Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Крымский тупик

Stanislav Kukareka
Позиция Украины по Крыму и стиль обсуждения данного вопроса - изрядно доставляют. Ибо являются по сути ярким парадоксом и абсурдом. Но самое тут интересное это даже не сам Крым, самое тут интересное что этот самый абсурдный парадокс гораздо шире, и касается куда более широкого круга вопросов. По сути вообще самих основ существования страны.

Итак, позиция проста, мол там была аннексия. Мол не существует (и не существовало никогда) никакого способа "законного" отторгнуть Крым от Украины, и значит то что произошло - незаконно. И значит "этого нет". Эта позиция не лишена логических фундаментов, но она целиком и полностью базируется на легизме. То-есть на формализмах правовых. Да, не было возможности "в законный спосиб", но разве это означает что не могло случиться "в незаконний"? Отож. Могло. И даже более того, случилось...

Начать нужно издалека, ведь много лет до этого ведь настроения в Крыму были известны? Были. Хоть что-то было сделано чтоб обеспечить хоть какую-то лояльность местных? Нет. Не было. Никто даже и не собирался. Все просто-напросто смирились что местный плебс живет с тех денег которые туда турист привозит, и в большинстве - турист российский. Ибо у тех просто тупо больше денег. Какие мысли это должно было вызывать у местных ведь никого не волновало. Что делать им (и государству) чтобы тех денег стало больше - тоже никого не волновало и не интересовало. Интересовало как бы чего отжать, земелькою разжиться, дачку построить, чего нибудь налогом обложить и т.д. Ибо "имеем право". Ну вот и получили результат.

И даже более того, проблемы всякие в Крыму включая настроения местных - воспринимались владою как позитивный фактор, мол если есть проблемы, то их нужно решать, и вот мы тут как тут. Мол только "держава" может решить проблемы, и потому оно очень нам нужно, а самой державе нужно поболее бабла и полномочий. И потому ей надо дать. Оно бы было все логично, если бы не одно но, когда настало время собственно "решать проблемы" то нихера держава не решила и даже не попыталась. Вот создавать проблемы - это да, это завсегда, но не решать... Хреново что этот урок нас ничему не научил аж до сих пор.

Мы до сих пор пребываем в той самой легистской парадигме где "держава право имеет" с одной стороны, а с другой стороны - "создает проблемы". И это ведь касается не только Крыма, но и всей абсолютно территории страны. Янтарь моют на Волыни? Моют. Это проблема? Проблема. Она решается? Да нихуя. Лес рубят? Рубят. Вывозят? Вывозят. Решается проблема? Нет, не решается. Зачем ее вообще решать? На тех проблемах "кому надо" очень неплохо зарабатывают. И будут зарабатывать. И более того, они нам будут новые проблемы создавать, что с рынком земли что с чеками для ФОПов что с "налогообложением ютуба", и снова зарабатывать. Ибо "имеют право". Это та самая легистская позиция. Хотя на самом деле даже "по закону" держава ведь должна РЕШАТЬ проблемы, а не их преумножать. Но этот факт упорно игнорируется.

Смотрите, овер 20 лет в Крыму доходы местного населения были критически зависимы от пришлого туриста. Именно что пришлого. Российского по большей части. Дыржава нихера не сделала даже для диверсификации потока тех туристов, если на самом деле, рассказывая нам что всякие "природные условия" с резкой сезонностью делают Крым бесперспективным для нормального международного туризма. И по итогу что? И по итогу он стал военной базою РФ, тех в климате там все устроило. Сегодня, когда доходы значительной части населения уже ВСЕЙ Украины все более зависят от "заробитчанства" или же от контрабанды (в которую помалу вся торговля превратится, усилиями рагуляторов) мы получаем дословно ту же самую картину. То-есть зависимость доходов населения от "внешних сил" с одной стороны, и все расширяющееся стремление дыржавы засунуть руку еще глубже в их карман. И чем это закончится? Отож.

Нет, ну "они имеют право" конечно, и "во всем мире так" и много прочих таких аргументов прозвучит обязательно. То несомненно. Но я хочу напомнить, так уже было. В том самом Крыму. Дословно то же самое. И чем оно закончилось? Да, безусловно они "право имеют" и "по закону так и будет", но кто сказал что будет "по закону"? Кто вам сказал что те права и статус которые держава сама себе выписывает постоянно - хоть для кого то будут аргументом? Надувание щек в легистском угаре это понятно, но это пагубный путь.

Ибо пора наконец вспомнить что "закон" - он не "сам по себе", и это даже не инструмент "расширять свои права", закон (и право) должны отображать какой то здравый смысл и справедливость. Они есть подчиненный, вторичный инструмент. И что политика (в широком смысле) не сводится лишь к наполнению бюджета и даже не к ублажению "международных партнеров" и уж тем более не к упразднению полному даже воспоминаний про свободы и права. А в общем то наоборот, политика (да и сама держава) должна служить НАЦИОНАЛЬНЫМ интересам, их защищать и продвигать. А что вообще у Украины нынче есть "национальным интересом" извините? Ну кроме "наполнения бюджета" и может быть еще регулировки ебли котиков? В чем интересы украинцев? Всех украинцев, а не только тех что в данный миг - при власти? Такой вопрос мы себе даже и не задаем уже давно, и это плохо, это катастрофа.

Да, почти 30 лет назад сказали нам что нашим "интересом" и непреложною первейшею задачей есть "державотворення". И что "все остальное - потом". Так вот, "потом" уже настало. У нас уже ментов и бюрократов больше чем было при совке, и полномочия их кстати - куда шире. Державы у нас уже много, очень много. Настолько много что мы уже не можем просто прокормить ее, настольно много что в стране не остается места, и что бы копейку заработать для детей - мы вынуждены ехать за пределы. Ок, мы збудувалы, створылы, дальше что? Теперь чем мы должны заняться? Какой теперь наш интерес национальный?


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2195563.html.
Tags: анализ, крим, либертарианство, порошенко, піар, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments