Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»: РАЗДЕЛЯЮТ. И ВЛАСТВУЮТ. ОБЪЕДИНИМСЯ?..

Если у кого-то из митинговавших 20 сентября у Верховной Рады и слегка штурманувших это здание, и у тех, кто в процессе не участвовал, но от души аплодировал внятному протесту, есть время и желание мониторить медиа, они узнают много неожиданного. И о произошедшем, и об «общественной» оценке произошедшего. Ну вот, например, уважаемые «афганцы» и «чернобыльцы», вы знаете, кто на самом деле вами руководил? Нардеп-регионал Валерий Бондик знает. В телеэфире он заявил: «уверен, что провокаторы руководствовались указаниями Блока Юлии Тимошенко». С одной стороны, оно конечно, оппозиция в лице БЮТ (вообще) и Тимошенко, отсиживающая в СИЗО (в частности) виноваты во всем. Даже в том, что при всевластии регионалов было посеяно очень мало овса, и, соответственно, овсянка в ближайшее время будет «прятаться» и дорожать, повторяя приключения гречки, принесшей кому-то неслабые откаты в связи с легендарной азаровской закупкой дикорастущей крупки аж в Китае.

Ну как же Тимошенко не руководить любым назревшим социальным протестом? Кто из участвовавших в митинге 20 сентября об этом не знал, теперь знает. И, наверное, ужасается своему участию в протестных действиях под таким руководством. Да и о «провокаторах» можно узнать подробнее. Это вы считали, что у митингующих, у ограбленных льготников лопнуло терпение, и они, презрев ограждение, вплотную подошли к парламенту, не желающему принимать их протест во внимание. А оказывается, ВР штурмовали какие-то спецпровокаторы. «У нас самих и мысли не было. Мы всегда проводили свои акции цивилизованно, организованно. Мы в отчаянии, и не знаем, кто спровоцировал подобную ситуацию» — это телемонолог главы Союза ветеранов Афганистана Украины Сергея Червонописского. Хотелось бы конечно заметить, что воистину в отчаянии стоит быть от иного. От того, что проводимые «цивилизованно и организованно» акции не приводят ни к малейшему результату. От того, что нынешний режим успешно и без особой натуги наплевал еще перед парламентскими каникулами на все аккуратные, предельно мирные, малочисленные пикеты ограбленных, и принял законопроект, перечеркивающий социальные выплаты. Но, сдается, подобное замечание в адрес товарища Червонописского делают и сделают сами «афганцы».

Еще интереснее читать комментарии на многочисленных Интернет-форумах. Вот – какой-то аноним подчеркивает, надо понимать, свою причастность к ветеранскому братству, поскольку начинает со слов: «Вчера мне позвонили мои товарищи из союза ветеранов Афганистана». Этот посыл использован для того, чтобы достовернее выглядело мнение: «мне тошно. Постановочных бунтов навидался за гланды». Нет, конечно, можно спросить: бунт «постановочен» потому, что на самом деле режим не замахнулся на социальные выплаты 16 категорий незащищенных групп, и в действительности эти категории граждан процветают, в частности, благодаря успешному управлению государством, осуществляемому этим режимом? Спросить можно, но ответа не получишь. Вбросивший в Сеть этот коммент, всего лишь один из бесчисленных винтиков, которые начиная с 20.09 крутятся с целью создать негативное восприятие назревшего социального протеста. Вот – кто-то строчит, что «увидел под Верховной Радой гламурный десант». Доведенные до отчаяния мужики, стоявшие там, вам не хочется дать пощечину автору подобного определения?..

Если заставить себя анализировать, приходишь к выводу, как именно переносят акцент события. Из контекста гражданского протеста вычленяется тема «принадлежности» протестующих. В данном случае – это склоняемые во всех падежах слова «афганцы», и даже, чего уж там мелочиться, Афганистан. Протестуют не «мы» доведенной до предела страны, а какие-то никого не касающиеся «они». С одной стороны – эти «афганцы и так неплохо обеспеченны». С другой – «ты что, афганец? Если нет, то учти, это с похмелюги побузила толпа, что-то типа хулиганов-ВДВэшников на их опасный для мирных граждан праздник, тебе это не может быть близким». Ну, и вообще. Они-де выполняли преступный приказ преступного советского режима по отношению к мирным гражданам чужой страны. Они, вы что, не знаете, готовы идти под красными флагами. Ату их!

Это – реальное воплощение старого, но действенного принципа «разделяй, чтобы властвовать». Что-то подобное происходило вокруг протестов мелких и средних предпринимателей в связи с введением убийственного для их деятельности Налогового кодекса. Мол, кто на Майдане? Торгаши. Торгаши, они по определению и так богаты, но хотят чего-то еще. Ты – не торгаш? Так какое тебе дело до их локальных проблем? В этой риторике властями и их обслуге удалось утопить простые истины. То, что «отреформированный» Налоговый ударил по нарождающемуся среднему классу, являющемуся в любом государстве опорой в том числе и демократии. По людям, не протягивающим ложку за благотворительной похлебкой, а способным напряженным трудом прокормить свои семьи и создать рабочие места. Рикошетом – ударил по всем «неторгашам», ведь мы, небогатые, как раз делаем покупки, чиним обувь и латаем пальто у предпринимательской «мелкоты», а не у олигархов.

Режиму удалось убедить нас не поддерживать предпринимательский протест. Удалось натравить условных «бюджетников» на условных «торгашей». И – благополучно повластвовать еще немного. Во вред каждому гражданину. Сегодня – до смешного наоборот. Общество пытаются натравить на условных «бюджетников-льготников». Получится? Если да, нам останется себя ПРоздравить. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Когда попытки любой ценой представить протест неправедным, принизить его значение исходят от режима и наемных комментаторов-ботов, то удивляться нечему. Режим, воюя с гражданами вообще и по каждой частности, борется за самосохранение. Но что-то подобное можно узреть и в обсуждении события отечественной интеллигенцией, на форумах общепризнанно интеллигентских сайтов-«клубов». Пожалуй, это тоже неудивительно. Но несколько огорчительно. Тут пишут не за страх и бабло, пишут, что думают. И вот что, получается, думают. «Ребята простые, достаточно дружные, но дальше миски не видят». Тут – брезгливо отмежевываются от того, что характеризуют вот как: «Война за колбасу – не мое». Знаете, «непростые ребята», мне с вами в эти тревожные дни страны хочется говорить все меньше. Осознаю, что и на этот раз лично моя «простота» вдребезги разобьется о сверкающие лабиринты ваших тонких силлогизмов.

Но все же, хоть пару слов себе позволю. Каждому для приемлемой жизни на грешной Земле необходима своя «миска». И в этой посудине вперемешку, ну, ладно, рядышком, лежат высокие духовные, благородные гражданские, и приземленные, но неизбывные права для элементарного физического выживания. Человеку в цивилизованной стране не просто дозволено, он по большому счету, обязан защищать совокупность этих прав для себя и для каждого согражданина. Конституцию нарушать нехорошо? И на акцию протеста, отстаивающую конституционные положения, попираемые нынешним режимом, вы пошли бы? Ну, ладно, это я многого требую, но вы бы отнеслись к ней с одобрением? Так протрите пенсне, 20 сентября у Верховной Рады «простые ребята» протестовали в том числе против фактического вымарывания из действующей Конституции статьи 22, которая гласит, что принимая новые законы либо внося изменения в существующие, недопустимо суживать содержание и объем существующий прав и свобод. Право «на колбасу» здесь идет об руку с правом на получение неподцензурной информации и прочие высокие необходимости. Ах, митингующие внятно не вербализировали именно этого, они в основном кричали что-то вроде: «Даешь наши деньги!»… А может, до подобных обобщений они пока не дошли? В том числе и потому, что «высоколобые» дистанцировались от насущной «войны за колбасу», и некому просто и доказательно говорить с согражданами о необходимости делать правдивые обобщения?

Любопытно, чем хуже вас, нынешних, хуже – в количестве прочитанных умных книг и умения парадоксально излагать свои мысли, были интеллигенты прошлых веков? Которые не брезговали параллельно с борьбой за «несъедобные», но прогрессивные права, бороться за сокращение рабочего дня для забитого фабричного люда, за землю для голодных крестьян? Заметьте, они еще и не брезговали к этим «простым ребятам» идти, делится своими мыслями и в свою очередь именно там учиться понимать насущные нуждишки. Извините и за мою простоту: они были не хуже. Они были – лучше.

Украину сегодня умело разделяют. На «плебс, воюющий за колбасу», и тоже голодную, но согласную бесплодно и бесконечно ждать чуда рождения какого-то принципиально иного народа, интеллигенцию. На «бандитов-афганцев», и «мирных граждан», тоже ограбленных, но протестующих исключительно цивилизовано-организованно. На «проклятых торгашей» и «проклятых льготников». На «даун-басовцев» и «западэнцев-бандер». И так далее, и тому подобное. Может, в виде исключения, приняв во внимание сложность, знаковость момента для страны, перестанем идти на поводу у тех, кто разъединяет? О частностях доспорим чуть позже. Вначале отстояв возможность как невозбранно спорить, так и просто выжить.

А по поводу злосчастного законопроекта № 9127 – дела по-прежнему обстоят круто. И вправду, собака лает, а караван себе потихонечку идет. Граждане пытаются «лаять», а караван грабителей ни на шаг не отклонился от намеченного маршрута. Уже после событий 20 сентября один из комитетов Верховной Рады, по вопросам правосудия, под руководством своего главы Кивалова, бодро одобрил документ ко второму чтению, окончательному утверждению. Есть, кстати, информация и о том, что власти уже разослали на места циркуляр о пересчете пенсий, основываясь на положениях закона, принятого в первом чтении (то есть не принятого. Ведь его могут отклонить в процессе парламентских дискуссий? Или в этом парламенте – точно не могут?). То есть – созданная под настоящим протестным давлением, созданная со страху «рабочая группа», включающая членов правительства, нардепов, и представителей заинтересованных общественных организаций, и впрямь была создана исключительно в качестве дымовой завесы. Она отзаседала два раза. На втором заседании представители «афганских» организаций заявили Тигипко, что участие в переговорном процессе приостанавливают. До того, как № 9127 не будет снят с повестки дня Рады и возвращен в Кабмин на доработку. Срок очертили до пятницы, до завтра. В противном случае пообещали новые массовые протесты.

Что будет завтра? Тигипко лавирует, прикрывшись «процессуальным» моментом, мол, законопроект после первого чтения является «собственностью парламента», и КМ вытребовать его не может. Но как раз у парламента и планируют протестовать. Там, кстати, после «первого обозначения штурма» оперативно реставрировали металлическую ограду, причем перенесли ее так, чтобы изничтожить даже оставшиеся к сентябрю два метра для потенциальных пикетов.

Но главное не это. Если состоится очередная массовая акция протеста, найдутся ли силы, способные вспомнить лозунг от 20 сентября: Верховная Рада должна заявить о немедленном самороспуске, правительство — уйти в отставку. Потому что, право, если не вспомнить об этом, и не поставить требование так, весь «точечный массаж» и вправду результатов не принесет. Этот состав ВР недвусмысленно показал, как он относится к одиозному законопроекту. Это правительство продолжает воплощать его в жизнь даже непринятым окончательно, и не собирается менять его положений. Никакой положительной «доработки» при подобных условиях ждать не стоит.
И главным же остается: удастся ли нашим врагам «локализировать» оправданный социальный процесс, сделать общество незаинтересованным в нем. То есть важно даже – не СКОЛЬКО нас будет на потенциальной протестной акции, а КТО будет, кто сумеет увидеть за частным – общее, насущное? И присоединится.



Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»
Tags: могилев, общество, провокація, тушки, україна, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments