Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Пра жижитализацию

Stanislav Kukareka
Имея 10 (или 50) копий одной и той же информации трудно гарантировать что она везде одинаковая (и правильная, соответственно), и там уже не разобраться "где правда"

Проблема в том что жижитализацией у нас как занимались так и продолжают то всякие бухгалтера, что прочие менты. У которых основной парадигмой проектирования остается "чем больше бумаги, тем чище жопа". Верней даже не "основным" а и вовсе единственным. И это таки да, проблема..

Наукам про "жижитализию" - довольно много лет. И в том числе таким ее аспектам как идентификация. Про это толстые тома там исписали кстати. И если мы посмотрим на любой успешный сервис, то мы увидим что там всей идентификации обычно - адрес электронной почты, ну или номер аськи, или еще какого нибудь телефона. И все. И больше - ничего. С авторизацией там может быть сложнее, но то два разные процесса (на самом деле).

Я более того скажу, у нас ведь тоже в свое время еще хрен знает сколько лет назад вводили всяческие "ИНН" и прочие ОКПО. Которых в теории должно было быть вполне достаточно. Ну то есть если ты их знаешь, то не нужны тебе ни имя ни фамилие, ни номер телефона с адресом домашним, ни прочая херня включая сканы паспорта. Вот просто не нужны. Таким это придумали до нас задолго люди умные, еще тогда когда компьютеры были большими, а программы - маленькими. Но это явно не наш случай, и древние традиции про то что "бумаг должно быть много, а жопа - чистой" у нас живее всех живых аж до сих пор. И потому по всякому поводу (и без повода тоже) с тебя все поголовно пытаются собрать даже анализ кала, не говоря про номер справки о присвоении того сраного ИД налогового. Так и живем.

И в результате мы имеем что? Во первых масса ресурсов, сил, времени и денег тратится на обработку этой никому не нужной информации. Во вторых это создает заметные угрозы по части например защиты персональных данных. Ибо количество тех мест "где они есть" уже не поддается ни учету ни перечислению, и соответственно вопрос защиты этих данных звучит просто абсурдно. Но есть еще одно "но", в принципе хранение связанных данных в большом количестве мест есть предпосылкой нарушения их целостности, есть прегрешением суровым перед теорией реляционной. А кто сказал вам что там вообще хранится правда? Отож. Имея 10 (или 50) копий одной и той же информации трудно гарантировать что она везде одинаковая (и правильная, соответственно), и там уже не разобраться "где правда". Это фундаментальная проблема.

И эта самая фундаментальная проблема - приводит нас к тому что у нас бардак даже в реестрах государственных, не говоря уже о массе всяких частных, включая банковские например. Ибо порядок соблюдать там ФУНДАМЕНТАЛЬНО не получится, при такой постановке вопроса. Но ежики которые плакали и кололись - продолжали упорно жрать кактус. И мы продолжаем плодить те самые "базы" и "реестры" а потом их трудно интегрировать между собой всякими "трембитами". Ибо дебилы. Ибо учебник не читали. И допустили к проектированию систем закоренелых бюрократов с "бумажною" культурой.

Все это делаться должно СОВСЕМ не так, на самом деле. А с точностью до наоборот. И всякий контрагент (включая государство) просто не должен про тебя знать ничего, кроме какого то "идентификатора", которых кстати может быть несколько разных, подразумевающих разный уровень анонимизации и доступа к персональным данным. И собственно те "данные" должны быть должным образом нормализованы, и кстати - актуализироваться кем то. При том должно понятно быть кем именно. То-есть должно все быть с точностью до наоборот, а не вот так как есть сейчас


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2193470.html.
Tags: дебилы, зеленский, кукарека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments