Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Vladimir Dubrovskiy. "Мир - это война"

Вот что я писал по поводу войны и мира год назад, когда, напомню, никаких "зеленых" еще и в помине не было. Могу повторить все то же самое сейчас, слово в слово. Разве что добавлю кое-что в свете вновь открывшихся фактов и последних веяний.

1. Ситуация на Донбассе - патовая. Никаких шансов отвоевать обратно временно оккупированные территории Украина не имеет во всяком случае с Иловайска, когда стало понятно, что кремль пошлет туда столько войск, сколько нужно, чтобы остановить продвижение украинской армии. В итоге, обе стороны несут потери фактически бессмысленно. Люди гибнут, а шансов решить вопрос как не было, так и нет, и нескоро будут...

Более того, попытка перейти в наступление будет использована как предлог для широкомасштабного военного вторжения, в котором у ВСУ нет шансов. Россия никогда в своей истории не считалась с жертвами, последний пример - Дебальцево, поэтому способность нашей армии сделать так, чтобы вторжение не было легкой прогулкой очень важна, она удерживает РФ от агрессии, но она не остановит такую агрессию если для нее будет достаточный повод. Вспомните войну 08.08.2008... И вспомните войну НАТО против Югославии 1999 г. , иракскую кампанию 2003-го - при полном господстве противника в воздухе весьма непросто нанести ему "неприемлемые потери". Или кто-то думает, что наше воздушное пространство будут защищать самолеты НАТО? И вступать в прямые боестолкновения с российскими?

Нужно ли вообще стремиться вернуть силой территорию в 21 веке - самостоятельный вопрос. "Наша земля" может считаться "нашей" для киевлян и львовян только если живущие там люди хотят жить с нами в одной стране. Потому что земля эта принадлежит им, и распоряжаться ею из Киева - примерно то же, что сидя в городе запрещать крестьянам продавать принадлежащую им землю. Да, было бы лучше всего, если бы они там сами подняли восстание, выгнали русских, и воссоединились с Украиной - но как-то не очень реально это звучит, увы... Может быть, это вопрос пропаганды, но тогда идея русскоязычного проукраинского канала, который принимали бы все телевизоры на оккупированной территории имеет очень большой смысл.

Впрочем, я не переоцениваю его возможное влияние, поскольку знаю не понаслышке, как в США и Германии наши эмигранты, имея все информационные ресурсы, нередко выбирают РТ и прочих пропагандонов. Дело не столько в языке вещания, сколько в ценностях. Но если оставшиеся на оккупированных территориях - остались там именно потому, что разделяют ценности "русскаго міра", и категорически не разделяют европейские, то туда им и дорога. Нет смысла втягивать их обратно в Украину. Более того, план Пуйла и состоит в том, чтобы втиснуть этот отравленный кусок обратно в тело нашей страны, чтобы он заражал все вокруг. В этом смысле, Минские соглашения, подписанные после Иловайска - это капитуляция, и их выполнение, особенно буквальное, именно так и должно расцениваться. Но никакой альтернативы окончательного решения вопроса нет и быть не может (об этом дальше), поэтому на сегодня наименьшее зло - это статус кво минус гибель людей.

"Наша земля" простирается там, где нашу армию встречают цветами, и заканчивается там где, вместо этого, в дело идут коктейли Молотова. Украина отличается от России и прочих империй тем, что наш народ никогда не стремился никого завоевать. Соответственно, нам не нужны были ни цари, ни репрессивный аппарат... Именно в этом (а вовсе не в мове) коренное отличие украинцев от русских, и именно оно формирует политическую нацию (инклюзивную) в отличие от этнолингвистической (экслюзивной). Поэтому, если мы хотим оставаться украинцами, то вначале нужно сделать так, чтобы нашу армию на этих территориях готовы были встречать цветами, а потом уже думать об их реинтеграции. Иначе это будет кусок отравы.

2. Ни о каком мире между Украиной и путинской Россией (а другой не дано, и вряд ли в обозримом будущем предвидится) говорить не приходится: это антагонистическое противоречие. Для путинского режима смертельно опасно, если "один народ" выбирает себе правительство сам, свергает зарвавшихся, хотя и юридически легитимных правителей, да еще и идет при этом в Европу - и преуспевает. Поэтому оставить Украину в покое Пуйло не может. Плюс, имперцам уже скоро тридцать лет как болит наша независимость. Плюс, у самого Пуйла потихоньку начинает подгорать с хвоста, и ему срочно нужна "маленькая победоносная война", или, еще лучше, возврат Украины в стойло сугубо "гибридными" средствами, или, на худой конец, наглядое подтверждение его тезисов, что такой страны не существует. А если одна сторона не хочет мира, то мира не будет, для танго нужны двое.

По большому счету, эта война - продолжение тысячелетней борьбы Руси (тогда - вполне европейской) с Ордой, эпизод хантингтоновского цивилизационного конфликта. Воспринимать ее как некое "недоразумение между братскими народами" может только очень наивный и неосведомленный человек. Увы, таких людей у нас в стране как минимум половина (это данные социологии), и, судя по некоторым словам Зеленского, а также людей из его близкого окружения, он тоже входил (входит?) в эту половину. Это крайне опасно, поскольку может привести к фатальным ошибкам. Очень надеюсь, что есть в этом окружении и просвещенные Dmytro Kuleba Богдан Яременко и другие, кто может донести простую мысль, изложенную в этих двух параграфах до тех, кто принимает решения - если, конечно, они еще сами не поняли что к чему. Однако, следующий, не менее важный, этап - донести эту мысль до избирателей.

3. То, что мира быть не может, не означает, что нужно отчаянно воевать без надежды на победу, все мобилизовать для войны... Это ложная дилемма: есть еще вариант длительного и стойкого (как патовая ситуация) перемирия. В мире есть много подобных примеров. Не уверен, что оно достижимо в нынешней ситуации, но попытка не лишена смысла, поскольку Пуйло сейчас очень хочет ослабить санкции. Лучшее, что может сейчас делать Украина для противостояния, в том числе, агрессии - это создавать условия для ускоренного развития (без которого нам в долгосрочной перспективе конец). А это лучше делать в условиях перемирия, когда люди не гибнут вообще (как в Молдове), или один в год (как в Карабахе). Понятно, что Пуйло это тоже понимает, и вряд ли захочет давать нам шанс. Но при надлежащей работе с союзниками можно, надеюсь, достичь такого временного компромисса. Который, как и полагается, не устраивает ни одну из сторон )). И, как мне кажется, дело именно к этому и идет. Более того, было бы преступлением не попытаться такое перемирие установить, тем более, что в данном случае обе стороны могли бы его преподнести своим избирателям как "маленькую победу".

Разведение войск может быть частью "приднестровского" сценария, который, на сегодня, был бы наименьшим из зол. Однако, к сожалению, Зеленский пока (во всяком случае публично) высказывается категорически против такого варианта. Допускаю, что это игра на публику - собственно, странно было бы , если бы президент и главнокомандующий публично согласился по сути отдать часть территории страны. Боюсь, что его тут же обвинили бы в гос.измене.

4. Даже если мы сможем когда-либо создать армию, способную сдержать прямую агрессию РФ, гибридная война - на то и гибридная, что она выигрывается не столько на фронте, сколько в тылу, вот, хотя бы, с помощью описанного в посте сценария, который сейчас актуален как никогда раньше. В этой войне оружие врага - ненависть. Мы можем и должны спорить, протестовать, не подчиняться - это все нормальные процессы нормальной страны. Но нельзя переходить красные линии - нельзя раздувать истерики и ненависть, нельзя "расчеловечивать" сограждан, потому что следующий за этим шаг - это насилие! Обожаемое Пуйлом дзюдо основано на принципе "обернуть силу врага против него самого". Если присмотреться, то сейчас именно эту стратегию успешно реализует наш враг: ненависть к врагу, который в Кремле, оборачивается против соотечественников, они отвечают тоже ненавистью; политическую нацию сознательно раскалывают призывами выбирать с "армией-мовой-вирой" - или с "русским миром" - и куда мы так придем?

Правильно, к реализации вражеского сценария: расколу Украины на "Малороссию", где агрессора действительно будут встречать цветами, правда не столько потому, что это "братья", сколько потому, что они "наведут порядок", избавят от ужасов гражданской войны; и "истинную Украину" в границах ЗУНР (напомню, имперцы и не претендуют на земли, никогда не входившие в состав империи) - мрачную клерикально-националистически-милитарную и при этом авторитарную крепость, во главе с "нашим сукиным сыном", которому и народ, и американцы все прощают за исполнение роли оплота против российской империи (которая, напомню, и не особо жаждет тех земель, их вполне устраивает иметь там клетку с "ужасными националистами", которых показывать для острастки своим подданным).

Каждый раз, когда вы клеймите всякими ненавистническими словами "зеленую чуму" или "радикалов-националистов", ольгинский троль добавляет себе очки и получает бонусы. Каждое истеричное слово - на радость врагу. А уж от призывов убивать друг друга, или убить президента, Пуйло вообще открывает шампанское - может хоть сопьется.... Вот только проблема в том, что чисто политически на истерике и ненависти подняться легко, а на конструктиве - трудно. Но Украине очень нужно, чтобы кто-то это сделал...
================================================================
Vladimir Dubrovskiy почувається в тягостных раздумьях.
22 вересня 2018 р.
Простой аргумент для заблудших овец - слушателей Рабиновича и Ко.:

"Мир - это война"

Почти по Оруэллу, да не совсем. "Мир" в их понимании - т.е. капитуляция - на самом деле не принесет Украине мира: в таком варианте Кремль не заинтересован, ему не нужна мирная стабильная Украина, поскольку невозможно себе представить, чтобы после всего проишедшего наша страна вернулась в орбиту Москвы.

На самом деле, это не одноходовка, а многоходовка. В Кремле хорошо понимают, что в случае капитулянтской политики правительства и президента где-где, а у нас найдется достаточно людей - причем, хорошо обученных и вооруженных - которые этого не потерпят. И среди них, скорее всего, будут преобладать радикальные националисты, среди которых много фашистов (настоящих) и агентов того же Кремля.

В то же время, после Майдана и АТО есть сомнения, что силовики станут убивать своих побратимов и сами погибать за законно избранную власть - тем более, что капитулянство ее делигимизирует в глазах многих. Таким образом, скорее всего, попытка капитуляции приведет к перевороту - на сей раз настоящему, в полном смысле слова, с нелегитимной "фашистской хунтой" (на сей раз - настоящей), во главе. И вот тогда-то -- как, похоже, рассчитывают в Кремле - "Юго-Восток" и отколется, естественно не без помощи РФовской армии. При полной растерянности Запада, которому тоже тяжело будет в этой ситуации что-либо противопоставить аргументу Пуйла "а, видите, я же вам говорил, а вы не верили!".

И вот это таки обернется самой что ни есть настоящей "большой войной", которая придет теперь уже в каждый дом и каждый город. Вот за что собрались голосовать обыватели, не умеющие просчитывать на два шага вперед и одурманенные красивым лозунгом, знакомым с детства (((


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2181655.html.
Tags: ато, дубровский, европа, зеленский, луг%андония, рассея, україна, х%№ло
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments