Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

О кадрах

Stanislav Kukareka
Если мы вспомним недавнее наше прошлое, то еще лет 25 назад в стране был просто бум образовательный. В любом ПТУ или детском саду массово открывались всякие "международные академии" где массово учился кто то. На кого то... Помните?

Да, при совке "высшее образование" было определенным признаком статуса и его приобретение было связано с определенными проблемами. В ВУЗ было не очень легко поступить, а если и легко - то на какие то совсем уж непонятные специальности само предназначение которых ведал только Госплан, но аж никак не сам абитуриент. Ну то есть "на рынке был спрос", и рынок его удовлетворил, как смог.

А смог - достаточно херово. И большая часть того "образования" была чисто формальной процедурой, где просто было достаточно платить какое то бабло. Собственно учиться (и чего то знать) при том не слишком требовалось. Что обусловило и качество так подготовленных специалистов. Но это меньшая из бед. Вернее вовсе не беда, а даже скорей благо, на фоне всего остального. Почему? Давайте разберемся.

Самыми популярными специальностями в те годы было что? Юризды да экономизды. Довольно специфические специальности, я должен вам заметить. Особенно в совке они были специфическими, ибо сами эти отрасли в совке были весьма специфическими и вообще суверенными, в данных науках у нас был "свой, особый путь" предписанный нам историей, господствующей идеологией и прочими нюансами. Что пролетарская юстиция, что социалистическая экономика это было нечто достаточно отдельное, слабо вообще пересекающееся с одноименными ноуками в общемировом их понимании. Был такой забавный факт...

Так вот возникает собственно вопрос, а КТО учил студентов тех по бывшим ПТУ и детским садикам, еще и в таком количестве? Откуда взялись там преподаватели? Преподаватели те которые были по данным специальностям - их было для начала мало. А во вторых они преподавали именно "советскую" версию тех самых ноук, ибо никакой другой они сами не знали, и преподать значит не могли. Ну может в КГУ еще и были люди что могут рассказать чего нибудь про право уголовное (к примеру), пускай даже в советской версии, но кто учил студентов по всяким этим "академиям"? То тайна за семью печатями. А уж чему они их научили там - то вовсе катастрофа, последствия которой мы сейчас во всей полноте ощущаем на собственном горбу.

Юристов (например) в те годы готовили например даже в КПИ, что полный нонсенс, а экономиздов - на мехмате универа. И это еще "солидные конторы", что в ПТУ творилось и других "международных академиях" то вовсе мрак. И кто пошел туда гурьбой - тоже вопрос отдельный. То были люди что в 90-х годах еще верили в силу бумажки какой-то. Или дети тех кто верил. И при том был в состоянии либо платить, либо "устроится нашару" как нибудь. Довольно кардинальные критерии отбора, и те критерии отбора вполне сработали, сформировав вполне определенный контингент. Подумайте, в тех самых 90-х, времени непуганных возможностей когда бабло шальное просто на земле валялось идти 5 лет учиться? Еще и в бывшую бурсу малярную на экономизда или юриста, где право международное тебе преподавать будет в лучшем случае вчерашний трудовик с военруком - это многое говорит о самом человеке.

Так вот, получив в результате толпы говноюриздов и говноэкономиздов страна встала перед вопросом, что с ними дальше делать, и как утилизировать это богатство? И вариантов тут особо небыло вообще. Только всемерное развитие госпаапрата, бюрократии и отчасти монополий могло их обеспечить достойным фронтом работ. Что собственно и произошло. Зря что ли их родители изо всех сил вкладывались в образование потомства и мриялы о их надежном будущем? А среди тех родителей ведь были люди которые реально что то могут... Вот так малозначительный казалось бы нюанс про перепрофилирование каких то бурс в какой-то мере предопределил будущее страны.

И снова тут не нужно забывать о качестве образования и качестве выпускников тех. Готовить их некому было по определению, их подготовить просто не могли. А если и пытались, то либо пересказывая "краткий курс истории ВКП(б)" на новый лад, либо начитавшись всяких книг с Петровки про то как завоевывать себе друзей (и приобретать влияние) путем уринотерапии и посещения церквей мормонских. Вот чему их научили, то они нам собственно и сделали, и продолжают делать. Не нужно забывать что те студенты нынче имеют по 20+ лет стажа, зенит карьеры, они уже при должностях всиляких, при весе и влиянии. Это и есть "активное поколение", ага. Оно пишет нашу судьбу в каком нибудь своем смартфоне. Ну как умеет - так и пишет, блеать. Как научили


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2180308.html.
Tags: дебилы, кукарека, либертарианство, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments