Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Stanislav Kukareka · Пра реваншизм

В 1919 году Германия потерпела поражение в Первой Мировой. Прекратила свое существование Австрийская Империя территория которой была поделена между несколькими "национальными государствами", а Германия была подвергнута бесперецедентным репарациям и демилитаризации. Однако править Германией продолжили все те же лица, генералы проигранной войны. Грёнер, Гинденбург, и т.д. Все те же лица. Рейсвер хоть и был сильно обрезан остался укомплектован "старыми кадрами". Демократы там подписав Версальский договор (что воспринимался как национальная трагедия, и справедливо) по сути сошли со сцены. И через 14 лет случился там таки реванш, и Гитлера "рукоположил в сан" все тот же Гинденбург. А через 20 лет немецкие войска снова устремились к Ла-Маншу.

Генералы проигранной войны - всегда идут к реваншу, хотя успех там выпадает иногда на долю совсем других людей. Но сам процесс - он будет иметь место. Большевики в России все сделали с точностью до наоборот, и "старые кадры" уничтожили всеми доступными способами. И потому там никаких "реваншей" не случилось, даже в 41-м. Что тоже как-то намекает. Аналогично, старая "имперская" верхушка была лишена власти и в Польше, Чехии, Венгрии, Югославии... То-есть осколках бывшей Австро-Венгрии. И потому если в самой Австрии случился аншлюс, то в Чехии уже - аннексия, а в Польше - и полномасштабная война. В Югославии они воевали вообще всю дорогу беспрерывно аж до самого конца. А Венгрия и вовсе сохранила независимость даже от Гитлера, пусть и достаточно формальную.

В 1945 году после повторного разгрома Германии союзники учли свои ошибки. И провели достаточно глубокую люстрацию там, денацификацию и прочее. То самое чего никто не попытался даже сделать в 1919 году. И в результате ни в 1965 ни позже - Германия не начала никакой новой войны... Во Франции которая выиграла Первую Мировую правительство победителей почивало на лаврах, но когда они начали терпеть поражение во Второй Мировой - на сцене появилися Петен. Маршал Первой Мировой и "спаситель Франции" который освятил капитуляцию и создал "правительство Виши". В Англии Ллойд Джорж и Нэвил Чемберлен тоже на лаврах почивали и не придавали особого значения например Гитлеру. Были архитекторами "нового мира", Лиги Наций и кстати мюнхенского сговора. А когда жареным запахло на сцене появился Черчиль. Однако Черчиль потерял власть уже в 1945 году и в Потсдамской конференции Англию представляли совсем другие люди.

Итак, я вам хочу заметить что шансы на реванш - критически зависят именно от кадров. И что мы видим про это в Украине? В 1991 году мы по сути сохранили "власть советскую" и ту же самую номенклатуру унд красный директорат. И более того, мы сохранили институциональную преемственность, традицию и память. И до сих пор наши даже спецслужбы - ведут историю свою (с традициями) еще от чекистов и Дзержинского, от тех самых людей что много лет боролись с украинскими националистами. А армия - от той же самой РККА которая неоднократно оккупировала Украину в ходе гражданской, да еще и просрала где-то с треть ее полякам по Рижскому миру...

Да, 1991 год, распад СССР и прочие события были тяжелым ударом для совка, но мы у власти сохранили тех самых генералов проигранной войны. И тем мы предопределили и реванш дальнейший. И Кучма ко второму сроку уже и не скрывал особо что он нам строит и зачем. Потом был Янукович, но не взлетело. Майдан-2004, рыги проиграли. Но вместо того чтобы добить врага, их начали тащить во власть. Те люди что фальсифицировали выборы и пытались подавить протесты - не только сохранили но и упрочили во многом свое положение. И уже в 2010 уже вполне уверенно возглавили страну, вполне официально. И это был реванш что было всем понятно. Но еще не реванш совка, а только лишь "донецких".

Донецкие зарвались и нарвались, и в очередной раз была революция. Вернее "псевдореволюция". Ибо опять там сохраняли и "старые кадры" и "баланс элит" и прочее, и снова генералов той проигранной войны оставили при власти. Тем самым заложив фундамент для реванша и всего скорее - еще одной революции. А ведь им говорили... И даже более того, необходимость собственно люстрации - казалась очевидной всем еще в 2014 году. Ибо понятно было чем оно закончится если ее не провести. Но именно тем оно и закончилось. Серьезный внешний кризис с Крымом, а дальше и с Донбассом показал полную недееспособность государства, армии, силовых структур и прочего. Реформа МВД стала пародией и откровенным издевательством. И не прошло и пары лет буквально когда вновь укрепленные и баблом накачанные "органы" стали прессовать тех самых активистов прошлого Майдана и даже добровольцев войны, публично ставить раком их на камеры и прочим образом нам демонстрировать...

Есть ли тут что-то удивительное? Нету. Тут все логично, и даже где-то неизбежно. Вы думаете что менты - забыли? Нет. Или вы думаете что забыли прокуроры, судейские, и прочая пиздота? Нет, они ничего не забыли. Донецкие ведь тоже "вспомнили" как их обидели когда-то. И до сих пор аж на шестом году войны у нас полковники прям в телевизор объясняют что с врагом договорится проще, ибо они "одни училища заканчивали", а добровольцы - враг. И он же говорит святую правду. Все это так и есть, они для него враг, и для ментов они - враг и угроза. Они того и не скрывали никогда. За это их и держат, именно потому за все эти 28 лет у нас ни разу не произошло никаких изменений серьезных в кадрах и в институциях. И не произойдет.

Ибо кто бы не пришел к власти, на гребне революций ли, или "демократическим путем" или еще как-то - все они сохраняли "старые кадры", тех самых реваншистов. Надеясь их использовать как инструмент, в качестве оружия в борьбе за власть свою довольно шаткую. Так делали поголовно все, от Кравчука и до Зеленского. Все. Но так ни разу не произошло, ни разу ничего не получилось. А получалось каждый раз с точностью до наоборот, это не "реваншисты ущемленные" оказывались инструментом в руках власти, а сама власть оказывалась инструментом в руках "системы". Причем как правило - инструментом одноразовым. По сути любой през у нас за пару лет рейтинг терял до глубоко отрицательных значений и далее одна его была надежда - на "систему". Но каждый раз система та - его кидала. Они не защитили Януковича от революции (как впрочем и Кучму), не вытянули Порошенко, забили болт на Ющенко. И с Кравчуком там тоже было все похоже.

Система каждый раз пускает их в расход. А после этого - инкорпорирует в себя, в статусе уже "обиженных", тех самых реваншистов. Система так себя воспроизводит, причем расширенно. И даже радикальные националисты какой-то своей частью стали послушным инструментом власти, сидя на подсосе МВД. И тоже ведь с надеждой на реванш, что мол "настанет время" и все внезапно станет по другому. И тут они такие "опа"... Но так не будет. На самом деле сдохнуть не дадут конечно никому. Ни коммунистам еще старым, ни соросятам, ни националистам, ни бандитам, ни олигархам, ни "русскомирцам", ни коррупционерам. Все они будут как-нибудь существовать и ждать реванша своего, к нему стремиться. В том собственно вся суть этой системы, в том суть процесса. Но ничего хорошего с того не выйдет. Ибо с каждым новым актом марлезонского балету все возрастает в обществе раскол и всякая агрессия.

И в качестве "конфликтных групп" уже задействованы даже геи с велосипедистами, и всякие ЗОЖники, любительницы алиментов и жижитализации, какой там только нету твари. Уже у волонтеров спрашивают где те взяли машину или квартиру. Уже они бляхарей с мелкими ЧПшниками обвиняют в катастрофе госбюджета и всех страданиях пенсионеров. Следующей наверно будет Грета Тунберг и активизды что коровам жопы будут зашивать. Я уже не знаю даже что они еще смогут придумать. Страна превратилась в машину производящую конфликт и хайп, производящую агрессию и всяческих "обиженных". И это катастрофа. Понятно "разделяй и властвуй", но мера должна быть всему. По части "разделяй" мы уж давно достигли совершенства, но кто же властвует над нами по итогу? А этого давно уже никто даже не знает. Ну то ли Путин, то ли МВФ то ли загадочные рептилоиды. Последним аргументом что еще хоть как то действует у нас во внутренней и внешней и экономической - остались только "требования" каких то внешних игроков. Которые давно уже превыше не только Конституции или национальных интересов, но и здравого смысла.

И завтра кто нибудь потребует всем вырезать по почке - и мы возьмем под козырек. И легионы активиздов нас будут жарко убеждать что так и надо, что нет другого выхода и это передовой досвид, а все кто против - рука Кремля и зрадныки державы. Причем их большинство потеть будут даже не за бабло, а чисто из любви к искусству, и из желания причастным быть к каким-нибудь процессам. И если завтра кто-нибудь нам скажет что Поддеревянский например должен на себя взять убийство Кеннеди то это будет искупительная жертва ради национальных интересов, и что дело нужно расследовать самым правильным образом и собрать самых непоровержимых доказательств. Ибо "так надо"... И ни у кого не вызовет то никаких вопросов или удивления. Мы уже так привыкли. Но это же неправильно.

Итак, мы же похерили люстрацию, похерили реформы МВД, судов и прочего. Не просто даже похерили но и усугубили все там. Но это же не означает что они не нужны, что их не нужно делать. Нужно. Нужно было 6 лет назад (и 26) и сегодня тоже нужно. И правовое государство которое мы строили так долго (и жертвы приносили) по прежнему нам нужно. И у нас по прежнему его нету кстати. Процесс строительства нужно похерить, тот самый что завел нас в дебри и анальные пучины, а государство правовое - строить нужно. И "органы", и многое другое. Все равно нужно. "Ничего не изменилось" (с). Вопрос лишь в том как (и кто) тем будет заниматься.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2230431.html.
Tags: германия, история, кукарека, левые, либертарианство, прдоны, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments