Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Andrew Titarenko · О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ

Ирак. В результате ракетного удара США в аеропорту Багдада убит коммандующий Гвардией Стражей Исламской Революции Ирана генерал Сулеймани. Сулеймани был талантливым генералом и настоящим Солдатом, как, например, Гудериан в гитлеровской армии. В Ираке он находился для координаци атаки проиранских сил на американское посольство, начавшейся на Новый Год. В 2012 аналогичные события развернулись в Ливии, в Бенгази. В тот раз консульство запросило помощь от флота, в 20 минутах по воздуху находился ударный вертолетоносец и морская пехота была готова, но Госсекретарь Клинтон и Президент Обама на звонки не отвечали больше 12 часов. В итоге посол и еще трое американцев были убиты, консульство разграблено, а повстанцам в Сирии ушло оружие. На сей раз реакция Трампа была мгновенной, по воздуху перебросили морскую пехоту и посольство отстояли. Потеря Сулеймани - несомненно очень и очень болезненный удар для Ирана. Но на войне - как на войне. Он приехал в чужую страну координировать атаку на американское посольство в условиях американского господства в воздухе. Вряд ли можно было ожидать, что американские беспилотники его забросают цветами.
Дальше прокатится волна протестов и террорристических атак, со стороны Хезболы, но в итоге воздух станет чище. Кстати, в связи с резкой эскалацией вокруг Ирана планируемые совместные морские учения Китая, Ирана и России выглядят совсем иначе и опасно, если их не отменят.

Ливия. Турецкий Парламент одобрил военную помощь проамериканскому режиму в Триполи. Вообще в Ливии идет трехсторонняя война: воюют прозападный режим в Триполи на западе, пророссийский режим Маршала Хафтара в Бенгази на востоке, и племена на юге. ЧВК путинского повара были замечены на востоке, а Хафтар частит в Москву. Поддержка Эрдоганом режима Триполи - серьезная неприятность для Путина и выигрыш Трампа, хотя я не думаю, что это на что-то повлияет. Режим Триполи в военном смысле полностью импотентен.

Мое личное мнение: происходящее сейчас это прямое следствие "Арабской Весны" и экспорта демократии в страны, к ней не готовые исторически. В итоге получилась PR конфетка на Западе, но и дуга нестабильности от Туниса до Сирии, десятки тысяч погибших, две гражданских войны и сотни тысяч беженцев. Кровь погибших и поломанные жизни беженцев на руках лауреата Нобелевской Премии Мира Обамы и Хиллари Клинтон.

Украина. Очередная победа формы над содержанием. Обсуждают обращение Зеленского и факельное шествие на день рождения Степана Бандеры, после похабного заседания по земле и подписания постыдного газового транзита.
=======
По транзиту происходит следующее: русский газ транзитом через Украину идет в Словакию, по словацкой цене, а там через построенную Сеней 1,5км перемычку возвращается в Украину с наценкой, равной разнице стоимости на споте в Германии и словацкой цены, плюс стоимость транзита по Европе до Дюссельдорфа и обратно. Спотовые цены могут быть на 50-100% выше цен по "долгим" контрактам. При этом, по моим оценкам, из воздуха (точнее - из коммунальных тарифов) возникает порядка 500 млн дол. прибыли в год, которая и дерибанится. Росукрэнерго генерировало 365 млн. в год. Далее, внутренние цены завышаются до уровня реверсного газа (со всеми наценками), что ведет к торможению всей экономики. Далее, для компенсации роста тарифов выделяются субсидии. Субсиии идут облгазам (т.е. - Фирташу) по расчетной численности населения, которая существенно завышена. Субсидии на "мертвые души" тоже идут на карман. Потому и перепись динамят. Примерно так. Дополнительный бонус - при уравнивании цен возможно (и это уже делает Тигипко) гнать собственный газ (себестоимостью 60 дол за 1000 кубов) на экспорт по цене российского для Словакии, т.е. с прибылью до 300%. Если же Украина возвращается к прямым закупкам, вся очень "патриотичная" схема грабежа Украины через реверс обнуляется. Я думаю, транзит сохранили ценой отдачи части барышей Газпрому, иначе объяснить трудно. У РФ достаточно мощностей в обход Украины даже без Сев.Потока-2: Ямал-Зап.Европа 33, СП-1 55, Голубой Поток 16, Турецкий Поток 31, всего 135. В 2018 РФ экспортировала 200 (вот тебе 65 на 2020), но это был аномальный год. Обычно меньше, и будет еще меньше в силу истощения месторождений.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2251188.html.
Tags: анализ, арабы, левые, рассея, сша, трамп, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment