Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Еще немного о питьевой интелигенции

Stanislav Kukareka
Итак, из того что не влезло в текст прошлый, хочу заметить что основою прогресса и успеха всяких технарей (лет за 200 прошлых) было именно отсутствие догматизма. Который до того - присутствовал. Так в частности всиляки "цеховые правила" и прочие "семейные секреты" довольно сильно тормозили развитие технологий даже в 18-м веке, не говоря про "ранее", то самое триумф чего мы в "гуманитарном цехе" сегодня наблюдаем. Единственную верность учений и прочую необходимость иметь обязательно негров и лесбиянок в героических сагах про шотландских средневековых партизан. Но тут история вопроса интересна...

Монополизм и прочая унификация в гуманитарной сфере по сути непрерывно возрастала еще со времен Константина и "публичного признания" христианства. И своего апофеоза достигла к векам средним, с той самой ролью церкви и инквизиции. Хотя и в прочих сферах тенденции тоталитаризма бурно развивались включая и науку (которую пыталась церковь монополизировать) и технологии. Примерно к тому самому моменту наметилось и уже достаточно заметное отставание Европы от собственно Востока, исламских стран. Ислам был религией не менее тоталитарной, и отчасти даже более. И даже его "сфера компетенции" была намного шире, распространяясь например на право уголовное и отчасти цивильное. Но тем не менее успехи того самого "востока" в ряде областей, от математики до медицины таки заметно стали превышать и местами превосходить. Касалось это и утилитарных технологий даже в военно-прикладном аспекте, как то металлургии и прочих оружейных дел. Что начинало превращаться уже в серьезную проблему.

И тут в Европах произошел эксцесс. А если точнее - реформация, которая гуманитарный (собственно) монополизм церкви и его метастазы в самые разные области (включая и науку с технологиями) поставили под огромный вопрос. Да, это было больно, и турки (например) дошли до Вены, но как то пронесло, и далее за буквально век или два Европа совершила огромнейший скачок вперед. Заложив фундаменты будущей своей гегемонии. Затем начался период бурной экспансии особенно 18-19 века, когда от мусульманских государств по сути не осталось и следа, и ни о каком технологическом или научном превосходстве или даже соперничестве вообще речь уже не шла. Тотальное доминирование Европы было по всем фронтам. И базой того доминирования стали именно технологии. Но это было уже потом, а до того, и собственно причиной всего этого - стала именно гуманитарная либерализация, религиозная, идеологическая и юридическая. Факт имеет место.

Тут мы наблюдаем определенный "сдвиг фаз" когда либерализация (и собственно прогресс) в гуманитарной сфере несколько опережал те же явления в сфере технической. И эта тенденция в принципе сохранилась. Очередной этап "закручивания гаек" что связан был с строительством империй и "наведением порядка" не прекратил и даже не замедлил развития в "технарских" сферах, а может быть даже подстегнул. И вот примерно в таком стиле прошла вторая половина 19-го века, и как минимум начало 20-го. Включая обе Мировые Войны которые были абсолютно логичным развитием ситуации. Давайте вспомним, в век 20-й Европа (и мир) вошли в довольно либеральном стиле. Когда в аптеках торговали кокаином, в кабаках звучал джаз, Титаники бороздили океаны а вопросы тайны переписки (или банковских вкладов) вообще даже не были предметом обсуждения. Когда Карл Маркс жил на легальном положении со своей бородатой женщиной, и даже В.И.Ульянов-Ленин свободно отдыхал в Швейцарии и издавал газеты.

Но нас интересует и технологический аспект. "Век пара и электричества", ага, какие то мутные личности вроде Бенца строят уже автомобили, планета покрывается сетью железных дорог с колеей кстати разной ширины, "как бог на душу положит", и даже землю под Лондоном сверлит где то полдюжины компаний которые строят метро, причем каждый по своему. Кто то копает уголь, кто то строит мартены, кто то из той стали и чугуния клепает паровозы, под те самые 8 стандартов колеи что были только в одной Англии. Кто то уже експериментирует с аэропланами и дирижаблями, кто то с динамитом. Жизня кипит. Никто ее не регулирует, но тем не менее даже "новороссия" как тогда выражались, от Одессы и до Таганрога включая и Донбасс покрывается цивилизацией, тогда как в самоей Одессе процветает контрабанда и под границей "порто-франко" построено целое метро для перевозки контрабаса. И никогда, ни до ни после не развивалась экономика такими темпами, ни в РИ пусть даже в "годы первых пятилеток" ни в самой старушке Англии. И дальше грянула война. Закономерно.

Гуманитариям в руки дали слишком много бряцающих железяк, и слишком много уж солдатиков можно было прокормить в новых экономических реалиях. В переходе Суворова через Альпы участвовало вроде бы как 27 тыщ человек, это вместе с австрийцами. В обороне Порт-Артура вроде бы как 38 тыщ, и это не считая флота. Заштатный гарнизон мирного времени у черта на куличках, на краю света. И то нет веры этой цифре, при падении Порт-Артура японцы взяли 23 тыщи только пленных... Во времена Первой Мировой ни 20 ни 30 ни даже 50 тысяч вообще "ниочем было", там счет пошел на сотни тысяч и даже миллионы. И во Вторую - так тем более. Только к ноябрю 1941 года немцы захватили более 3 млн пленных. Это только пленных, живых. Не считая собственно потерь. И все это без тотальной фискализации, всеобщего кешлесса, и даже золото еще никто не отменил как Рузвельт в 1933 году.

Так вот, теперь про технологии. Братья Райт построили свой первый планер в 1900 году. В 1903 взлетел их первый самолет, и пролетел чего то метров 300. В 1917 году в небе Европы уже вовсю резвился "воздушный цирк" красного барона фон Ригтгоффена, в числе клоунов которого был и Герман Геринг, и еще Эрнст Удет, фамилии что мы еще услышим. Через 14 лет. В 1904 году был заложен линкор "Дредноут", а в 1916 году в Ютландском сражении друг друга уже топили десятки "супердредноутов" где основатель жанра даже не участвовал ввиду своей тотальной устарелости. 12 лет. В 1916 году англичане впервые применили в бою "танк", если это конечно можно так назвать, а в 1939 танковые клинья немцев легко достигли атлантического побережья Франции. И счет там уже шел на тысячи, и это были совсем другие танки.

За 10 лет фактически возникла рекативная авиация,и стала доминирующей. От первых робких попыток еще в 44 и 45 до войны Корее когда уже как говорится в полный рост. Атомную бомбу создали менее чем за 5 лет включая всякую подсобную промышленность по производству собственно урана и плутония. Так было, но то были остатки роскоши, последние как говорится судороги "золотого века". Даже развитие IBM PC что и поныне продолжается заняло более четверти века. Хотя там мало чего конечно осталось от оригинала. Программа ПАК ФА что была "официально начата" в 2001 году и поныне далека от завершения (Су-57), и это всего лишь один конкретный тип самолета, одна модель. И это так не только в рашке, на МКС грузы и пассажиров возили еще вчера "союзы" что еще Королева помнят (и фон Брауна), а тот же Сатурн-5 (снова фон Брауна, члена НСДРП) не могут воссоздать сегодня даже США. Сломалось что то там в консерватории. Серьезно паламалось.

Теперь короче так не могут, и сраный тот Донбасс что был "индустриальным сердцем России" еще в конце 19-го века им остается и поныне, сколь не пилили его на металлолом. И прочие "Магнитки" там с уралвагонзаводами, которым тоже по 100 лет в обед. И даже Трамп хочет видеть Америку "великой опять". И ключевое слово тут "опять", что характерно. А фразу про "пусть расцветут сто цветов" поныне считают неимоверно смелым новаторством в гуманитарной сфере. Хотя популярной ее сделал еще Мао, и она кстати послужила прологом и предлогом к "культурной революции" и всяким хунвейбинам, почти что 60 лет тому назад. Ребята, у насснова наложился застой гуманитарный на застой технический, 13-й примерно век во всей его красе. Но мы то в школах все историю учили, мы знаем чем оно закончится ...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2182536.html.
Tags: история, кукарека, либертарианство, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments