Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Оперативные данные группы ИС

Костянтин Машовець
В период с 3-го по 11-е декабря с.г. вооружённые формирования российской оккупационной группировки на Донбассе продолжили нанесения огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. Уровень их интенсивности и количества остался на предыдущем уровне. Всего в этот период подразделения оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 54 огневых налета (для сравнения, на прошлой неделе 56). При этом они применяли автоматическое стрелковое вооружение, ручные и станковые гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты, штатное вооружение БМП-1\2, а так же зенитные установки ЗУ-23-2 и ПТРК. В отдельных случаях фиксировалось применение противником вооружения, подпадающего под ограничения, согласно положений так называемых Минских соглашений. В частности — 120/82-мм минометов.
Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Луганское, Хутор Вольный, Крымское, Новолуганское, Зайцево, Лебединское, Майорск, Золотое, Майское, Железное, Марьинка, Старогнатовка, Авдеевка, Троицкое, Красногорловка, Николаевка, Новогнатовка, Павлополь, Водяное и Широкино.
В ходе отчётного периода командование группировки противника продолжало активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил (ОС). Всего в период с 3-го по 11-е декабря с.г. визиуально, а так же средствами радиолокационного контроля и РТР группировки ОС зафиксировано 15 разведывательных пролетов БПЛА в т.ч. 8 пролетов БПЛА типа «Орлан-10», выполненных в нарушение положений Минских соглашений с пересечением в воздушном пространстве линии соприкосновения и углублением в оперативно-тактическую глубину обороны Объединенных сил. При этом, особое внимание противник сосредоточил на уточнение оперативной обстановки, выявление изменений в боевых порядках Объединенных сил, а также проведении контроля выполнения в частях и подразделениях так называемых 1-го и 2-го АК ВС РФ мероприятий по маскировке передовых позиций и боевой техники. Так же, отмечаться продолжающаяся активизация деятельности снайперских и маневренных групп РЭР/РЭБ противника вдоль всей линии соприкосновения.
В течение отчётного периода дежурные артиллерийские средства противника находились в состоянии постоянной боевой готовности к нанесению массированных и внезапных огневых ударов по боевым порядкам Объединенных сил. С их личным составом на полигонах “Южный” и “Восточный” командование оккупационной группировки ежедневно проводило тренировки, а так же отработку вопросов развертывания и выхода на передовые огневые позиции, подготовки к нанесению огневых ударов по подразделениям Объединенных сил, в том числе в сфере ведения арт-разведки, корректировки и управления ведением огня.
На протяжении отчётного периода в частях и подразделениях так называемых 1-го и 2-го АК оперативной группировки российских оккупационных войск в сфере повышения уровня их боеготовности и боеспособности были организованы и проведены следующие мероприятия:

В рамках “недели боевой готовности” в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ была организована и проведена практическая тренировка по отработке действий при приведении в высшую степень боевой готовности. В ходе её проведения было осуществлено реальное оповещение и сбор личного состава, практическое разворачивание пунктов приема личного состава и техники на полигоне «Приморский». Кроме того, на полигоне «Южный», ряд подразделений из состава 1-го и 2-го АК, приведенных в высшие степени боевой готовности, выполнили упражнения контрольных стрельб в штатном составе, из штатного вооружения.

4-го декабря с.г. с личным составом инженерно-сапёрных подразделений 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ на полигоне «Удалой» были проведены занятия по инженерной подготовке. В том числе, по теме разминирования определённых участков местности в районах так назывемого “разведения войск”.

5-го декабря с.г. с расчетами и подразделениями ПВО 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ была проведена практическая тренировка по выявлению и сопровождению воздушных целей, а также проведено уточнение плановых заданий в ходе отражения массированного воздушного удара противника.

5-го декабря с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ была проведена радиотренировка в сетях системы связи и оповещения 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ. В радиотренировке принимали участия узлы связи командных пунктов управлений 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ. При этом особое внимание командования группировки противника было сосредоточено на отработке вопросов скрытности и устойчивости процесса боевого управления, которое обеспечивают указанные радиосети.

На протяжении недели личным составом 2-го АК ВС РФ проводилась подготовка учебно-материальной базы полигона боевой подготовки «Центральный» к зимнему периоду обучения. В отдельных случаях для оборудования и ремонта учебно-материальной базы полигона привлекались силы и средства местных гражданских организаций.

С 9-го декабря с.г. в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ начато проведение многоэтапных учебно-практических сборов с командирами взводов и снайперами. В связи с этим, 8-го декабря с.г. с упомянутой категорией военнослужащих в частях и подразделениях были проведены строевые смотры.

Согласно совместной Директивы органов так называемой “военной контразведки” и разрешительно-режимных подразделений МГБ обоих “республик”, а так же командования оккупационной группировки, теперь военнослужащим 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ для получения допуска к государственной тайне необходимо предоставлять паспортные данные гражданина РФ.

Контрольно-проверочной комиссией органов управления обоих «армейских корпусов» констатируется продолжающаяся в ряде подчинённых частей и подразделений порочная практика доукомплектации их лицами, которые находятся в наркотической и алкогольной зависимости, а также имеют неоднократные судимости. В специально подготовленном докладе говорится о существенном снижении уровня морально-психологического состояния подразделений по этой причине и соответственно, снижении уровня их боеспособности.

В период с 3 по 9 декабря с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 5 человек:
1 АК – 3 омсбр (Горловка) 1 в/с, 9 омсп (Новоазовск) 1 в/с;
2 АК – 2 омсбр (Луганск) 1 в/с, 4 омсбр (Алчевск) 1 в/с,
7 омсбр (Брянка) 1 в/с.

Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений 1-го и 2-го АК оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе, а также с целью поддержки оккупационной администраций и недопущения существенного падения социально-экономического уровня местного населения и соответственно снижения у него собственных рейтингов, 5 декабря с.г. с территории России её высшим военно-политическим руководством на оккупированные территории Украины (через неподконтрольный пункты пропуска Изварино и Успенка) был введен внеочередной т.н. “94-й гуманитарный конвой”, общее число грузовых автомобилей – 40, заявленный груз – детское питание, медицинское оборудование и медикаменты. Кроме того, с территории России для нужд оккупационной группировки было доставлено около 1500 тонн ГСМ (жд. ст. Ровеньки и жд.ст.Борисовка).

Другая военная активность оккупационной группировки:

В районе Пикузы, Заиченко и Саханка отмечается одиночное перемещение бронетехники. Фиксировалось в разное время перемещение 1-2 единиц боевых бронированных машин (вероятно БМП-1\2).

В районе Каштановое — Минеральное периодически появляется мобильная огневая группа противника (в состав входит как минимум 2 единицы 120-мм миномётов). Обстреливают наши передовые позиции по 5-6 выстрелов и быстро меняют огневую позицию.

Между Гольмовским и Горловкой, в районе террикона противник время от времени использует усиление с тяжёлым пехотным вооружением (крупнокалиберные пулемёты, ручные и станковые гранатомёты), открывая огонь по нашим передовым позициям.

В район Калиново-Борщеватое прибыло свежее подразделение из состава 6-го омсп. В составе — бронетехника (до 8-ми единиц, в основном МТ-ЛБ и БМП). Фиксировался подвоз предметов снабжения в посёлок армейским автотранспортом.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2224429.html.
Tags: анализ, ато, донбасс, луг%андония, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments