныне не в рисовых полях Камбоджи, а в европейских университетах и корридорах институтов евробюрократии. Те кто в 60-х бунтовали на площадях Парижа - выросли, остепенились, обзавелись солидными должностями и вырастили себе новое поколение на смену, новых хунвейбинов.

Да, эти новые - уже сраку себе рубахою не подтирают, и вместо гениальности Мао - верят в могущество фейсбуков и силу телепропаганды. И уповают не на диктатуру пролетариата а на рагуляцию и фискализацию. Но в остальном - все то же самое, дословно. А по упоротости они даже заметно превосходят папередников, как впрочем и в жестокости. Аминь.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2165437.html.
Tags: бесовщина, дебилы, история, кукарека, левые
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments