Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Stanislav Kukareka · Пра гексоген...

Гексоген в исходном его виде практически никогда не применяется ни в военном деле ни в терроризме всяком. Подавляющее количество ходовых на сегодня взрывчаток от "торпекса" до С-4 или "пластида" есть вариациями на его тему и на его основе. Ну кроме динамита может быть (первая мировая) или тола (вторая мировая). Если чего нить где нибудь взорвут хоть чем нибудь что было помышленно выпущено хотя бы 60 лет назад на месте взрыва будут обильные следы гексогена. Это нормально. Ненормально если их там нету :)

Последствия взрыва автомобиля Шеремета и характер его разрушения нам кагбе намекают на явление именуемое "направленный взрыв". Иначе бы там полквартала разнесло. Судя по тому что мы видим на видео, и особенно на последующих фото - взрывное устройство было где то так примерно под водителем, и что характерно - за левым лонжероном, то есть "внутри" за ним. Что и предопределило результат. Может быть такой эффект могла бы произвести и обыкновенная шашка тола, размещенная правильно и в правильном месте. Моей террористической квалификации недостаточно что бы об том уверенно утверждать. Но по версии следствия мы имели дело именно с направленным взрывом.

Направленный взрыв это несколько особое и специальное явление. Связанное с распространением фронта детонации в среде самого взрывчатого вещества, в зависимости от собственно формы заряда. В среде нефлегматизированного гексогена подобного эффекта если и можно достичь, то чисто теоретически. Ввиду во первых явно черезмерной скорости распространения фронта детонации во первых, и самой структуры вещества (порошок) из которого сложно создать правильную форму заряда, и обеспечить там стабильную скорость распространения фронта. Можно создать (или хоть попытаться создать) направленный взрыв с помощью гексогена, если оперировать грудой мешков его массой в многие центнеры, но в рамках компактного взрывного устройства это крайне сложно. Именно потому в военно применяемых ВВ гексоген подвергается флегматизации (что снижает скорость распространения фронта детонации) и пластификации (что позволяет ему придать правильную форму).

В принципе создать направленный взрыв можно с помощью динамита или тола, если ножиком (или топором) придать заряду правильную форму. Такие случаи случались, и например именно так были устроены кумулятивные снаряды времен второй мировой войны, хотя конечно не топор там применялся. Но в полевых условиях это довольно геморное дело и без нужды особой им никто занимался. Однако после той войны взрывчатка стала более похожей на пластилин нежели на хозяйственное мыло. Именно для того что бы ее применяющим стало намного проще создавать (и плодотворно использовать) эффект направленного взрыва. Итого, в сухом остатке мы имеем то что если взрыв был таки направленный, то мы с высокой вероятностью будем там иметь или пластические взрывчатые вещества (что на основе гексогена чуть более чем все) или какого то совсем дебильного маньяка которому не лень было плавить тол или строгать динамит. Снова гексоген.

Итак, гексоген ничего не доказывает. Если там был направленный взрыв то там был гексоген просто по определению. Даже если это С4 американская была. А вот если там был направленный взрыв но гексогена небыло, то это праздник следака. Ибо это тогда был точно какой то маньяк-умелец которые все на учете давно. Был ли там пластид именно из той мины которую нашли или из какой нибудь другой? А вот никто не знает. И не узнает никогда. Взрывчатку так делают (или как минимум - тогда делали) что бы она сгорела вся. И даже не для того что бы следаку было труднее, а что бы она сильнее жахнула. И после того как она жахнула - там очень тяжело чего нибудь внятного найти. А уж после пожара - так тем более.

Да, существуют экспертизы всякие которые как будто позволяют дословно установить состав (и даже происхождение) взрывчатки после взрыва. Как будто. На самом деле это все ерунда. Это если кусок взрывчатки прилип к осколку который улетел куда то нафиг и если повезет застрял в пузе чьем-то. Тогда ну может быть (хотя не факт) и такое может быть при применении умеренно бризантных ВВ вкупе с гвоздями, гайками, шурупами и прочим.

При применении безоболочечных ВУ это крайне маловероятно, и уж тем более если потом оно горело. Тем более если оно горело в составе автомобиля где всякого черта по паре, от масла собранного в новолуние от кокосовых девственниц (ага, субару) и заканчивая всякими крайневысоколегированными железяками. Там будет вам и марганец и хром и ванадий и платина с бериллием в почти неограниченных масштабах. А остальное все - извините сгорит нахрен. Ну в плане экспертизы. Короче ничего никто там не найдет. Никогда. Ну если по честному. А если там найти прикажут - то найдут все что угодно вплоть до прямого попадания авиабомбы "гранд слем" весом то ли в 7 тонн, то ли совсем в 11. Вообще не вопрос. Кстати в той бомбе тоже гексоген был. Вернее торпекс, но все равно дохрена гексогена.

Тут вообще не интересен блин состав взрывчатки. Которая уже взорвалась. Там крайне интересен блин состав взрывателя. Который по любому содержал много металлических частей и много от него должно было остаться даже после пожара. А если не осталось, то это факт отдельно интересный который намекает нам на квалификацию бомбистаskip=20
Tags: анализ, дебилы, кукарека, менты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments