Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Оперативные данные группы ИС за период с 10-го по 17-е декабря

Костянтин Машовець
В период с 10-го по 17-е декабря с.г. вооружённые формирования российской оккупационной группировки на Донбассе продолжили нанесение огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. При этом, уровень их интенсивности остался на прежнем высоком уровне. Всего, в этот период, подразделения оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 61 огневой налёт по вышеуказанным целя (для сравнения, на прошлой неделе таковых было зафиксировано — 54). В ходе обстрелов противник применял автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, станковые и ручные гранатомёты, штатное вооружение БМП-1\2, а так же в отдельных случаях — ЗУ-23-2 и ПТРК. Во время обстрелов, эпизодически фиксировалось применение противником и вооружения, подпадающего под ограничения, согласно положений Минских соглашений. В частности — 120\82-мм миномётов.

Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Луганское, Хутор Вольный, Светлодарск, Крымское, Пивденное, Новолуганское, Зайцево, Травневое, Лебединское, Майорск, Майское, Марьинка, Катериновка, Пески, Авдеевка, Новомихайловка, Шумы, Красногорловка, Павлополь, Березовое, Каменка и Широкино.

В течение отчётного периода, противник продолжал активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил (ОС). Всего в период с 10-го по 17-е декабря с.г. визуально, а так же средствами радиолокационного контроля и РТР группировки ОС зафиксировано 12 разведывательных пролётов БПЛА противника, в т.ч. 7 пролётов БПЛА типа «Орлан-10», выполненных в воздушном пространстве с пересечением линии соприкосновения и заходом в него на оперативно-тактическую глубину обороны Объединенных сил. При этом, особое внимание командование противника сосредоточило на контроле демаскирующих признаков передовых позиций собственных подразделений, уточнении оперативной обстановки, изменениях в боевых порядках и местонахождении резервов Объединенных сил. Отмечаться активизация деятельности снайперских и маневренных групп РЭР/РЭБ противника практически вдоль всей линии соприкосновения.

Дежурные артиллерийские расчеты противника находились в состоянии постоянной боевой готовности к нанесению огневых ударов по боевым порядкам Объединенных сил. С ними ежедневно на полигонах «Южный» и «Центральный» проводились практические тренировки по отработке вопросов развертывания и выхода на передовые огневые позиции для нанесения массированных огневых ударов по Объединенным силам, а в тактической глубине боевых порядков оккупационной группировки на ряде участков в их интересах также продолжалось оборудование ложных артиллерийских позиций .

На протяжении отчётного периода в частях и подразделениях оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе в сфере боевой подготовки и повышения уровня боеспособности были организованы и проведены следующие мероприятия:

С 9-го по 14-е декабря с.г. в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ проводился сбор с командирами взводов и рот. В рамках этого мероприятия с его участниками были проводены практические занятия по огневой подготовке и вождению боевых машин. Кроме того, с командирами взводов артиллерийских подразделений проводились тактико-специальные занятия по корректировке огня в ходе ведения контр-батарейной борьбы. Сборы проводились на полигонах «Ударный», «Центральный-1», «Славный», «Приморский». 14-го декабря с.г. были проведены контрольно-зачетные занятия, после которых личный состав убыл по местам прохождения службы;

10-го декабря с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК ВС РФ была проведена радиотренировка в сетях системы связи и оповещения 1-го и 2-го АК ВС РФ в рамках «Единого дня специалиста связи». В радиотренировке принимали участия узлы связи командных пунктов управления и экипажи КШМ 1-го и 2-го АК ВС РФ.

Для повышения уровня огневой подготовки личного состава, привлекаемого к выпонению задач непосредственно на линии боестолкновения, 10-11-го декабря с.г. с данной категорией в\сл были проведены дополнительные практические занятия по огневой подготовке на полигоне «Восточный» и «Южный». При этом, особое внимание уделялось формированию у л\с умений и навыков вести прицельный огонь из максимально возможного количества типов стрелкового вооружения и огневых средств, пребывающих на вооружении частей и подразделений оккупационной группировки.

11-го декабря с.г. в рамках мобилизационной подготовки в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ с их органами управления и командными структурами была проведена тренировка по отработке алгоритма их действий при приведении личного состава подчинённых частей и подразделений в высшие степени боевой готовности;

12-го декабря с.г. с расчетами и подразделениями ПВО 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ проведена тренировка по управлению огнем, а также выявлению и сопровождению воздушных целей в рамках отработки элементов отражения “массированного удара СВН противника”, а так же удара противника средствами ВТО в условиях активного использования им средств РЭБ;

На протяжении отчётного периода на передовых позициях частей и подразделений 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ продолжались активные работы по усовершенствованию их инженерно-фортификационного оборудования, обустройства мест укрытия личного состава и подготовке к их использованию в зимний период. С этой целью, командование оккупационной группировки привлекало, как дополнительные силы и средства из своего состава, так и соответствующие силы и средства из числа “государственных” и коммерческих предприятий и учреждений.

Командование российской оккупационной группировки на Донбассе продолжает предпринимать меры по препятствованию работе СММ ОБСЕ. Так, в течение недели в её частях и подразделениях (в первую очередь - передовых) была развёрнута специальная ситема оповещения и своевременного предупреждения о мониторинговых пролетах БПЛА СММ ОБСЕ для своевременного прекращения ведения ими огня и маскировке вооружения.

В период с 10 по 16 декабря с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 6 человек:
1 АК – 3 омсбр (Горловка) 2 в/с, 100 омсбр (Донецк) 1 в/с;
2 АК – 2 омсбр (Луганск) 1 в/с, 4 омсбр (Алчевск) 2 в/с.

Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений оперативной группировки российских оккупационных войск, а также с целью поддержки функционирования оккупационной администраций, 12-го декабря с.г. с территории России на оккупированные территории Украины (через неподконтрольный пункты пропуска Изварино и Успенка) был введен очередной т.н. “95-й гуманитарный конвой”, общее число грузовых автомобилей – 28, заявленный груз – товары первой необходимости, а так же детское питание, медицинское оборудование и медикаменты.

Кроме того, с территории России для нужд оккупационной группировки и оккупационной администрации было доставлено порядка 1500 тонн ГСМ (жд. ст. Ровеньки и жд. ст. Борисовка).

Другая военная активность оккупационной группировки российских войск на Донбассе:

Между Сентяновкой и Дачным отмечается действия мобильной огневой группы противника (вероятно наличие как минимум 2-х единиц 82-мм миномётов). Периодически обстреливают наши передовые позиции в районе Новотошковки и в сторону Крымского.

В районе Фащеевки отмечалось перемещение как минимум 6-и танковв направлении на юго-восток. Через некоторое время в ту же сторону 4 Урала и 1 МТ-ЛБ.

В районе Каштановое, Спартак и ДАП-а командование противника усиливает передовые позиции — отмечается переброска грузовым автотранспортом личного состава и дополнительных огневых средств (в основном станковые гранатомёты и крупнокалиберные пулемёты — до 10-12 единиц).

В районе Заиченко отмечается скрытое усиление бронетехникой позиций противника (до 4-х единиц ББМ дополнительно прибыло). В районе Ленинского и Саханки противник развернул дополнительно миномётного взвода (82-мм миномёты).

Между Первомайском и Ирмино (в обе стороны) продолжается активное движение армейского автотранспорта. Противник, судя по всему, осуществляет накопление предметов снабжения в своих передовых подразделениях в районе Калиново-Борщеватое, Первомайск и южнее


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2233170.html.
Tags: анализ, ато, донбасс, коллективное х%№ло, луг%андония, рассея, україна, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments