1. К украинцам отношение резко отрицательное. Причина - приезжают и соглашаются работать за копейки (3 Евро в час), отнимая хлеб у местных. Если у тебя адрес в "русской" части Таллинна, да еще и украинская фамилия, все тебе будет даваться трудно или очень трудно, по крайней мере в Таллинне. Не думаю, что шутка с велосипедом - добрая.
2. Совок перевоспитанию не поддается. Эстония уже не совок, но и далеко не Запад, хотя молодежь уже Запад ментально.
3. С языком в общем большой проблемы нет, но аварии случаются. Делают вид, что по-русски не понимают, и действительно не понимают по английски. Но эстонская молодежь старается понять, а по-русски таки да не понимает. Кроме тех, для кого русский родной, а это треть страны. Иногда просто маразм: надпись на продуктах на английском, немецком, французском и русском заклеивают бумажкой на эстонском, латвийском и литовском. Помогает радикально: покрутишь в руках, и ставишь обратно на полку. С русским я еще могу как-то обьяснить, а английский и французский чем не угодили? Или это со времен 30-летней войны? Так шведы и французы были вроде как союзники...
4. Два цвета паспортов для родившихся в Эстонии - это просто пахнет очень дурно. В Тарту встречаются (иногда) реальные нео-наци, все как положено: черная форма, красная повязка на рукаве, орлиный взгляд из подлобья, замутненный черезмерным потреблением пива, и т.д. Собираются они в баре "Пирогов", почему-то. Почти в центре города стоит памятник Барклаю де-Толли, ну и одноименный бар, все через дорогу от стрип-клуба.
5. Электронное правительство - полное барахло. Это все уже лет 20 есть в Канаде, и, в отличие от Эстонии, все работает. В Эстонии "электронное" правительство у меня заявку на открытие компании успешно потеряло, а новую заявку заблокировали, т-к решили, что это какое-то хитрое жульничество: такое название уже есть в системе от первой заявки. Разобрались по телефону, но денег, (100 Евро) конечно же, не вернули. То же и с е-Residence, теряли дважды. Счет в банке не открывают, хотя сайты врут, что для е-резидентов без проблем. Но на емейлы аккуратно отвечают в пределах 24 часов. В общем если ищете рекламное агентство - рекомендую компанию, создававшую имидж электронной Эстонии. Втюхают любое барахло как первоклассный продукт.
6. Особенно радует медицина. Если у тебя нет национальной регистрации, тебе рецепт не выпишут. Смотрит на тебя, хлопает голубыми глазками, и не знает, что ей, бедняге, делать. Извечный конфликт клятвы Гиппократа с инструкцией Минздрава. Звоним в посольство, выясняем, кто и где принимает канадцев за наличные, и дальше все по старым советским правилам игры. В итоге 45 Евро за визит, в общем очень не дорого.
В целом все вообще не дорого, как на канадский доход, но для эстонцев очень и очень не просто что-то себе позволить, особенно пенсионерам.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2208617.html.
Journal information