Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

логика истории и непреложные законы развития цивилизации

Stanislav Kukareka
Если вы возьмете что угодно, и обольете его водой, то вода соберется снизу, и будет оттуда капать. Если капать будет негде, если это будет ведро или миска, то вода снова таки соберется там снизу и будет там стоять. Пока себе не проржавеет дырку там и не побежит еще ниже. Или не испарится нафиг. Тут уж вопрос "что раньше". Этот процесс может занять сотни лет и даже тысячи, но он все равно будет, и будет именно таким. Закон природы.

Если у вас есть государство то оно рано или поздно попытается контролировать не только СМИ но даже и разговоры на лавочках. Так или иначе. Если у вас есть налоговая система, то она рано или поздно налогами обложит гром и молнию, и прочие осадки атмосферные. Неотвратимо как смерть. Это закон природы. Это может занять сотни лет и даже тысячи, вы можете до этого не дожить, но это все равно будет. Рано или поздно. Хотя и само государство - тоже может не дожить до этого, превратившись в например в пар... Да, так тоже бывает.

На самом деле так бывает часто. Почти всегда. И даже Римская Империя не дожила до этого конца логического, что Западная что Восточная, до того не дожил Совок и Третий Рейх и почти никакое государство еще ни разу не смогло дожить до окончательной победы. Ибо то обусловлено законами природы тоже. Вопрос не в том "хорошее" оно или "плохое", и даже США со всеми его декларациями и конституциями течет все в ту же сторону, ну то-есть "вниз" как и предписано ему законами природы. Которых консституции не отменяют, и декларации тоже. Течет быстрее или медленнее, долго или "молодо и задорно" но все равно течет.

Прикол тут только в том что шансы "государства" достичь логического завершения и прочей окончательной победы - они ничтожны. Ибо какие-то уже другие но тоже законы - дают ему все шансы загнуться еще раньше. Вернее даже не шансы, а почти железную и неизбежную необходимость. Те государства постоянно сотрясаются переворотами и революциями, внешними войнами и экономическими кризисами и прочим всяким что рано или поздно сводит их в могилу. Уничтожает. И тогда рука истории переворачивает песочные часы, все процессы начинают происходить заново практически, цикл обновляется. В том логика истории и непреложные законы развития цивилизации. Всякая власть и государство которые хотят ускорить ход событий - лишь приближают собственный конец, будь то совок что продержался 70 лет или Третий Рейх который сгорел за десятилетие. Или империи которые жили веками (ибо никуда не торопились) но все равно...

И именно потому "устойчивое государство", то что имеет шанс прожить долго, а заодно и обеспечить всякие побочные процессы, включая строительство пирамид и паровозов, у нас так или иначе связаны с консерватизмом. С теми кто "никуда особо не спешит", ага. И это вовсе не случайность, это фундамент, основа. Закон природы. Который к сожалению сегодня неизвестен нашим "державникам", которые его еще в школе прогуляли. Или который как минимум оказался в тени "блистательных свершений" каких то резких как понос, но мимолетных как жизнь бабочки "примеров благотворных"...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2201985.html.
Tags: история, кукарека, либертарианство, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments