Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Stanislav Kukareka · Пра рынок земли

Вот есть такое мнение что спорт - здоровому не нужен, а больному - даже вреден. Вот так примерно и с рынком земли. Нет, где то "в вакууме сферическом" это наверное прекрасно, но если посмотреть на наши обстоятельства? Мы самая бедная страна Европы. То есть у людей нет денег. И ладно бы просто не было денег, нет доступа к деньгам. Кредиты в стране слишком дороги и малодоступны, и кстати рынок финансовый - предлагает всякие альтернативы прямому инвестированию, в том числе - и инвестированию в землю. Это с одной стороны.

Но есть же и другая сторона медали, та ситуация с кредитами (и вообще - деньгами) лишь часть проблемы. Есть и другие факторы влияющие на инвестклимат, и факторы довольно веские. И неутешительные. Отсутствие нормальной правовой (и правоохранительной) систем, отсутствие возможности защитить собственность. И с другой стороны - бешенный принтер державы, который создает (и сразу же монетизирует) всевозможные риски, регуляторные, административные и прямо коррупционные. Ведь это тоже фактор.

Недавно мне попалась статейка некоего Рашкована, где он пространно рассуждал про банки вообще и НБУ в частности. И сетовал что нехорошие банкиры не хотят баблом делиться мол, как то уж слишком сложно "узгоджують" с НБУ кадровые назначения и вообще ведут себя мол кое-как. Нехорошо мол. Но его читая - создается впечатленье что банки те - принадлежат ему, ну или НБУ как минимум, а вовсе не владельцам их, формальным или неформальным. И то же самое почти с любым бизнесом в стране. От ФОПо которых в очередной раз озадачили покращанням до крупных корпораций. А что будет с землей? Да то же самое. Немедленно туда понятутся всякие люди и начнут задавать вопросы, выдвигать условия и "принимать меры", при этом в основном - конфискационного характера. Итог немного предсказуем, но зачем же тогда людям покупать землю?

Любые инвестиции имеют целью заработать денег. Всегда. На то это и бизнес. Любые инвестиции имеют некий план, и там - "срок окупаемости", важнейший параметр того плана. И если в стране цена денег самая даже минимальная (ставка НБУ) процентов 18, то значит за 4 года тебе нужно отдать денег в 2 раза больше чем ты брал. О каких инвестициях со сроком окупаемости в 5 лет и выше тут может идти речь? О каких инвестициях в землю и рынке земли? В таких условиях тот рынок может быть только спекулятивным, или (что вернее) просто силовым, бандитским. Мол кто сможет отжать, кто смел тот и сьел. Но нафига нам надо это счастье вообще?

Тут следует понять что вся эта "специфика" влияет далеко не только на рынок земли, а на инвестиционный климат в целом, на почти любой бизнес и даже на рынок труда. И именно оно определяет наше положение экономическое "в целом". И это нужно лечить что так что эдак, но зачем же усугублять?


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2192720.html.
Tags: кукарека, либертарианство, прдоны, рейдеры, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments