В период с 3-го по 11-е декабря с.г. вооружённые формирования российской оккупационной группировки на Донбассе продолжили нанесения огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. Уровень их интенсивности и количества остался на предыдущем уровне. Всего в этот период подразделения оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 54 огневых налета (для сравнения, на прошлой неделе 56). При этом они применяли автоматическое стрелковое вооружение, ручные и станковые гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты, штатное вооружение БМП-1\2, а так же зенитные установки ЗУ-23-2 и ПТРК. В отдельных случаях фиксировалось применение противником вооружения, подпадающего под ограничения, согласно положений так называемых Минских соглашений. В частности — 120/82-мм минометов.
Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Луганское, Хутор Вольный, Крымское, Новолуганское, Зайцево, Лебединское, Майорск, Золотое, Майское, Железное, Марьинка, Старогнатовка, Авдеевка, Троицкое, Красногорловка, Николаевка, Новогнатовка, Павлополь, Водяное и Широкино.
В ходе отчётного периода командование группировки противника продолжало активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил (ОС). Всего в период с 3-го по 11-е декабря с.г. визиуально, а так же средствами радиолокационного контроля и РТР группировки ОС зафиксировано 15 разведывательных пролетов БПЛА в т.ч. 8 пролетов БПЛА типа «Орлан-10», выполненных в нарушение положений Минских соглашений с пересечением в воздушном пространстве линии соприкосновения и углублением в оперативно-тактическую глубину обороны Объединенных сил. При этом, особое внимание противник сосредоточил на уточнение оперативной обстановки, выявление изменений в боевых порядках Объединенных сил, а также проведении контроля выполнения в частях и подразделениях так называемых 1-го и 2-го АК ВС РФ мероприятий по маскировке передовых позиций и боевой техники. Так же, отмечаться продолжающаяся активизация деятельности снайперских и маневренных групп РЭР/РЭБ противника вдоль всей линии соприкосновения.
В течение отчётного периода дежурные артиллерийские средства противника находились в состоянии постоянной боевой готовности к нанесению массированных и внезапных огневых ударов по боевым порядкам Объединенных сил. С их личным составом на полигонах “Южный” и “Восточный” командование оккупационной группировки ежедневно проводило тренировки, а так же отработку вопросов развертывания и выхода на передовые огневые позиции, подготовки к нанесению огневых ударов по подразделениям Объединенных сил, в том числе в сфере ведения арт-разведки, корректировки и управления ведением огня.
На протяжении отчётного периода в частях и подразделениях так называемых 1-го и 2-го АК оперативной группировки российских оккупационных войск в сфере повышения уровня их боеготовности и боеспособности были организованы и проведены следующие мероприятия:
В рамках “недели боевой готовности” в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ была организована и проведена практическая тренировка по отработке действий при приведении в высшую степень боевой готовности. В ходе её проведения было осуществлено реальное оповещение и сбор личного состава, практическое разворачивание пунктов приема личного состава и техники на полигоне «Приморский». Кроме того, на полигоне «Южный», ряд подразделений из состава 1-го и 2-го АК, приведенных в высшие степени боевой готовности, выполнили упражнения контрольных стрельб в штатном составе, из штатного вооружения.
4-го декабря с.г. с личным составом инженерно-сапёрных подразделений 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ на полигоне «Удалой» были проведены занятия по инженерной подготовке. В том числе, по теме разминирования определённых участков местности в районах так назывемого “разведения войск”.
5-го декабря с.г. с расчетами и подразделениями ПВО 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ была проведена практическая тренировка по выявлению и сопровождению воздушных целей, а также проведено уточнение плановых заданий в ходе отражения массированного воздушного удара противника.
5-го декабря с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ была проведена радиотренировка в сетях системы связи и оповещения 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ. В радиотренировке принимали участия узлы связи командных пунктов управлений 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ. При этом особое внимание командования группировки противника было сосредоточено на отработке вопросов скрытности и устойчивости процесса боевого управления, которое обеспечивают указанные радиосети.
На протяжении недели личным составом 2-го АК ВС РФ проводилась подготовка учебно-материальной базы полигона боевой подготовки «Центральный» к зимнему периоду обучения. В отдельных случаях для оборудования и ремонта учебно-материальной базы полигона привлекались силы и средства местных гражданских организаций.
С 9-го декабря с.г. в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ начато проведение многоэтапных учебно-практических сборов с командирами взводов и снайперами. В связи с этим, 8-го декабря с.г. с упомянутой категорией военнослужащих в частях и подразделениях были проведены строевые смотры.
Согласно совместной Директивы органов так называемой “военной контразведки” и разрешительно-режимных подразделений МГБ обоих “республик”, а так же командования оккупационной группировки, теперь военнослужащим 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ для получения допуска к государственной тайне необходимо предоставлять паспортные данные гражданина РФ.
Контрольно-проверочной комиссией органов управления обоих «армейских корпусов» констатируется продолжающаяся в ряде подчинённых частей и подразделений порочная практика доукомплектации их лицами, которые находятся в наркотической и алкогольной зависимости, а также имеют неоднократные судимости. В специально подготовленном докладе говорится о существенном снижении уровня морально-психологического состояния подразделений по этой причине и соответственно, снижении уровня их боеспособности.
В период с 3 по 9 декабря с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 5 человек:
1 АК – 3 омсбр (Горловка) 1 в/с, 9 омсп (Новоазовск) 1 в/с;
2 АК – 2 омсбр (Луганск) 1 в/с, 4 омсбр (Алчевск) 1 в/с,
7 омсбр (Брянка) 1 в/с.
Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений 1-го и 2-го АК оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе, а также с целью поддержки оккупационной администраций и недопущения существенного падения социально-экономического уровня местного населения и соответственно снижения у него собственных рейтингов, 5 декабря с.г. с территории России её высшим военно-политическим руководством на оккупированные территории Украины (через неподконтрольный пункты пропуска Изварино и Успенка) был введен внеочередной т.н. “94-й гуманитарный конвой”, общее число грузовых автомобилей – 40, заявленный груз – детское питание, медицинское оборудование и медикаменты. Кроме того, с территории России для нужд оккупационной группировки было доставлено около 1500 тонн ГСМ (жд. ст. Ровеньки и жд.ст.Борисовка).
Другая военная активность оккупационной группировки:
В районе Пикузы, Заиченко и Саханка отмечается одиночное перемещение бронетехники. Фиксировалось в разное время перемещение 1-2 единиц боевых бронированных машин (вероятно БМП-1\2).
В районе Каштановое — Минеральное периодически появляется мобильная огневая группа противника (в состав входит как минимум 2 единицы 120-мм миномётов). Обстреливают наши передовые позиции по 5-6 выстрелов и быстро меняют огневую позицию.
Между Гольмовским и Горловкой, в районе террикона противник время от времени использует усиление с тяжёлым пехотным вооружением (крупнокалиберные пулемёты, ручные и станковые гранатомёты), открывая огонь по нашим передовым позициям.
В район Калиново-Борщеватое прибыло свежее подразделение из состава 6-го омсп. В составе — бронетехника (до 8-ми единиц, в основном МТ-ЛБ и БМП). Фиксировался подвоз предметов снабжения в посёлок армейским автотранспортом.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2224429.html.
Journal information