Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Что допустимо для Украины и украинского типа жизни, для России - катастрофа

Andrew Okara
17 год
Решение запретить по одному российскому развлекательному телеканалу показ сериала СЛУГА НАРОДА считаю крайне симптоматичным и адекватным - если исходить из стратегического приоритета сохранения Российской государственности в нынешнем виде и нынешних границах (речь не о Крыме и Севастополе, а обо всём остальном).

Любое украинское влияние убивает Россию - российский тип культуры, российскую среду обитания и проч., и проч. Так происходит с 1 половины 17 века (а может и раньше, просто раньше сложно отследить на исторических документах и культурных артефактах). Так, именно украинское (украинско-белорусско-молдавско-греческое, если точнее) влияние убило Русскую церковь в том виде, в котором она получила патриаршество и существовала во времена Стоглавого собора. Оно привело к религиозной гражданской войне (власти против старообрядцев) и глубочайшему культурному конфликту (по Лотману, тринитарные модели культуры убивали дуальные).

Дело вовсе не в том, что российские избиратели, насмотревшись этого сериала, выберут на следующих выборах не Путина, а Галкина (Слепакова, Урганта, Петросяна, Хазанова). (Кстати, пока мы все острили и гадали - кто же он, российский Зеленский, - Семен или Иван? Как-то вдруг нежданно, но очень даже целенаправленно и удачно нарисовался Максим - со своей социальной критикой и политической сатирой.)

Дело в том, что сам этот новый дискурс НЕСТРАШНОЙ ВЛАСТИ может привести Российское государство к катастрофе. А Украина с НЕСТРАШНОЙ ВЛАСТЬЮ - да, с кучей проблем, да, низкий уровень управляемости, но как-то выживет, скорее всего.

Итак, на месте российских правителей я бы российско-украинскую границу сделал бы непроницаемой - в т.ч. в культурном отношении. Гоголя в контексте русской культуры считают охранителем, консерватором, укрепителем легитимности власти монарха и всего политического режима.

Но на самом деле, Гоголь - это когнитивное и информационно-психологическое оружие малороссийской шляхты против устоев Российского государства. Кажется, изо всех это поняли лишь Розанов и Бердяев. Остальные смотрели и продолжают смотреть Гоголю в рот.

Именно украинские политические элиты подточили в брежневские (и даже раньше, в поздние хрущевские) времена СССР, лишив его идеократичности. Именно в эти времена произошла (точнее, завершилась; началась она в Год великого перелома) трагедия российского "Нечерноземья", фактически стертого из российской истории.

Иммунитет российского общества по отношению к украинскому дискурсу как таковому слаб - ну действительно, близкий и на первый взгляд понятный народ, у большинства современных россиян (причем, как европейских, так и сибирских, так и дальневосточных) есть украинский бэкграунд (родственники, предки, опыт жизни в УССР). Но, как говорится, что хорошо русскому, немцу - смерть. Что допустимо для Украины и украинского типа жизни, для России - катастрофа. Именно поэтому невозможно предсказать, чем закончится для Российского государства история с Крымом и Севастополем. Но любой контакт с украинской стихией подтачивает, ослабляет и даже медленно убивает Россию.

Хотя какой смысл это всё говорить людям с самоубийственными жизненными (точнее, смертными) установками?


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2225600.html.
Tags: анализ, зеленский, коллективное х%№ло, піар, рассея, україна, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments