Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Глаза и руки могут многое рассказать о человеке

Efrem Lukatsky
Анатолий Оноприенко — серийный убийца. С 1989 по 1996 годы убил 52 человека, в том числе грудных детей. Является одним из самых жестоких маньяков XX века.

14 апреля 1996 года Анатолий Оноприенко был арестован. Его дело заняло 99 томов. На момент вынесения приговора ему исполнилось 39.
Президент Кучма был сторонником смертного приговора:
”Я не вижу другого наказания, кроме смертной казни. Я готов обращаться во все международные организации, потому что такие нелюди не должны быть на нашей земле.”
Украина тогда готовилась вступить в Совет Европы, требованием которого была отмена смертной казни. Кучма попросил разрешения сделать исключение для Оноприенко. но ему было отказано. В 2000 году Леонид Кучма подписал закон о полной отмене смертной казни на территории Украины. Смертная казнь в отношении Оноприенко была заменена пожизненным лишением свободы.

По подозрению в преступлениях Оноприенко несколько раз арестовывались невиновные люди. В марте 1996 года Служба безопасности Украины и следователи прокуратуры задержали 26-летнего слесаря Юрия Мозолу. В течение трех дней семь служащих Львовского СБУ и прокуратуры избивали его, пытали огнём и электрическим током. Мозола отказался признаться в злодеяниях, которых он не совершал, и умер во время пытки. Все семь человек, ответственных за его смерть, были приговорены к тюремным срокам.

***
Глаза и руки могут многое рассказать о человеке. В портретной фотографии для меня это главное.

Я категорически против постановочной фотографии. Все должно быть естественным. Само по себе лицо может мало о чем говорить, но если подключить руки — тогда в кадре и виден характер.

Почти два часа в его камере я слушал рассказы о том, что он рука Господа и выполнял указания свыше. Постоянно ловил себя на мысли, что хочу взять канистру с бензином, облить его и поджечь. Очень неприятно было делать вид, что мне интересно с ним разговаривать. Я ждал, пытаясь разговором подвести его к главному кадру. На какое-то мгновение он поднял руки и сказал:
— Этими руками я убил 52 человека.
Я вскинул камеру и сделал фото.
По моему лицу он понял, что сделал то, что хотел я, а не он, “посланник Бога”. Ему захотелось вырвать у меня камеру, но было поздно. Я отступил, а здоровенный надзиратель сделал к нему шаг.
Я вышел из камеры. Дверь захлопнулась, и защелкал замок.
Мне захотелось еще раз взглянуть на маньяка. В глазок я увидел, что он, как безумный, носился по своей одиночной камере и остервенело газетой убивал мух.




Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2229625.html.
Tags: история, подонки, піар, траур
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment