Если мы вспомним недавнее наше прошлое, то еще лет 25 назад в стране был просто бум образовательный. В любом ПТУ или детском саду массово открывались всякие "международные академии" где массово учился кто то. На кого то... Помните?
Да, при совке "высшее образование" было определенным признаком статуса и его приобретение было связано с определенными проблемами. В ВУЗ было не очень легко поступить, а если и легко - то на какие то совсем уж непонятные специальности само предназначение которых ведал только Госплан, но аж никак не сам абитуриент. Ну то есть "на рынке был спрос", и рынок его удовлетворил, как смог.
А смог - достаточно херово. И большая часть того "образования" была чисто формальной процедурой, где просто было достаточно платить какое то бабло. Собственно учиться (и чего то знать) при том не слишком требовалось. Что обусловило и качество так подготовленных специалистов. Но это меньшая из бед. Вернее вовсе не беда, а даже скорей благо, на фоне всего остального. Почему? Давайте разберемся.
Самыми популярными специальностями в те годы было что? Юризды да экономизды. Довольно специфические специальности, я должен вам заметить. Особенно в совке они были специфическими, ибо сами эти отрасли в совке были весьма специфическими и вообще суверенными, в данных науках у нас был "свой, особый путь" предписанный нам историей, господствующей идеологией и прочими нюансами. Что пролетарская юстиция, что социалистическая экономика это было нечто достаточно отдельное, слабо вообще пересекающееся с одноименными ноуками в общемировом их понимании. Был такой забавный факт...
Так вот возникает собственно вопрос, а КТО учил студентов тех по бывшим ПТУ и детским садикам, еще и в таком количестве? Откуда взялись там преподаватели? Преподаватели те которые были по данным специальностям - их было для начала мало. А во вторых они преподавали именно "советскую" версию тех самых ноук, ибо никакой другой они сами не знали, и преподать значит не могли. Ну может в КГУ еще и были люди что могут рассказать чего нибудь про право уголовное (к примеру), пускай даже в советской версии, но кто учил студентов по всяким этим "академиям"? То тайна за семью печатями. А уж чему они их научили там - то вовсе катастрофа, последствия которой мы сейчас во всей полноте ощущаем на собственном горбу.
Юристов (например) в те годы готовили например даже в КПИ, что полный нонсенс, а экономиздов - на мехмате универа. И это еще "солидные конторы", что в ПТУ творилось и других "международных академиях" то вовсе мрак. И кто пошел туда гурьбой - тоже вопрос отдельный. То были люди что в 90-х годах еще верили в силу бумажки какой-то. Или дети тех кто верил. И при том был в состоянии либо платить, либо "устроится нашару" как нибудь. Довольно кардинальные критерии отбора, и те критерии отбора вполне сработали, сформировав вполне определенный контингент. Подумайте, в тех самых 90-х, времени непуганных возможностей когда бабло шальное просто на земле валялось идти 5 лет учиться? Еще и в бывшую бурсу малярную на экономизда или юриста, где право международное тебе преподавать будет в лучшем случае вчерашний трудовик с военруком - это многое говорит о самом человеке.
Так вот, получив в результате толпы говноюриздов и говноэкономиздов страна встала перед вопросом, что с ними дальше делать, и как утилизировать это богатство? И вариантов тут особо небыло вообще. Только всемерное развитие госпаапрата, бюрократии и отчасти монополий могло их обеспечить достойным фронтом работ. Что собственно и произошло. Зря что ли их родители изо всех сил вкладывались в образование потомства и мриялы о их надежном будущем? А среди тех родителей ведь были люди которые реально что то могут... Вот так малозначительный казалось бы нюанс про перепрофилирование каких то бурс в какой-то мере предопределил будущее страны.
И снова тут не нужно забывать о качестве образования и качестве выпускников тех. Готовить их некому было по определению, их подготовить просто не могли. А если и пытались, то либо пересказывая "краткий курс истории ВКП(б)" на новый лад, либо начитавшись всяких книг с Петровки про то как завоевывать себе друзей (и приобретать влияние) путем уринотерапии и посещения церквей мормонских. Вот чему их научили, то они нам собственно и сделали, и продолжают делать. Не нужно забывать что те студенты нынче имеют по 20+ лет стажа, зенит карьеры, они уже при должностях всиляких, при весе и влиянии. Это и есть "активное поколение", ага. Оно пишет нашу судьбу в каком нибудь своем смартфоне. Ну как умеет - так и пишет, блеать. Как научили
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2180308.html.
Journal information