Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Виктор Небоженко. В Париже Зеленский выдержал первое испытание, а нормандский формат умирает

Главные итоги встречи «нормандской четверки» в Париже. Самое главное - Президент Украины Зеленский - молодец, несмотря на то, что он был окружен плотным кольцом тех, кто хотел бы больше помочь Кремлю, чем Украине и упорно советовали ему в Париже пойти на уступки Путину по формуле «мир в обмен на территории». Это привело бы к реальной и необратимой легализации сепаратистов в обмен на временное прекращение военного конфликта на Донбассе, что неизбежно вызвало бы резкую реакцию в Украине и политическую катастрофу в Киеве. Может именно этого хотел Путин от этой встрече, а не мира на Донбассе.
Но Зеленский этого не сделал, по крайне мере публично. Формула Путина-Штайнмаера так и осталась на Парижских переговорах не востребованой. И это хорошо. На пресс-конференции президент Зеленский при живом Путине много раз прямо говорил об оккупированном Донбассе, но так и не решился назвать Россию агрессором. Если Парижская встреча, на самом деле не имеет секретных договоренностей с Путиным, то надо признать, что украинский президент выдержал первое международное испытание и защитил национальные интересы Украины, хотя бы на время, еще на четыре месяца.

Второй важный итог Парижской встречи глав Украины, Франции, Германии и России. Надо признать, что «нормандский формат» миротворческих переговоров умирает на наших глазах. Никто из участников нормандского формата так и не предложил приемлемой компромиссной формулы мира на Донбасса. Все тянули в свою сторону. Парижская встреча закончилась ничем. Все серьезные решения отложены на четыре месяца - это провал формата. Стоило ли собираться главам государств, чтобы обсудить и подтвердить то, что могли бы и без них сделать дипломаты и эксперты, и чиновники ОБСЕ на более низком уровне (разведение войск, обмен пленными, мониторинг и т.д.). Не случайно участники парижской встречи больше переживали за газовый договор между Россией и Украиной - это сейчас больше волнует Европу, а не Донбасс.
Три года назад умер Минский формат переговоров, навязанный нам вместе с Минскими позорными соглашениями Путиным и Порошенко. Теперь пришла очередь «гибели» нормандского формата. Американцы только потирают руки. Ведь теперь России все равно придется вернуться в самому перспективному, но неудобному для Кремля, формату переговоров – Женевскому, в котором присутствуют США, ЕС, Украина и Россия, а не представители сепаратистов и Киев, как сейчас настаивает Путин. Но Женевский формат реально заработает только после выборов нового президента США.

Что дальше? Теперь Путин, вернувшись в Москву «с пустыми руками» конечно же будет мстить. Имея мощные рычаги давления на Украину Кремль попытается за четыре месяца до следующей вероятной встречи «дожать» Зеленского и заставить Украину пойти на уступки сепаратистам Донбасса. Поэтому следует ожидать резкого обострения не только в зоне АТО, но и социально–политической напряженности внутри Украины, по самым разным поводам, чтобы убедить Зеленского пойти навстречу интересам Путина, а не Украины.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2223329.html.
Tags: анализ, германия, донбасс, зеленский, прдоны, рассея, україна, франция, х%№ло
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment