Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Stanislav Kukareka · Про эволюцию симулякров

Мы помним много симулякров, включая и самодержавие (с народностью и православием), и все они лишь звенья одной цепи. Но именно новейшая история нам интересна тут особо. Ибо она еще не завершилась, "вона трывае", ага...

Тезисы в духе "освободить живое творчество масс" и прочее там "мир хижинам, война дворцам" за считанные годы привели РИ в пучины катастрофы. К разрухе, голоду, унизительным аннексиям и прочему. И дальше зазвучали симулякры новые, про "социализм + электрификация", про преимущества фундаментальные хозяйства планового, про "социализм - это учет" и "кадры решают все". Данные тезисы должны были хоть как то восстановить и роль державы и ее институциональные фундаменты на фоне предыдущего разгула идеологических экстремистов. И по итогу привели миллионы людей в ГУЛАГ, а саму страну к фактической реставрации крепосного строя, с "приписными" не только крестьянами к земле (да, паспортов колхозникам не полагалось) но рабочих к заводам, с институтами прописки и статьей за тунеядство.

Потом была борьба с культами личностей, потом с волюнтаризмом, за "социиалистическую законность" и прочее. Доктрина про демократический централизм была в итоге пересмотрена, и мы пришли от "просто крепосного права" в условиях авторитарного абсолютизма к почти классическим формам ведомственно-бюрократического феодализма. Аж вплоть до "права первой ночи" в отдельных регионах Средней Азии, чего себе кстати даже Коран не позволял. Но это предистория, пролог так сказать. Примерно к этому моменту вера населения во все эти доктрины упала примерно до нуля, а пропасть между официальными идеологией и правом и реальностью - расширилась до бесконечности. Уже и вовсе не осталось "идейных", как их нам показывали в телевизоре, и без какой то "задней мысли" уже никто там не боролся ни за урожай, ни за освоенье Западной Сибири, ни даже за правопорядок и законность. Никто. Совсем. Те симулякры были обесценены чуть более чем полностью. И это вызвало проблемы.

Нет, "стройки социализма" все еще строились, качалась нефть, и даже менты кого то там ловили. Но мотивации были не те, совсем уже не те. И комсомольцы ехали на БАМ и в Уренгой вовсе не за туманом, а за баблом. И прочие великие свершения имели мотивации скорее материальные, карьерные а то и прямо коррупционные, а вовсе не идеологические. И таким образом система пришла в упадок, скатилась в ту же самую разруху как и в 20-е годы прошлого века. Апофеозом стали громкие коррупционные скандалы в довольно верхнем руководстве, факты приписок и коррупции в масштабах миллионов и даже миллиардов, и нарастающее "отставание от Запада". Ну и как вишенка на тортик - менты в метро, которые в каптерке убили офицера КГБ за палку колбасы. Система полностью пошла в разнос. Ибо система НИКАКАЯ не может работать без фактора нематериальной мотивации. Совсем. Даже корыстный капитализм, где "ценностью нематериальной" есть не само бабло, но некий статус, общественное положение. Которое там не всегда можно купить даже за деньги.

В совке его за деньги было купить уже можно. Можно было за деньги поступить в престижный вуз, взятками и кумовством достигнуть "должностей", и даже стать номенклатурой, поменять касту. Можно было то чего нельзя было даже в мире чистогана. А можно было не баблом, а всякими интригами, и прочими дорожками кривыми, выгодным браком например, "внебрачной связью" и.т.д. Лизанием начальственных дуп пусть даже прямо в ущерб делу. И это была катастрофа, система встала колом и не работала вообще, от слова "никак". Напротив, она осуществляла отрицательный отбор, и прямо запустила механизмы самодеструкции. Но это все еще только предистория, история началась дальше.

А дальше "систему" ту "решили отремонтировать". Сменить знамена, заменить симулякры. И появились тезисы про перестройку и либерализацию, про демократию, свободу слова и такое прочее. Считалось что "демократические принципы" причем в довольно экстремальных формах, аж по "советы трудовых коллективов" включительно - смогут серьезно изменить положение. Что дескать "избранный" руководитель окажется намного лучше чем какой нибудь гондон номенклатурный. Но так не сталося, и все те механизмы были оседланы и узурпированы теми же самыми гондонами. И всяческих членов политбюро ЦК (которые и довели страну до этого цунундера) успешно избирали во "власть демократическую". И подковерная борьба среди номенклатуры просто выплеснулась "в массы" с голубых экранов и через "процедуры демократии". Это был симулякр.

Одни симулякры поменяли на другие, но особого успеха оно не принесло ибо они были СИМУЛЯКРЫ. Потом там еще появились идеи о благотворной роли рынка и прочего такого, но все примерно в том же духе. Следующим заходом в бубну было "правовое государство". Мол если вы не верите чиновникам, ни "партией назначенным" ни "всенародно избранным" то давайте вы будете верить в "закон". Еще один симулякр. И результаты - как обычно. Закон не может "править", у него нету мозгов. И уж тем более не может "верховенствовать". Это бумажка просто, там нету мозгов. Да, многие процессы нуждаются в том или ином руководстве, и для того нужен руководитель. Некто с мозгами. Это общеизвестный факт и общепринятый, его не отрицали ни коммунисты ни капиталисты ни даже "воровской мир", хотя везде там оно было в разных формах, но вот "закон" на роль "руководителя" и вовсе не годился. Руководитель что не может дать совет - он бесполезен. А что бы дать совет - он должен вникнуть. Идивидуальный проявить подход и интеллектуальное усилие, даже если это "кресный отец"...

И по итогу закон оказался орудием в руках каких то пидарасов. И це не дивно. Ибо закон - это инструмент. Орудие. Или оружие, если угодно. Тут важно в чьих он руках. В мире где главным инструментом был меч или топор - властвовали сильные. Когда на смену топорам пришли кольты - возобладали быстрые, и меткие. Когда на пьедестал взошел закон - власть получили нудные. Все просто. И тут не важно, будут это КГБисты сраные как в рашке или какие нибудь ушлые схематозники чи про налоги чи про корпоративные права. Там есть правда нюанс, "служители закона" кем бы они не были - они всегда "цепные псы" и где то там будет "хозяин". Тот кто может подняться над детерминизмом того самого "закона", внести туда элемент творчества и произвола. Воли то бишь, и интеллекта. А "нудные" за ним потянутся, будь то шестерки пахана в тюремной камере или работники прокуратур. Ибо во всем должен быть смысл и цель, а сам "закон" сам по себе - их не содержит. Ибо не может. Его таким придумали. Закон - это лишь "правила игры", а вовсе не результат ее, в том смысл его и суть.

Фразу про "верховенство закона" мог написать либо полный дебил либо талантливый манипулятор, так чтоб поверили дебилы. Ибо у "закона" нету воли. Он не субъектен. Да, можно говорить об обязательности правил (в среде субъектов, воль каких то и интеллектов) но это явно не наш случай, про обяхательность (и равенство) там речи нету. Там "добро должно победить зло", и значит нужно именно неравенство, "преимущество добра", и уж никак не "равенство перед законом". Ту "позитивную дискриминацию" придумали ведь еще комиссары в пыльных шлемах, лет эдак за 100 раньше еврогеев. Придумали, внедрили и усовершенствовали до предельных высот. У них вековой опыт в этом...

Но мы то тоже эти 100 лет жили, у нас тоже "генетическая память" и мы все понимаем. И засилье всяческих "законников", "силовиков" и прочего мы видим далеко не в первый раз. Они просто еще раз извратили (и дискредитировали) уже не раз дискредитированный (и извращенный) термин и идею. И потому оно еще раз не взлетело. Просто "еще раз", один из многих. И были еще симулякры там, например про институционализм, и вновь таки про "роль державы", но мы и это уже видели и тоже не раз. И мы уже жили в державе "которая накормит всех" и еще есть те кто это помнит. И снова не взлетает. Симулякры не работают, именно потому что они симулякры. Притом скомпрометированные симулякры.

И вот появляются новые, те что "еще никто не пробовал", какой то "европейский путь", какие то идеи даже неоколониализма в стиле "требования МВФ" которыми наши коррупционеры пытаются прикрыть свои делишки. И даже "жижитализация". Мол ладно, раз вы не верите в "кадры решающие все", в закон "который защитит", в державу что "накормит" то вот в смартфон поверьте, это же совсем чудесная игрушка переливающаяся на экране очень разными цветами. Она реально ведь работает (и кстати - стоит денег), и ее делали не мы, а добрые китайцы, она работает. Она показывает вам порнуху, она тащит ваши чатики, она еще чего то делает приятного... Ребята, тот смартфон может и китайцы сделали, а софт там написали может даже и американцы (хотя индусы большее) но вот "державу" ту что вам в смартфон засунут - будут делать наши рукожопы. Те самые что уже сделали нам демократизацию, приватизацию, и "верховенство права" и "социальную державу" и прочее все говно мира. И та "страна в смартфоне" ничем не будет отличаться вообще, ибо почему она должна? Хотя там специфические есть бока и риски которые тоже обязательно наступят, и отдельно свои грабли что будут добросовестно истоптаны. Это всего лишь навсего симулякр. Еще один. В долгом ряду.

Смартфон, компьютер, "подпись электронная", и даже пресвятой блокчейн - это всего лишь инструменты. Как и "закон" есть инструментом, или к примеру "демократия", или еще какая нибудь "собственность". Как нож или топор, как карате, бокс, пистолет... Вопрос лишь у кого оно в руках. Хотя таки да, от пистолета вреда обычно больше чем от палочек для риса, это правда. А от тотальной жижитализации вреда будет намного больше чем даже от войны гражданской.

Ибо на фоне всей этой игры в симулякры упущен очень важный принцип. Вред или польза от любого инструмента зависит только от того в каких руках он. Или в скольки руках, если угодно. И пистолеты например не помешали США стать сверхдержавой, ибо там они были у всех. А в РИ они были не у всех, а только у жандармов (или коммисаров) вот и вся разница. И то же самое с деньгами, с правами, с законом, с собственностью, с чем попало. Источником беды есть не инструмент сам по себе, инструменты неизбежно появляются как продукт развития цивилизации. Источником проблем есть монополия. Всегда. Ибо монополия - это такая вещь за которую почти всегда стоит бороться, и значит борются, а там где борьба - там всегда жертвы. Жертвы там есть всегда, но далеко не всегда там есть победители, вот в чем проблема. И потому идея монополизации каких то симулякров еще ни разу нам добра не принесла и не принесет, никогда. А лишь войну и жертвы с разрушениями. Пора бы уже осознать...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2172586.html.
Tags: анализ, история, кукарека, либертарианство, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments