Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

междуплеменной съезд заслуженных шаманов с дальних островов

Шон Таунсенд
Всё что происходит вокруг электронных подписей напоминает мне междуплеменной съезд заслуженных шаманов с дальних островов. При взгляде на красивый компьютер, умные буквы типа ECDSA мозг выключается, а длинные ряды цифр внушают уверенность в завтрашнем дне. И оно близко. Завтрашнее дно. Проблема тут, отнюдь, не в подписях, а в их носителях. Уже сейчас никто не лезет в бумажный "голос украины", а все дружно идут на сайт рады. Но.

У меня один простой вопрос. Если вы не доверяете кабмину и министерствам, если вы не доверяете депутатам, которые норовят пропихнуть в закон пару двадцатиевровых бэкдоров, не доверяете аппарату верховной рады, который не может по три дня выложить на сайт проект. То схуяль доверять их электронным подписям? Люди станут лучше и чище, когда под документом появится ряд непонятных цифр?

Главная проблема в том, что теперь нужно будет доверять не только зашкваренным чиновникам, но ещё и двадцати мутным коммерческим лавкам, которые якобы что-то там удостоверяют, дырявым HSM и компьютерам всей той пиздобратиии, где не полазил только ленивый. И нужно ещё поверить в то, что люди которые не могут вздрочить говно-сайт, так чтобы он не развалился сразу после запуска всё сделали правильно.

Мне сразу вспомнилась история про Sony. Если совсем коротко, то подпись *DSA состоит из пары чисел, которые зависят от хеша сообщения (h), секретного и сессионного ключей. И если сессионный ключ (k) не случаен, то в двух разных подписях, будет одинаковый компонент (r), при разных (s), потом секретный ключ (x) получается в два действия k = (s2 - s1) / (h2 - h1), x = (s * k - h) * r^-1, так и был взломан секретный ключ для PS3.

Но это всё алгебраическая лирика. Что вы выберете: просто верить тупорылым долбоёбам или верить тупорылым долбоёбам и завшивленным компьютерам? Электронные вундервафли требуют больше доверия, а не меньше. Это ключевая ошибка наших жижитализаторов.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2169246.html.
Tags: дебилы, зеленский, піар, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments