Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Stanislav Kukareka · Пра ФОПов

Вроде бы законы приняты, появились новые поводы информационные, про проституток, разведение и "реестр реестров" и прочее, но тема не уходит окончательно из ленты. Видать волнуется народ... Вон с Лиги какой то линк. Читаю. Эксперты какие то, графики, циферки, неодобрение даже политики текущей, но что характерно? Характерен лейтмотив, "как нам отрегулировать ФОПов". Ну или реорганизовать Рабкрин. Ибо наследие большевиков весьма живучая зараза...

Итак, давайте все же разберемся. Ну чтоб совсем начистоту. Ведь никакие цифры и проценты, никакие примеры исторические и воззвания ни к праву ни даже к арифметике - не перешибают эту вот святую мысль про "отрегулировать". А если еще точнее - то про "контролировать". Ведь там все что угодно сводится именно к "контролю", как для начала. Неотвратимо как смерть. Идея в том что государство "должно контролировать" тех же например ФОПов, как впрочем и "просто граждан", идея всеобщего декларирования всего - там тоже где то до сих пор в окресностях витает. А зачем? И собственно - как? А главное - ну почему?

Давайте разберемся. У нас в стране есть бизнес. Всякий. Мелкий, и не очень мелкий, и просто прямо "государственный". История его возникновения, развития и эволюции уходит корнями в 90-е годы, время лихое и нескучное. Когда еще вообще никто не делил там "мелкий" и "крупный", когда там было все едино по сути. И бизнес тот возник (глобально) именно из "ослабления контроля". С которым связывают многие и "негаразды" там сопутствующие. И верят что как только там "контроль восстановится" то мороженное снова станет вкусным и по 20 копеек. Есть такая интересная психологическая травма постсовковая.

Если говорить по существу о принципах, то в тот "период перестройки" наряду с "общенародной собственностью" о которой еще Ленин нам писал про "учет и контроль" появилась вроде бы "частная", то есть такая которую держава не контролировала. И именно с этим психологически связывают все негаразды. И потому та ностальгия по "контролю", и не только ностальгия, но и вполне конкретные практические меры. Но нужно понимать что этот самый "контроль" - преоргатива собственника. То есть по сути это один из признаков той "собственности" как самого понятия. Причем важнейший. Наряду с правом использования, распоряжения и.т.д. Ибо без "контроля" она уже не собственность и вовсе. И "государственный контроль" был важным атрибутом "общенародной собственности" которая впрочем никогда "общенародной" не была. А была государственной. Ну то есть "если шо" то несмотря ни на какие Конституции судили ведь за "хищение государственной", причем что характерно - даже в том случае если дело касалось имущества кооперативов. Или колхозов. Что вообще то не было "государственной" даже де-юре, но кого это волнует?

Традиции того "контроля" были немедленно распространены и на майно частных предприятий. Хотя бы через механизмы бухгалтерского, а затем и фискального учета. И уже в середине 90-х фискалы УЖЕ обладали священным правом трактовать "хозяйственный смысл операций", и прочие изыскивать там "признаки фиктивности", задолго до европейских достижений в данной сфере. Уже тогда держава претендовала знать на то где именно (и почему) находятся что денежные средства что материальные всиляки ценности что бы в любой момент их можно было изъять по какому нибудь поводу, или хотя бы "опечатать", то есть ограничить право собственника на распоряжение. Еще тогда. И четверть века ту традицию мы все более расширяли и усугубляли.

Итак, хочу вам заявить что всякие "учетные" и прочие там "контрольные" функции у нас давно есть эффективным инструментом ограничения и угнетения права собственности, так же как в праве уголовном - всякие чисто процессуальные меры, такие как например обыск, задержание и даже допрос - стали мерой именно карательной, "наказанием". Которое и применяется не по решению суда а "волею процессуальных лиц". Что в принципе есть глубоким извращением самого права как явления и института, и всех его фундаментов. Аналогично и "учет" у нас превратился в инструмент бюрократического контроля над ЧУЖОЙ собственностью и даже инструмент ее экспроприации. При этом следует заметить что этот контроль и эти инструменты принадлежат ведь вовсе не "державе" не государству. А "должностным лицам" которые вовсю его используют в коррупционных целях например. Так было ранее и так продолжается теперь и завтра тоже будет так. Так эта система устроена. Само же государство - никакой ответственности не несет за действия "слуг своих", и сразу "умывает руки" там чуть что.

Итак, означенные тут особенности безусловно отразились на становлении как института собственности так и явления предпринимательства в этой стране (и в ряде соседних) что привело нас к тому состоянию в котором мы пребываем ныне. И это состояние трудно признать завидным. На самом деле это катастрофа. Разрушив "государственную экономику" еще совка - мы ничего не создали взамен, кроме системы государственно-бюрократического рэкета. Которая ни по Марксу ни по Хайеку ни даже по Кругману не есть платформою самодостаточной для построения жизнеспособной экономики. Которой мы и не имеем по итогу. Этап "первоначального накопления капитала" о котором мы читали еще у классиков у нас далек от завершения и соответственно мы никак не можем перейти ни в какую следующую фазу, а далек он от завершения потому что шкуру неубитого медведя делят "по новому" по 5 раз на дню. Но кто же будет убивать медведя (и как) в конце концов? А нет ответа.

Смотрите так, если еще проще. Института собственности у нас так и не образовалось, ввиду "попыток контроля" бюрократического и криминального над той самой недородившейся собственностью. И потому основой экономики она стать не могла. Основой экономики (ну той что есть) стали "возможности" некие, которые отчасти - были "предоставлены державой". Большинство крупного бизнеса в стране образовалось путем очень льготной (коррупционной то есть) приватизации или иных льгот от государства. Тут дело не только в заводах и пароходах что были приватизированы ну хоть как нибудь формально. Тут дело в доступе к деньгам и госгарантиям "на льготных условиях", в доступе к бюджетным средствам и госзаказу (снова не для всех), ко всяким мерам лицензирования и "защите рынка" что есть почти всегда мерами искуственной монополизации рынков и.т.д. И да, много всякого бизнеса в стране возникло именно таким путем. А если не возникло, то расцвело как минимум. И что?

А то что этот "бизнес" эксплуатирует возможности так или иначе предоставленные государством. Вернее - бюрократами. И бюрократы те вполне логично считают себя вправе получать оттуда долю справедливую. А для того им нужно "контролировать". Их можно понять. Но есть и оборотная сторона медали. Ведь далеко не все "возможности" были державой созданы, многие из них возникли помимо державы, а некоторые и вовсе вопреки. И тут вопрос о ренте "людям государевым" звучит уже совсем иначе, в радикально другой плоскости. Можно понять почему олигарх что по сути нашару получил заводы и пароходы "должен делиться", но почему должен делиться дядя Вася что гайки крутит четверть века в гараже, который гараж он еще и купил за свои деньги? Его же государство тому даже не учило. Оно его не защищало ни в каких местах, ни от бандитов ни от конкурентов. Оно вообще не знало про этого Васю никогда и ничего, пока тот Вася сам не решил заплатить ему денег зарегистирровав к примеру ФОП. Что должен государству Вася, и за что? И на кой ляд государству сдалось контролировать у него к примеру оборот с ассортиментом каких нибудь беушных запчастей?

Да, есть стройная теория о том что дескать любой бизнес есть эксплуатацией некоторых возможностей. Которые возможности кто то создал, и государство в частности создало. И потому они "имеют право", и потому "нужно платить". Ок, за что платить? За самый нищий рынок Европы? За бешенный принтер под куполом цирка? За отсутствие доступа к правосудию (как и самого правосудия)? Ок, я подумаю, но назовите цену, СКОЛЬКО это должно стоить в предлагаемом количестве и качестве? Хотелки ваши черезмерны, господа. И люди уже на выход потянулись, они предпочитают платить кому нибудь другому "за возможности". И это рынок, это цена вашей державе.

Трагедия тут в том что столь щедро раздаваемые налево и направо державою "возможности" породили неконкурентоспособный бизнес. Получить фактически нашару что нибудь что стоит миллиарды и потом продать его за миллионы (даже на металлолом) это не бизнес, это хищение. Той самой "общенародной". Это как Петя который из дома тащит все (включая сапоги жены) и продает кому попало что бы купить бутылку. Да, он продаст (рублей за 10), и он купит бутылку и ее выпьет, но это не бизнес. Десятилетия вмешательства государства в экономику породили таких вот пропойц и сделали их доминирующим классом, но они не в состоянии обеспечить работу экономики страны. И теперь они орут что им мешают дескать ФОПы, что "так несправедливо". Ты падло когда кредит брал в банке "Украина" под 25% отката но без идеи его возвращать, то это было справедливо? Ты когда землю отводил гектарами в Киеве (или Одессе) под "нужды социальные" а потом там строил 30-этажные китайские скворечники и продавал квадратный метр дороже чем в Берлине это было справедливо? Когда субсидии ты получал или "крепил тарифы" через державу, то это справедливо было? А тут вдруг вспомнили.

Короче говоря, доедание что ФОПов, что прочего всякого бизнеса который действительно бизнес (а не ваше это вот) это не выход. Даже если декларируемой целью есть "борьба с минимизацией" со стороны тех самых пидарасов. Пора бы уже осознать. И очень бы желательно в законе написать что собственно "учет" есть делом СОБСТВЕННИКА и его произволом. А вовсе не "державой". Отдельно написать для этих идиотов что право на учет - то право собственника и признак собственности, ага. Хотите что бы Вася учитывал каждую бутылку и пачку сигарет - так дайте ему ту пачку и бутылку. В подотчет. В реализацию или еще как то. Тогда и отчет требуйте, если оно ВАШЕ, а если оно ЕГО - то просто идите нафиг. Так будет справедливо.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2181114.html.
Tags: дебилы, зеленский, либертарианство, прдоны, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment