Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

25 лет назад началась Первая чеченская война - 2

Efrem Lukatsky
Я не верю в случайности. Это, скорее, математически точная закономерность с определенной формулой.
Если верить тому, что каждому человеку дан ангел-хранитель, то можно допустить, что даже в те моменты, когда большая сила, назовем ее судьбой, разрывает эту связь, ангел продолжает посылать сигналы окружающим о приближающейся беде.
Утром к нам во двор в поселке Слепцовск пришел мужчина. Сказал, что сам из Грозного, теперь с семьей выехал в Ингушетию. Сейчас собирается ехать домой за вещами, но боится, что могут остановить солдаты. Может, кому нибудь из журналистов надо в Грозный он бы с радостью подвез на своем москвиче. Ведь журналистам легче найти язык с солдатами, если остановят.
Я хорошо знал, что в город трудно попасть - это связано с большим риском, но решил воспользоваться случаем, тем более, что был там раньше и знал дорогу. Грунтовка, местами с метками "мины". Езды часа полтора, есть время поговорить.
"Не понимаю, почему все это происходит, что будет дальше", начал он, не успев представиться.
Он говорил и говорил. О бывшей общей родине Советский Союз, о том, как учился в Волгограде…
Я слушал, а мне становилось тревожней - ведь все это я уже слышал раньше, те же слова, те же вопросы. Только на другой войне, в Приднестровье. Тогда молодой приднестровский ополченец весь вечер точно также изливал мне душу. Утром я узнал, что он убит - попал в засаду на рассвете во время патрулирования окрестностей.
Обреченность - это не в глазах, она, как неуловимый запах, витает вокруг своей жертвы. Иногда мне кажется, что я могу его уловить.
Я ждал беды, но, к моему удивлению, мы благополучно добрались до центра города. Я вышел возле администрации Дудаева.
Договорились, что на обратном пути он подъедет к институту нефти - это совсем рядом с центральной площадью - и мы подумаем, как выбираться.
Потом я носился по городу в поисках сюжета, затем бомбежка. В подобной ситуации снимаешь все, что видишь. Вот лежит парень, от ужаса его волосы поднялись дыбом и стали похожи на иголки. У него оторваны ноги.
Уже никто не кричит, люди молча смотрят на мертвых. Ненависть придет потом.
Возле института нефти я увидел знакомый москвич, набитый подушками, одеялами и другими пожитками.
Взрыв покорежил капот, как будто машина врезалась в препятствие. Хозяин лежал рядом. Крови было мало, лишь огромные дырки в его пальто.
До сих пор не могу понять - почему я не спросил, как его зовут.






Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2228985.html.
Tags: история, кавказ, піар, рассея, траур, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments