Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Andrew Titarenko · ВЕЛОСИПЕДНО - ЭСТОНСКОЕ

Я несколько месяцев недавно прожил в Эстонии. Общие впечатления такие:
1. К украинцам отношение резко отрицательное. Причина - приезжают и соглашаются работать за копейки (3 Евро в час), отнимая хлеб у местных. Если у тебя адрес в "русской" части Таллинна, да еще и украинская фамилия, все тебе будет даваться трудно или очень трудно, по крайней мере в Таллинне. Не думаю, что шутка с велосипедом - добрая.
2. Совок перевоспитанию не поддается. Эстония уже не совок, но и далеко не Запад, хотя молодежь уже Запад ментально.
3. С языком в общем большой проблемы нет, но аварии случаются. Делают вид, что по-русски не понимают, и действительно не понимают по английски. Но эстонская молодежь старается понять, а по-русски таки да не понимает. Кроме тех, для кого русский родной, а это треть страны. Иногда просто маразм: надпись на продуктах на английском, немецком, французском и русском заклеивают бумажкой на эстонском, латвийском и литовском. Помогает радикально: покрутишь в руках, и ставишь обратно на полку. С русским я еще могу как-то обьяснить, а английский и французский чем не угодили? Или это со времен 30-летней войны? Так шведы и французы были вроде как союзники...
4. Два цвета паспортов для родившихся в Эстонии - это просто пахнет очень дурно. В Тарту встречаются (иногда) реальные нео-наци, все как положено: черная форма, красная повязка на рукаве, орлиный взгляд из подлобья, замутненный черезмерным потреблением пива, и т.д. Собираются они в баре "Пирогов", почему-то. Почти в центре города стоит памятник Барклаю де-Толли, ну и одноименный бар, все через дорогу от стрип-клуба.
5. Электронное правительство - полное барахло. Это все уже лет 20 есть в Канаде, и, в отличие от Эстонии, все работает. В Эстонии "электронное" правительство у меня заявку на открытие компании успешно потеряло, а новую заявку заблокировали, т-к решили, что это какое-то хитрое жульничество: такое название уже есть в системе от первой заявки. Разобрались по телефону, но денег, (100 Евро) конечно же, не вернули. То же и с е-Residence, теряли дважды. Счет в банке не открывают, хотя сайты врут, что для е-резидентов без проблем. Но на емейлы аккуратно отвечают в пределах 24 часов. В общем если ищете рекламное агентство - рекомендую компанию, создававшую имидж электронной Эстонии. Втюхают любое барахло как первоклассный продукт.
6. Особенно радует медицина. Если у тебя нет национальной регистрации, тебе рецепт не выпишут. Смотрит на тебя, хлопает голубыми глазками, и не знает, что ей, бедняге, делать. Извечный конфликт клятвы Гиппократа с инструкцией Минздрава. Звоним в посольство, выясняем, кто и где принимает канадцев за наличные, и дальше все по старым советским правилам игры. В итоге 45 Евро за визит, в общем очень не дорого.

В целом все вообще не дорого, как на канадский доход, но для эстонцев очень и очень не просто что-то себе позволить, особенно пенсионерам.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2208617.html.
Tags: дебилы, европа, коллективное х%№ло, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments