Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Дневник одесского террориста 1

Serhiy Dibrov
Новый 2015 год в Одессе был неспокойным. На Донбассе война. В городе гремят взрывы. Нет, не от праздничных петард: то диверсия на железной дороге, то взрыв в отделении «Приватбанка», то бомба в офисном центре…


Взрывы происходили в вечером или ночью и были хорошо слышны по всему городу. Журналистские чаты и городские форумы обсуждали события в реальном времени. «Прогремело только что, район Соборной площади»… «Может, фейерверк?»… «Нет, мы тоже слышали, грохнуло что-то серьезное!»… «Спасибо, выезжаем»…
Взрыв на Коблевской улице

Примерно двадцатый по счету взрыв прогремел недалеко от моего дома поздно вечером 4 января. Это была уже рутина: сначала посмотреть на часы, чтобы зафиксировать время, потом зайти в интернет, выяснить, где. Быстро одеться, не забыть бронежилет, фотоаппарат и смартфон. «Где-то на Гимназической». Совсем рядом.
Выхожу, по пути думаю: что там могли взорвать? Военкомата там нет, «Приватбанка» тоже... Неужели храм УГКЦ? Стоп, там же двое друзей живут, что с ними? «Алло, Сережа? У вас, да? Вы в порядке? Стекла выбило? Сейчас буду!»
Три минуты бегом. Я на месте один из первых. Фотографирую вывороченные взрывом двери, побитый микроавтобус рядом, вздувшиеся ролеты, битые стекла. Милиция только приехала, лица знакомые. «Пострадавших нет?» — «Вроде нет»… Это хорошо. Неделю назад, после взрыва посреди Сегедской улицы нашли обезглавленное тело. Какое отношение погибший имел к взрыву — непонятно. В остальных случаях, к счастью, обходилось легкими травмами.
Милиционеры натягивают ленты, ограждают место происшествия. А вот и Сережа. У него годовалый сын и окна прямо на место взрыва. «Как вы?» — «Все нормально, осколками никого не задело». «А что в этом офисе?» — «Даже не знаю!».
Взрыв на Гимназической

Заходить не стал, нечего топтать вещдоки. Сфотографировал через вырванную дверь: на стене виден большой плакат в желто-синих цветах, «ГО «Координаційна рада...». Все понятно: волонтеры.
К тому времени мы в редакции систематизировали одесские взрывы и поджоги последних месяцев. Картина начала вырисовываться: в городе работает несколько групп, у каждой свой «почерк» и свои объекты. Одни подрывали железные дороги, другие — военкоматы и воинские части, у третьих — явная личная неприязнь к «Приватбанку» тогда еще Коломойского. А еще одна группа явно «специализировалась» на взрывах украинских патриотических и волонтерских организациях.
Взрыв на Краснова

Если остальные группы «вычисляли» и обезвреживали достаточно быстро, то «антипатриотические» действовали с декабря по март. За это время они организовали 12 взрывов. Ответственность за взрывы никто на себя не брал, никаких заявлений не было.
Не могу сказать, что своими взрывами они «держали в ужасе весь город». Конечно, неприятно чувствовать, что рядом с тобой живут люди, которые могут подложить адскую машинку на крыльцо офисного центра, в подъезде жилого дома или просто на улице. Жертв не было, и это было удивительно, потому что самодельные бомбы были с часовыми механизмами из китайских будильников — даже не электронных, а обычными, со стрелками, и взрывались они с точностью плюс-минус несколько минут.


Милиция и СБУ буквально сбились с ног. Да, спецслужбы «заточены» на розыск террористов и диверсантов — для этого у них есть агентура, технические средства и специальные методы. Но в данном случае, похоже, речь шла о группе малоопытных новичков, которые практически не использовали мобильную связь и были слабо связаны с известным организациями. Против них спецслужбы оказались бессильны.
Взрыв на Малой Арнаутской, 3 декабря 2014

В конце декабря, видимо, от бессилия, тогдашний губернатор Игорь Палица объявил в Одессе «АТО». Под этой лукавой аббревиатурой значилась не грозная «антитеррористическая операция», а некая «антитеррористическая отработка». По большому счету она свелась к тому, что на одной из главных магистралей города, рядом с вокзалом, появились армейские грузовики с автоматчиками, которые выстроились вдоль дороги так, чтобы лучше попасть под видеорегистраторы и камеры смартфонов проезжающих машин.
"АТО" в Одессе

Прокалываются обычно на мелочах. В данном случае на «армейских» грузовиках были гражданские номера. Как мы выяснили, это были машины и сотрудники частных охранных агентств, а их приезд в Одессу — показухой и демонстрацией силы. «Показуха» не помогла: за время «АТО по-одесски» произошло еще несколько взрывов.
После взрыва на Коблевской улице

В марте 2015 года, когда количество «патриотических» взрывов перевалило за десять, со мной связались представители одесского «Антимайдана» — точнее, тех его обломков, которые не уехали в Россию, не воевали на Донбассе и не ушли в глухое подполье. Они просили информацию, чтобы помочь им найти и обезвредить этих взрывников.
«Сережа, из-за этих дебилов нам стыдно смотреть в глаза людям. Куда это годится — взрывать бомбы на улицах? Теперь слова «русская идея» у всех ассоциируются с этими придурками, которые не дают нормально жить всему городу!»…И это была чистая правда. Но увы: предсказать, где и когда рванет в следующий раз, а тем более выяснить, кто этим занимается, я не мог.
Взрыв на Мечникова, 28 марта 2015 года

Первых участников группы задержали первого апреля. Проверяя, не шутка ли это, мы позвонили в пресс-центр одесского управления СБУ и в первые за много месяцев услышали радость в голосе. Задержанные сознались и взяли на себя все 12 взрывов, которые мы выделили как «антипатриотические» в нашем расследовании. От странного тринадцатого взрыва, которым разорвало человека, они открестились наотрез.


Спустя неделю на сайте «Цензор» Арсен Аваков опубликовал дневник одного из подозреваемых. Это было странно: задержание провела СБУ, а дневник из личных вещей задержанного опубликовал министр внутренних дел. Но еще более странным был опубликованный текст: в течение нескольких месяцев человек детально документировал свои действия вперемежку со своими мыслями и рефлексиями.


Поверить этому было невозможно. Пришлось даже обратиться к специалисту. Я позвонил к своему приятелю, дипломированному врачу-психиатру и психологу: «Леша, пожалуйста, прочитай статью на Цензоре и скажи: что это вообще такое?»
Леша перезвонил через полчаса. «С одной стороны, это все абсолютно невероятно. Очень похоже на милицейскую фантазию. С другой стороны, никто в милиции не будет с таким заморачиваться: придумывать текст, писать от руки... Я не знаю, Сережа, что это было, ничего сказать не могу».
Психолог не помог. Человек, которому приписывали авторство дневника, сидел в СИЗО, и связи с ним не было. Поэтому мы перепечатали текст на Думской в том виде, в котором его выложил Аваков.


Через несколько дней я был на очередном резонансном заседании апелляционного суда. В коридоре меня встретил и отвел в сторону знакомый адвокат.
«Сергей, я защитник по делу о взрывах. Вы же с Думской? У моего клиента к вам серьезная претензия!»
«Ого! Это интересно!», — подумал я, а вслух сказал: «Ого! Это интересно!».
«Сергей, мой подзащитный очень гордится своей безупречной грамотностью. Он пишет идеально. А в том тексте, который вы опубликовали, множество грамматических ошибок!»
«Дело в том, что мы не видели полного рукописного текста, а только перепечатали то, что выложил Аваков, — ответил я. — Но давайте начнем с начала. То есть вы подтверждаете, что текст написал ваш подзащитный?»
«Эм...м...м… — адвокат задумался. — Давайте поговорим об этом завтра!»
«Завтра», как вы понимаете, так и не наступило, адвокат больше не поднимал этот вопрос. Дело передали в суд только через четыре года. 29 декабря 2019 года подозреваемых обменяли на украинских военнопленных и заложников. Фактически это признание того, что эти люди - не уголовники, а комбатанты. Которые, впрочем, воевали с мирными жителями Одессы.


Думская.net, 8 апреля 2015 года:
Министр внутренних дел Арсен Аваков опубликовал на сайте "Цензор.НЕТ" дневник одного из террористов, задержанных в Одессе 4 апреля.При обысках у них изъяли одно готовое взрывное устройство: тротиловые шашки, брикет пластического вещества, два будильника, 10 элементов питания, электродетонатор – все функционально соединено и склеено скотчем. Отдельно: тротиловые шашки, капсюли детонаторов, электродетонаторы, канистры со взрывчатым веществом (топливо плюс окислитель), патроны.
"А еще - блокнотные листы с рукописным текстом, - пишет Аваков. - Дневник террориста. С декабря 2014 по февраль 2015 - суммы, даты, адреса, имена, клички. Бесценный материал для следователей.
Но это еще и документ нашего времени. Мысли, страхи, попытки оправдать себя и свое черное дело, сомнения. Да, и сомнения! Жаль, что они не заставили его остановиться…
Теперь, за решеткой, придет отрезвление, внешне, для суда - конечно! - раскаяние. А внутри?
Я публикую эти записки без купюр и не исправляя ни стиль, ни слог.
=================
"Было страшно, шел на автопилоте… …шел медленно, боялся поскользнуться и упасть… Ноги хотели бежать что было сил. Но я их удержал и продолжал идти. Сердце стучало где-то в горле от того количества адреналина, что был в крови, а приходилось себя сдерживать… Время шло. А взрыва все не было. Нервы звенят, казалось что еще чуть-чуть и порвутся все жилы в организме и в этот момент донесся глухой звук похожий на обвал земли на склонах. Окружающие даже не заметили, а я понял что устройство сработало. Ура! Тут же позвонил Блогеру и домой жене. Работа сделана".
А уже следующая строчка - деловитое перечисление полученных сумм - тысячи гривен и сотни долларов: "Работа сделана…"
Будете читать - обратите внимание, как мало мыслей о смысле и цели этой "работы". А ведь эти записки - разговор с собой, со своей совестью…
Но если о страхе в единственном числе: " мне страшно", то о последствиях - в третьем лице или во множественном числе: "…мы показали, что есть люди, которым судьба Одессы, совсем не безразлична", "Одесса борется!"
Творящему зло очень не хочется быть его личным носителем! Так заманчиво спрятаться в толпе, в стае, за спинами единомышленников…
Да вот беда - желающих очень мало. А самое обидное - молодежь по другую сторону! "Встретился с Игорем, он нервничает, злится… Игорь печально, горько пошутил, мол если молодежь не поддерживает движения, то у нас нет будущего" "Ребята пошли вперед (смешно сказать "Ребята " - одному 45 лет второму 50, а мне через три дня 55, если мы "Ребята", то уже третий даже не второй "Молодости")…
И вот еще - очень мало упоминаний о жертвах. Только один раз откровенная злобная радость: "двоих афронегров вынесли холодными в мешках…" А больше - ни слова… Видимо, не так это просто - признаться себе, что ты - убийца. И даже радость от удачно выполненной "работы" - короткие передышки в пелене постоянного страха...
Они очень искренние, эти записки: ему очень страшно. Так страшно, что к концу -- уже только про взрывчатку и про деньги. Без попыток анализа.
В тексте закрыты только некоторые фамилии и адреса - в интересах следствия. Сам текст аутентичен, без правок стиля, орфографии и бранных слов. Дневник одесского террориста.
* * *
22.12.14 Начали получать припасы: тротил, взрыватели, гранаты.
23.12.14. У них внутренние терки, делят власть. Федю арестовали.
24.12.14 Тихо уехали, вышли через другие двери. Увезли 2 кг тротила, 6 гранат и 5 взрывателей. Люда забыла деньги и паспорт.
25.12.14 6 утра. Мы в Одессе. В дороге нас проверяли 9 раз, страшно. Груз был в моей сумке, на всякий случай, чтобы второй доехал.
26-27-28.12.14 Спал, ел, отдыхал, встречался, делал дела по дому, отправлял продукты Люде и Феде, лечился.
29.12.14 пошел снег, транспорт встал.
30.12.14 Ходил на автовокзал, транспорт стоит, автобус не пришел. Был у Игоря, обсудили планы. 31.12.14 В 900 пришел на автовокзал, в 15.00 получил посылку: более двух кг тротила, десяти запалов, шесть патронов к пм и одну гранату. Успел к Новому году.
01.01.15 Новый год.
04.01.15 20-00 Битый, Кортес и Мартин встретились на остановке, сели на троллейбус и поехали в город. Было 8 часов вечера, на улице лежал крупный снег, прохожие скользили и дрались, а мы двинули на ул. Гимназическую. С нами была плитка шоколада, ножик, зажигалка - фонарик и 800 гр. тротила с часовым механизмом. Мы долго крутились возле цели затем купили шкалик водки, сели с Кортесом в парке, собрали фугас (Битый ждал в двух кварталах) вернулись и я пошел. Было страшно, шел на автопилоте. Объект находился в конце квартала. В начале На другом конце квартала я присел на корточки, вставил батарейку в часы, убедился что они пошли, раскрыл зонтик и пошел. Шел медленно, боялся подскользнуться и упасть, смотрел по сторонам и боялся проскочить шумное крыльцо. Но вот и оно, нагнулся, положил пакетик и шагнул дальше. Хотел перейти через дорогу, но увидел девчонку болтающую по телефону. Оглянулся назад и обомлел: в десяти метрах от меня шёл здоровенный нацгвардеец в форме. Ноги хотели бежать что было сил, но я их удержал и продолжал идти. Сердце стучало где-то в горле от того количества адреналина что был в крови, а приходилось себя сдерживать. Я перешел улицу, встретил Битого и вдвоем мы пошли в сторону привоза. Кортес потерялся где-то сзади. На М. Арнаутской мы разошлись, Битый поехал к себе, а я пошел дальше. Время шло, а взрыва всё не было. Нервы звенят, казалось что еще чуть - чуть и порвутся все жилы в организме и в этот момент донесся глухой звук похожий на обвал земли на склонах. Окружающие даже не заметили, а я понял что устройство сработало. Ура! Позвонил Тут же позвонил Блогеру и домой жене. Работа сделана.
Блогер дал за 01.01.15 по 23.0115 1000гр.+100$+350$(мне)+800$(корт)
Большой дал 2000 гр.
26.01.2015 Леша дал 100 гр.($ 1 =20гр.) 03.02.15 - Леша - 1000гр.
02.02.15 г. Княжеская 24, центральный офис ВО "Свобода". (03.02.15г.обещал приехать и дать провести пресконференцию Дмитрий Корчинский, организатор и лидер фашисткой группы "Братство". Выступать он хотел в конференц - зале отеля "Континенталь", Дерибасовская 5)
10:20 приехал к Игорю (Кортес). Он еще спал, пришлось стучать в окошко и будить. С просоня, еще злой, так как недал доспать, стал порыкивать на меня, но я быстро ему напомнила о времени встречи (с 9:00 до 10:00) и выключенных телефонах. Пока Люба (его тетя) теряла летние чайки и выбирала для себя, Игорь сходил за нашим "богатством". Есть семь гранат (3+3+1) 3, 4 кг, тротила, 16 взрывателей и две 3-хлитровые (РГД-4, РГД-5) банки самодельного аммонала. Так же осталось около десяти зажигалок с аммоналом. Еще раз перекурив и успакоив руки я преступил к зборке очередного фугаса. Каждое подключение каждое мое движение контролировалось Игорем. Я вообще поражаюсь идя со мной на задание, собирая со мной очередной фугасили снимая неразорвавшийся заряд, он прощаеться с жизню и все равно идет, молодец. Мы проверили работу часового механизма, выставили его на 35-40мин., подсоединили взрыватель, укрепили блок питания и все надежно обмотали скотчем. Оставалось замкнуть последний провод и вставить батарейку в часы.
12:30. за нами заехал Женя (Битый) и мы отправились на Успенскую. Шел дождь, моя любимая погода все время потели стекла, печька не работала; вода заливала лобовое стекло, а правый дворник был давно сломан. Я хотел сфотографировать бегущую строку на турагенстве "Путин Хуйло", но в этот момент из бара расположенного на углу на против агенства стали выскакивать возбужденные подростки, они ругались, махали руками и быстро уехали на машинах. ( это дрались автомайдановцы с айзерами, лидеру проткнули колеса его новому джипу) одним словом пришлось уйти.
13:20. на Канатной, в районе пищевой академии им. Ломоносова, ищем офис правого сектора, промокнув и не найдя, уезжаем.
03.02.15
14:00 Меня звали домой, а сами уехали на Таирово, там был заказ у Жени.
П/С 14:50 Заехали за мной и мы отправились на Княжескую. Проехали посмотреть, затем я прошел, там ролеты, на всех трех окнах закрыв оград подоконниками, а двери находятся в подворотне, которая залита светом и охраняется круглые сутки. Решили просто положить заряд под окно на землю, пусть сами одесситы начнут выгонять из своих домов этих фашиствующих уродов.
(Окончание)
Tags: dibrov_s.livejournal.com, аваков, история, коллективное х%№ло, одесса, рассея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments