Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Мы строим дословно Ancien Régime, "старый порядок"

Stanislav Kukareka
Глядя на наш процесс державотворення и невпынный процесс реформ я давно подозревал что где то это все уже с кем то происходило. Ибо ничто не ново под луной. Мы строим не капитализм и даже не социализм, не постиндастириал и не социяльную дыржаву правовую. Нихрена подобного. Мы строим дословно Ancien Régime, "старый порядок". То что во Франции было до их революции.

И да, там не было капитализма, как впрочем не было и феодализма. Там было нечто отдельно особенное. Процесс расширенного воспроизводства "второго сословия" через госслужбу, через какие то "посты" и "должностя", которые как правило просто покупались за деньги (причем в наследственное владение) и давали возможность тащить бабло из бюджета. И новые noblesse de robe из активиздов с бюрократами сливаются в экстазе с старыми noblesse d’épée из еще совковой партхозноменклатуры.

И переможно ширятся и множатся всиляки органы вкупе с их полномочиями, ибо нужно же где то "набрать должностей на всех". И все они уже давно не работают (ибо их слишком много) и вместо них страной правят 30 "интендантов", то бишь "смотрящих". Все как и там, все как и тогда. И точно так же законов много и все они крайне сложны и запутаны, и не есть обязательными к исполнению, но в то же время мы плодим все новые. И преумножаем количество судов. Но по сравнению с 17 веком все это усугублено всилякой жижитализацией еще, что повышает вред от бюрократов на порядки.

И кстати да, чем это все закончилось - известно тоже. Так что вы почитайте, да хотя бы википедию, там интересно все написано про это, и по сути про нашу жизнь сегодняшнюю...
======
Еще немного вам про Ансьен Режиме...

Нам при совке много чего рассказывали интересного про ВФР. Про гнев народа супротив аристократов и прочее такое что вылилось в довольно массовый террор. Как оказалось подлые аристократы по наущенью всяких либералов пытались проводить реформы. В частности отменять ограниченья на торговлю хлебом и внутренние пошлины торговые. И в результате там голодомор случился (и даже серия голодоморов), излишне радикальные эксперименты были прекращены а смелые реформаторы (Тюрго) отправлены в отставку.

После того они там заключили с Англией договор о свободной торговле, примерно с тем же результатом. И именно эти капиталистические поползновения по мнению всиляких Валлерстайнов и Капланов и привели там к революции, освободили гнев народный. Отож, нефиг снижать налоги и че то там дерегулировать, ибо то черевато катастрофой. Именно так это нам теперь трактуют всякие неомарксисты которые в моде. И учат нас реформы делать.

И более того, всилякая Вандея (и не только) была кагбе синдромом ностальгии по "старому порядку". Желанием вернуться во времена стабильности, и прочего уютного совка. Ибо тогда - порядок був, а не вот это вот все как сейчас... Вам это ничего случайно не напоминает? Отож. "Иначе пенсионеры будут голодать", а после того - вилы возьмут в руки и учинят революционные терроры. На смену марксистам-ленинистам пришли неомарксисты, все те же яйца только в профиль. И потому - только "крепить державу", только "развивать институты" и ментам повышать зарплату, другого нет у нас пути


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2233971.html.
Tags: история, кукарека, либертарианство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments