Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Про Чили. И еще немного про власть...

Stanislav Kukareka
Когда то давно в Чили был Пиночет. Который собрал много народу на стадионе, а некоторых просто выбрасывал в море с вертолета. Зачем он это делал и за что боролся? Он боролся с людьми которые хотели получить слишком много власти. Левизна - это про власть. Про возможность "отбирать и делить", и прочим способом "изменять мир к лучшему". Изменять через власть, через насилие.

Сегодня в Чили жгут автобусы и поезда метро. И это кажется банальным варварством. Мол как же так, оно ведь денех стоит и должно приносить пользу, а его - жгут. И тут надо понять что именно они там жгут, и как это возникло. Они ведь говорят что НЕ МОГУТ возить людей, во всяком случае без повышения цены. Это не протестующие так сказали а правительство. Ну а раз не могут, то зачем тогда эти автобусы и поезда?

Когда человек хочет возить людей, он покупает маршрутку и начинает их возить. Когда человек хочет производить автомобили он строит завод, а потом на том заводе он строит автомобили. Но все совсем не так когда кто то хочет создать "гламурную систему общественного транспорта". Не для того что бы возить людей, а для того что бы она была, для вящего гламуру. Чтоб было "как ему нравится". Оно ему быть может даже нравится, но ведь за удовольствия - нужно платить. "Гламурные системы" это игрушка, и стоят они дорого. Они себя не окупают. И по итогу начинается там поиск тех кто все это оплатит. И принуждение к оплате, насильственным путем.

Гламуры эти все недолговечны, ибо нежизнеспособны. Как и любой самолет из соломы с ржавыми бочками под крыльями. Они гламурны но нефункциональны. Как и социализм Венесуэлы или безалкогольные свадьбы в СССР. Можно ли путем "применения власти" создать что либо функциональное? Это вопрос вопросов. Может быть да (теоретически), но если практически - то нет. Ибо та власть употребляется для подавления альтернатив, уничтожения того что более функционально чем вожделенные гламурные игрушки. Конечно там есть вера что "когда мы это достроим" то оно сможет как то жить, но это только вера, культ Карго. Не более того. А вот жертвы борьбы (и разрушения) - они вполне реальны, и тем сильней чем выше там энтузиазм.

Когда большевики хотели коллективизировать село, или построить свой "дворец советов" с Лениным на крыше, или еще какой нибудь гламур осуществить, им думалось что это будет очень здорово. Потом. Ну а пока - нужно было найти тех кто за это все заплатит. И миллионы сдохли с голоду, другие миллионы сдохли в лагерях. А кто не сдох - там потеряли все, годы жизни, родных и близких, здоровье и надежды, элементарно психику здоровую. Ибо не может быть в тюрьме никакой здоровой психики, тем более если в тюрьму превратилась вся страна. Игрушки те так и не были построены, а те которые были построены по итогу оказались никому не нужными. Нежизнеспособными, нефункциональными и бесполезными. И прекратили быть. А огромная цена - она осталась.

Идея левачья - это найти того кто заплатит за ихние фантазии какими бы они не были. Будь то коммунизм в отддельно взятой или во всем мире, плановая экономика, какой то урбанизъм, кешлесс, экологические бздыки, права меньшинств, да все что вообще попало. Не важно что. Важно лишь то что у желающих гламура нету ни сил ни денег это построить, и потому нужно "заставить всех", применить насилие. А насилие это всегда издержки. Цена. Цена игрушек и хотелок. Идея в том что их заплатит "кто нибудь другой", вот вам и вся идея левизны, в кристально чистом ее виде. И если вы думаете что "неолибералы" как они себя сегодня называют это что то иное, то вы ошибаетесь. Это такие же точно комиссары в пыльных шлемах, что жадно ищут ресурс для воплощения своих фантазий.

Проблема там даже не в палке которой они выбивают хотелки свои, проблема в том что они хотят игрушек. Чего нибудь красивого, но бесполезного. Какой то мэр (или премьер) не хочет ездить на метро (на самом деле), он хочет на каких то эвентах под лобстеров с шампанским губы надувать про "у нас самый лучший общественный транспорт". Так же как и большевики не для того все затевали что бы освобожденно и самозабвенно трудиться на полях колхозов и совхозов. А для того что бы стучать туфлей там где то по трибунам и обещать их всех похоронить. Или заседать в ливадийских дворцах занимаясь дележом мира. Вы чувствуете тонкую разницу? И потому заканчивается это все - очковтирательством банальным. Им нужен аргумент, а вовсе не ваше удобство или выгода. Подмена цели происходит тут, и эта самая подмена цели нынче превратилась в повальный, поголовный просто культ.

Так вот, в том Чили метро палят потому что оно людей не возит. А не потому что возит. И всякая подобная "игрушка" начиная демонстрировать свою нефункциональность и нежизнеспособность начинает требовать постоянных и непрерывных в себя вливаний, роста цен, тарифов, субсидий, затрат и прочего. Начинает пить кровь, как старая машина сваренная из трех утопленников криворукими дебилами. Но "зато мерседес", ага. Так было всегда и везде, так было и в Древнем Египте с его пирамидами, так было в совке, так и у нас происходит. И то же самое кстати происходит с Европою УЖЕ. Все время "надо", "надо", "надо больше", а толку - чуть. Оно не едет. Не возит. Не кормит. Не защищает. Не функционально. Но дорого. Ибо игрушка. Каприз каких то фантазеров.

Но следует заметить что если "социальная держава" или "верховенство права" у нас вполне игрушечные, то вот коррупция к примеру, тарифный и фискалный геноцид и попросту депопуляция - они вполне реальные и настоящие. Ибо за игрушечные штуки всякие платить приходится вполне реальными деньгами, и не только деньгами. Такой забавный есть закон природы.

Да, человек имеет право на мечту, он может "желать лучшего" и наверное даже должен. Нельзя тут осуждать. Но не следует забывать и другой важный принцип, где каждый должен платить за свой виски. Сам платить. Хочешь гламура? Заплати за него. Построй его. Но сам. Найди единомышленников если можешь и умеешь, и с ними там объединяйтесь в ваш колхоз. А вот кого то палкой гнать к своей мечте - это извините. Это зась. Это грабеж и бандитизм. И за такое полагается пеньковый галстук. Или чилийский стадион. Или билет на вертолет в один конец. Ну это если вспоминать передовой чилийский досвид...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2171029.html.
Tags: дебилы, история, кукарека, левые, либертарианство
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments