Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Stanislav Kukareka · Пра спирт и антилихенцию

Как обычно под постом о образовании в камментах был подняты вопросы о вечном и затянуты песни о главном. И в частности о гуманитарной сфере и свойствах профильной атилихенции. Придется уделить внимание.

Классическим тезисом что воспламеняет пуканы есть собственно "вопрос о результатах". Что если технари чего нибудь уж делают, будь то ядрен-батон или к примеру самотык на батарейках, то оно по итогу работает, и предназначение свое в целом как то выполняет. А вот с гуманитарными проектами все не так просто. И большинство их них целей мягко говоря не достигают, а еще радуют обычно нас побочными эффектами ужасной силы. От того тезиса который в принципе вполне правдив - гуманитариев немедленно охватывает гнев и они начинают бросаться какашками так что макаки нервно курят за углом от зависти. Привычная картина. Но мы же дослидныки калу, и потому процесс рассмотрим глубже, до самыхистоков так сказать, до потрохов...

Есть подозрение такое что корень и сущность всех проблем кроются где то в области невысказанного а то и вовсе непроизносимого, и там имеют фундаментальный характер. Например в области самих определений. Ведь что считать "гуманитарной областью" а что "технической"? Вопрос этот не так прост. Начнем привычно от обратного, от технарей. Нам технари пытаются не первый уже век придумать "вечный двигатель" к примеру. И без особого успеха. Ну то есть их успехи там ничуть не лучше чем у гуманитариев которые не первый век (снова таки) пытаются привести человека к всеобщему счастию и учередить тут царство божие. И эти оба занятия крайне сходны между собой, имеют много общих черт. Да, изобретательство вечных двигателей в принципе считается сегодня антинаучною фигней, но тем не менее это "техническая область", техническое мракобесие если угодно. А вот у гуманитарев что характерно - все с точностью до наоборот...

Ведь у гуманитарев же тоже есть здобутки безусловные, которые невозможно не заметить и крайне трудно отрицать. И да, они могут (при адекватном бюджете) продать даже снег эскимосам, или к примеру привести в кресло Президента какого нибудь комика. Легко. Там технологии, и они работают. Там много всяких технологий, и политических, и юридических и психологических, я в них почти что нихрена не понимаю, но я при этом вижу что они работают. Ну то есть добиваются задекларированных целей с какой то вероятностью которая явно выше случайной. Прикол тут в том что сами те гуманитарии наукой это вовсе не считают, а с точностью до наоборот, считают шарлатанством. Тогда как например "научный коммунизм" - это у них таки "наука", как ровно и "борьба с глобальным потеплением". Вот это да, это серьезно, хотя и не работает ни разу. Такой вот интересный парадокс.

Вот в этом собственно и есть фундаментальное различие. Ведь ни один из технарей вам никогда не скажет "как правильно", и уж тем более как "единственно правильно". Никто вам не предскажет какой автомобиль через два года (или даже через месяц) выиграет гонки Формулы-1. Никто не назовет как должен крутится коленвал, по часовой стрелке или против. Никто не скажет каким должно быть крыло самолета, квадратным или круглым, прямым или стреловидным, или и вовсе треугольным. Каким должен быть двигатель, дизельным, бензиновым или электрическим. Или и вовсе реактивным. Да блин каким угодно. Ноуки технарей не ведают "единственно верных путей" и "единственно правильных решений". А еще им глубоко чужда категоричность мнений.

А вот у гуманитариев - там все наоборот, там про "единственность" как раз. Там где им пофиг кого посадить в кресло Президента (завгара или комика, или кондитера) или что именно продать эскимосам, снег или резиновую бабу - то это "не ноуки". А вот "ноуки" это всегда про "кто главнее", Иссус или Магомет, Карл Маркс или Адам Смит, Чехов или Толстой, Драйзер или Лондон, Спок или Макаренко. Это всегда "про правоту", про поиск абсолютной и универсальной истины. Вернее даже не про поиск, а про утверждение ее. Ибо гуманитарии страдают магическим мышлением, веруют что "сила веры" способна изменить действительность. Что если дескать все уверуют к примеру в коммунизм, то коммунизм тут же настанет. Тут нужно только "заставить поверить". Аналогично они веруют что если все уверуют в глобальное потепление то оно НЕ наступит, в отличии от коммунизма. И как понять чем коммунизм тут отличается от "потепления" негуманитарий никогда не сможет.

Короче говоря, шукают воны те чого нема, как и те технари которые изобретают вечный двигатель. Но если двигатель тот изобретают в основном со скуки, ну или в крайнем случае в стремленьи денех заработать на патенте, то поиски гуманитарные привычно связываются с судьбами мира и всем будущим человечества. Совсем другой там размер ставок. С одной стороны. С другой стороны - совсем другой масштаб уверенности. Чего бы технари не делали, танк или авторучку - они вам никогда не "дадут зуб" что оно будет работать так как они предполагают. Да, они обычно правильно предполагают, но все равно там следует этап экспериментов, доводок, испытаний и исправленья косяков которое трывае обычно целыми десятилетиями, на протяжении всей жизни той конструкции. Хотя там вроде бы все просто, все по учебнику, давно известным формулам, законам, образцам... А все равно бока вылазят. Всегда. И технари решают те проблемы путем проб и ошибок, и втыка научного.

Но все не так у гуманитариев. Да ни один синоптик вам не скажет точно какая будет погода послезавтра. Какой бы ты ему суперкомпьютер не дай в руки. А им кстати дают, и денех туда вваливают будь здоров. Ну в интересах например военных, для которых погода и до сих пор важна местами. Синоптик генералу может сказать "вероятно" ну или "может быть". Но точно уж ему командовать не будет каких куда и сколько самолетов посылать. Зато дефочка Грета не только точно знает что будет с погодой через 20 лет, но она точно знает что нужно делать а чего не нужно. С уверенностью абсолютной в результате. Сразу, с первой попытки смело ставит на кон по сути всю цивилизацию, от экономики и технологий до аж строения зубного ряда хомо сапиенса. Что собственно и есть подход типически гуманитарный. Прекрасно иллюстрирующий.

Короче вся эта гуманитарщина - это ведь вовсе не про знания. Не про то "как сделать", даже там где они реально это знают и умеют (см. снег и эскимосы), это про "монополию на истину". Про то "как быть должно" и про то "во что следует верить". Вот в чем там разница фундаментальная, ага.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2182073.html.
Tags: кукарека, либертарианство, піар
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment