Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

История с историей. Про рагуляцию

STANISLAV KUKAREKA·ВІВТОРОК
Представим себе на секунду что мы очень такие все из себя цивилизованные. Бессмертные эльфы каждому из которых по 600+ лет а некоторым даже и по полторы тыщи, и вплоть до четырех с хвостиком. Мы видели в этой жизни все. Нас сам моисей поцеловал в то место которое отрезали потом. Мы знаем что есть добро и что есть зло. Ну или как минимум - мы думаем что знаем. У нас есть орбитальные реморализаторы, залповые бомбометы, фазовращательные сдвигатели и прочие свистелки и перделки. Ну то есть мы круты до боли. Совсем то есть. Допустим. И тут варвары. Какие то гондоны что ничего не понимают в жизни, все делают неправильно и вообще самим своим присутствием глубоко оскорбляют нас (как минимум) а может и не только нас. Что делать?
Геноцид. Нормальное решение, логичное. Проверенное веками. Если они оскорбляют даже присутствием то это нужно прекратить. Любой ценой, хотя желательно конечно подешевле. И поскорее, ибо доколе оскорбительное их присутствие терпеть, да и зачем? Это понятное решение, знакомое, проверенное. Известное еще с времен Давида с Голиафом. Так действовали крестоносцы например, и кстати добились успехов. Определенных. Как минимум та самая цивилизация которую им выпала часть представлять - поныне в цене и никто не может ее просто так игнорировать. Для этого придуман хлор-пикрин, термоядерная бомба и множество других вещей оставивших свой след в истории. Когда то Бог так поступил с Землей подвергнувши ее Великому Потопу и сей пример тоже не может не быть для нас поучительным. Но это слишком просто. Даже не интересно как на нашем уровне развития. Мы ведь не варвары какие там нибудь, которе вместо играть в шашки - играют в Чапаева. Мы круче даже гор (и уж подавно - детей гор) и можем сделать все иначе. Отрагулировать.
Вообще то это очень сложный, и кстати очень давний философский спор. Между двумя путями. Не нравится - убей. Это понятно. Уничтожь, “перестать быть” и т.п. Есть путь второй, “переделай”, измени, сделай иным. Сделать иным - это сложнее. Если во первых. И кстати никто не знает что из того получится. Иным то ты его сделаешь, но вот каким “иным”? И как оно потом впишется в мир который все равно продолжит оставаться “этим”... Когда-то даже это считалось грехом. Покушением на промысел господень и собственно прерогативы. Если он это создал таким, значит он так хотел. Если он тебе дал силу это уничтожить - значит он дал, и может быть хотел он посмотреть что с того будет. Но “изменять”, кроить собственно мир под свои хотелки еще и без уверенности в результате? Это вопрос. Это таки очень близко к ереси, и непонятно еще по какую сторону границы.
Когда-то ЦРУ хотело “сделать иными” например папашу Дювалье, Вьетконг, Чан Кай Ши или Ли Сынмана. На самом деле ничего хорошего не вышло из того, и тонны крови пролились даже не всегда в капельницы. Они хотели изменить и Бен Ладена тоже, кстати сказать, и тоже результаты там неоднозначны. Большевики хотели изменить овер 200 млн человек и превратить их во что-нибудь другое, и кстати превратили. И то во что они их превратили им самим не очень-то понравилось. Страдал таким и Гитлер, и Мао Цзедун и многие еще, и почти каждый раз результат оказывался мягко говоря неоднозначным. Это опасная игра, и может быть совсем не зря она была запрещена еще со старта, той самой библией к примеру во имя которой много веков жгли на кострах и рубили мечами. Кстати подобные запреты встроены и в Коран и во все по-сути известные религии. Ибо негоже. Ибо это преоргатива Бога, именно ради того религии и существуют. По-сути для того что бы донести именно этот запрет. Ибо все они как один так или иначе декларируют наличие души во-первых, и заявляют на нее собственность Бога если во-вторых. Не важно тут уже какого Бога, в каких выражениях и на каком языке. В дословном переводе все они сводятся ровно к одному, “не трогайте это, это чужое”.
Что самое смешное, убивая человека (или даже миллион) ты против того не грешишь. Души вернутся к хозяину, все тут нормально. “Бог отличит своих” как сказал некогда один монах. Но есть иные виды посягательств, и они считаются куда большим прегрешением. “Кто соблазнил малых сих”, ага. И даже если они будут жить почти вечно, не употреблять в пищу сигарет и жирного то толку то? Что толку спасать тело если загублена душа? И это лейтмотив всех поголовно религий, практически без исключений. Не только христианства. Загубить душу действительно непросто, особенно - чужую. Особенно в количествах товарных. Но мы же круче всех. Нам же интересно. Нам хлеба не надо, работу давай. Интересную работу. Правда?
Древние рагуляторы просты были и незатейливы как держак от граблей, все чего они хотели это “сознательный отказ”. Не важно от чего. От бога, от статуса, касты, принципов, закона... Отрекись от религии, убей друга или родственника (ага, Павлик Морозов), предай Родину, еще чего нибудь такого. Сломать табу. Ведь это интересно, это достойная задача. Но это научились, это теперь не показатель. Склонить человека к каким-то явно иррациональным действиям? Ну например членовредительству совершенно автономному? Когда-то это называлось мученичеством всяким и подвижничеством, типа “святые” да “уродивые” большинство из которых были психами еще со старта. Но это было давно, сегодня истязать себе плоть то ли пирсингом в самых неожиданных местах то ли дебильным всяким фитнесом - вообше не вопрос. Можно понять спартанца который терпел тяготы и лишения дабы быть воином, но понять менеджера софтверной конторы который 2 часа в день себе делает больно что бы щегольнуть крепким задом в баре где он не будет пить (ибо не здорово) и даже не будет ебаться в этот зад (ибо он не такой) - это уж извините. Это за гранью. Это вот то самое “оно”, ага... И к этому идет цивилизация. Если тыщу или сто лет назад лучшие (что далеко еще не факт) ее представители щеголяли именно самодеструкцией, путем то ли наркотиков то ли сепукку то ли еще какой нибудь херни, то нынче это стало делом всенародным. Ныне до цугундера следует довести даже не себя а как минимум страну, если ты конечно хоть чего-то стоишь...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2221583.html.
Tags: дебилы, зеленский, история, кукарека, левые, либертарианство
Subscribe
promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments