Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

"Что делать", и даже без Чернышевского

Stanislav Kukareka
Итак, темой нашей сегодняшней лекции будет как ни странно "Что делать", и даже без Чернышевского.

Проблемы многие с нашей дыржавой о которых я пишу часто и обильно - имеют причины. Фундаментальные. И главной из этих ошибок есть в корне неверное понимание самого предмета и явления именуемого "власть". А вслед за ним и "государство". Причиною тех заблуждений есть исторически сформировавшийся менталитет и прочие плоды спекулятивной пропаганды. И в центре данного явления есть тезис о "народной власти", про "власть принадлежит народу". На самом деле нихрена подобного, и это есть та печка от которой нужно танцевать. Это если про "что делать".

Власть не принадлежит "народу", не принадлежала никогда и скорей всего никогда не будет ему принадлежать. И это не потому что в Конституции нам не хватает запятой какой-то, и не потому что кто-то злоупотребляет. Тому причины более серьезные, а главное - неустранимые. На самом деле тот "народ" власти не только не имеет, он ее еще и не хочет. Очень активно не хочет и отбивается от нее руками и ногами очень интенсивно. Именно от того что и есть "власть". А то чего он хочет - это совсем не "власть" а нечто совершенно иное. Какой то вообще симулякр, фикция, "то чего не может быть". И именно в том - фундамент трагедии.

Когда какие то там англичане писали свою магна-карту, изобретали парламент, хабеас-корпус, суд присяжных и прочее - то они точно знали, власть принадлежит не им. Власть принадлежит кому нибудь другому, например королю. И с этим королем (или еще кем нибудь, который власть) нужно как то строить отношения. Отношения между субъектами среди которых "власть" и "общество", их уже двое там. Но их не двое, их там больше. Там есть еще ты сам, "я". Как третья сторона процесса. И дальше - договор какой-то. В той самой Магна-карте написали, что если мол король (ну то-есть власть) вообще совсем уж охренеет то придут 25 веселых баронов (с армиями) и надают по жопе. Будут теснить войной и донимать осадой, разорять земли и отжимать замки и вообще все как положено. Единственное что они там вроде обещали его не убивать (так чтоб совсем) а просто посадить в яму. Хотя чем грозит королю бывшему (который просто не мог не нажить врагов) пребывание в яме - тоже не трудно догадаться. Так что это по сути один хрен.

Ну то-есть они договаривались с властью. Которая "власть" это всегда нечто внешнее, другой субьект. Имеющий какие-то ресурсы, права и полномочия, и всему этому граница есть. Когда какие-то пасаны попили чаю в Бостоне то они точно знали, власть - это не они. И это даже не король Георг какой-то там. Вроде бы третий. Георг тот далеко, где-то там в Англии. А власть - это те люди которых он прислал. Какие-то там губернаторы, фискалы, генералы и прочая и прочая и прочая. Вот они - власть. А мы - это мы. Люди, как они написали в Конституции. Не "мы народ" как нам внушают, но то тема отдельная. Так вот они сказали, что мол хотя люди имеют склонность учереждать правительства и даже терпеть покуда есть возможность, но если те теряют нюх и совесть окончательно, когда ряд злоупотреблений и насилий неизменно подчинен одной и той же цели, то тут уже не только право, но даже обязанность. Что непонятно там написано?

Власть - то отдельно. Люди - отдельно. А уж "норота" и вовсе никакого нету. Там разные субьекты и между ними отношения. Непростые отношения что регулируются в том числе правом, традицией, понятиями о справедливости (то-есть моралью) и о целесообразности, то-есть про здравый смысл тут. И это нормальный, правильный подход. Но когда кто-нибудь рассказывает вам что власть - она у вас, то это означает дословно что она дескать не у них. Понимаете? Значит там нет ответственности, нету права, нету вообще самих тех отношений. А значит не при чем там ни мораль, ни право, ни даже здравый смысл. Очень удобная позиция. Мол они НИЧЕГО вам не должны. Как правило подобная позиция сопровождается еще и безудержным правовым позитивизмом. То-есть они ничего вам не должны (см. пункт первый) но при этом могут с вами делать вообще все что угодно. Такая вот удобная теория.

Так не бьівало вообще нигде и никогда. Пожалуй самьім близким тут аналогом есть ВФР, революция великая французская. Где тоже было сказано что дескать власть - это мы. Ну то-есть власть принадлежит самой революции. Итог немного предсказуем, господа революционеры мочили друг друга так яростно, что нервно курят за углом все поголовно тираны, завоеватели и прочие. Они просто друг друга перебили, быстро и яростно, якобинцы всякие, термидорианцы и прочие Мараты с Робеспьерами. Итог немного предсказуем, по итогу они нашли каких-то "третьих лиц" (Наполеона например) и просто отдали ему власть. Ибо поняли что если этого не сделать то будет еще хуже, что они просто сдохнут. Ну то-есть ситуацию всю привели к исходной, мол власть - вон она, а мы тута, мы не власть. Отдельно. И это было мудрое решение ибо было единственно возможное... Но именно те деятели ВФР стали предметом фапа и примером к подражанию для всяческих большевиков, и вот плоды тех заблуждений расхлебываем мы и поныне.

Что делать? Просто избавиться от заблуждений. Понять наконец что "власть" - это всегда "они". Именно "они" а не "мы". А "мы" - это люди которые с той властью имеют отношения. Какие то. И отношения могут быть разными, там может быть любовь а может быть война, но это отношения. Явление, процесс... И у него свои законы. И начинать нужно именно с этого, и пока этого не будет сделано - нет смысла дальше разговаривать. Совсем.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2232644.html.
Tags: анализ, кукарека, либертарианство, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments