Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Stanislav Kukareka · Про мову и виру...

Начатое еще в прошлой части сказание о средневековье пора бы и заканчивать, но есть еще один момент. Сравнения Руси и Испании (средневековых) довольно интересно. И там и там было иноземное нашествие, причем иноверцев. И если монголы были еще относительно веротерпимы то мавры - были мусульманами, со всеми вытекающими. И там и там не обошлось без всякого сепаратизма, заговоров, сговоров, договорняков и прочего предательства. Ну как и водится в "играх престолов". Но следует заметить что ни Карл Мартелл ни даже (судя по всему) Эд Великий, ни уж тем более "мой Сид" ярлык у мавров на княжение не получали. Да и подольше длилась та история. Как ни крути но мавры пришли в Испанию и Португалию еще в 8 веке. Битва при Пуатье когда их остановили чуть ли не посередине уже Франции - это 732 год. А вот обратно выпирали их довольно долго. Основые победы христиан относятся к 13-14 векам, а окончательно изгнали мавров из Гранады в 1492 году аж. История заняла под 700 лет. Крым конечно тоже аннексировали аж в 1783 году, но с монголы туда пришли веке в 13-м, когда уже франки во всю гнали мавров гоу-хоум. И вообще "монгольское нашествие" принято считать с 1237 года.

Но следует сказать что на протяжении этого времени именно вопросы веры (и отчасти - мовы, тогда еще латинской) приобрели особое значение. По сути борьба с маврами воспринималась как "дело общехристианское" и послужила предтечей и первоосновой собственно "крестовых походов". Как таковая реконкиста - не была делом сугубо феодальным и уж тем более - "национальным", и в тех делах участвовало множество народу объединительным фактором где могла служить разве что вера. Или рассизм, с учетом того что мавры были неграми во многом. Это были "усилия международного сообщества" как бы сегодня выразились. Примерно аналогично было и в Руси, и там религию тоже "пытались взять на флаг". В виде идеологического фактора. Но были там нюансы. Монголы (особенно в ранний период) были в принципе "религиозно нейтральны" и собственно попов специально - не гнобили. Да, церкви часто подвергались грабежу и разрушению, но во первых это было зачастую единственное (или последнее) каменное здание в штурмуемом городе. То есть узлом сопротивления, так или иначе. А во вторых ввиду высокой концентрации разнообразных драгметаллов. Итог не удивителен... И то же самое происходило и в Европе где христиане воевали с христианами. Короче говоря "за веру" с монголами не получалось воевать, они на веру то не покушались собственно.

Да, в дальнейшем происходила исламизация орды (хотя не просто и не быстро) и религиозный фактор мог стать более значимым. Хотя тут тоже интересно, был даже "желтый крестовый поход" основными участниками которого были как ни странно - именно монголы. А их соратниками и союзниками - участники седьмого крестового, бойцы Девятого Людовика. Да, и такое тоже было. Но к тому времени отношения князей русских земель с монголами приобрели уже совсем другой характер. Они были уже вассалами и данниками. И о религиозно-освободительной борьбе там говорить следует с известной осторожностью. Особо различая где она "религиозная" а где она "освободительная" и кого именно от чего "освобождали". Киев взяли в 1240 году только.

Когда в 1380 году случлось "куликово поле", то Дмитрий Донской был не просто данником Мамая. Он был сепаратистом. Ибо выступал по сути на стороне Тотхамыша который в те годы вел войну с Мамаем за Золотую Орду. И вообще все началось с того что Мамай не дал Дмитрию ярлыка на Москву. А дал Михаилу Александровичу. То есть нормальные такие междуфеодальные разборки. Что впрочем не помешало Тохтамышу спалить Москву к чертям в 1382 году. То есть всего через два года. Потом Тотхамыш умудрился поссориться с Тимуром, и там дальше еще много чего было интересного включая и битву при Ворскле. Когда уже Тотхамыш вместе с Витовтом воевали против Едигея и бездарно там продули. Кстати там же участвовали и оба Ольгердовича и еще кое кто из еще куликовских героев. Короче все как и положено у поезде. Ни о войнее за веру, ни о войне за мову там речи быть не может. Совсем. Там была война за ярлык, то бишь за право ленное, и за налоги может быть.

В 1408 году этот самый Едигей еще раз на Москву ходил, саму Москву правда не взяв, но спалив и разграбив по дороге все что видел. А в 1416 году он взял и разорил Киев. Погиб в результате внутриордынских разборок, но считается прямым предком (и основателем) широко известных в узких кругах княжеских родов Урусовых и Юсуповых. Ну так, внезапно. Было на Руси и такое себе "княжество Мансура", основанное сыном того самого Мамая, разбитого в куликовской битве. Ну где то так примено под Полтавой (ага). По проишествии некоторого времени они стали называться "Глинские". Помните Елену Глинскую? Отож. Из этих самых.

В 1445 году некто Василий (вроде бы второй) Темный просрал битву под Суздалем. За что они там бились, почему, то я уже от них устал. Не важно. Но так некий царевич Касим (сын хана астраханского) получил земли удельные в Руси. И так получилось Касимовское ханство. Ну что бы вы понимали, это же не только земли им давали. Давали и крестьян. Крепостных. Хотя не только, и в этом самом Касимове рынок рабов существовал. Еще где то веке в 16 как минимум. Нет, не в Стамбуде где-то, не в Генуе, а тут вот рядом. 262 км от Москвы, в Рязанской области. И до 17 века там правили татары. Мусульмане. Их иногда крестили, но иногда, и далеко не сразу. Война за веру говорите? Да ну...

Короче что я тут хочу отметить, вот эти лозунги про "армия, мова и вира" это не просто дебилизм. Это диверсия. Это на самом деле - лозунги Ивана Грозного. Ну или в крайнем разе - Ивана Третьего. После того как он себя провозгласил как будто Кесарем и заодно - защитником всемирного православия. Под присмотром тех самых блин касимовских татар. Какая в жопу мова, какая нахрен вира? Последний легитимный киевский митрополит - стал униатом а потом папским легатом и чуть не кардиналом, уже точно не помню. Часть декабристов не могла по русски даже на допросах отвечать, и чеобитные писали "дозвольте по французски мол, мне так сподручнее". Это лозунги Богдана Хмельницкого. Который именно через мову и через виру привел Украину к Москве. Выпускник иезуитского коллегиума получивший золотую саблю от короля польского Владислава (емнип) и воевавшего где то под Дюнкерком.

Я верю что он знал латынь (иезуиты ведь) и польскую, и очень может быть французскую мову. И часто их использовал. Быть может знал даже и русскую. Или украинскую :) Но вряд ли воевал за них. Он воевал за что нибудь другое. За шаблю золотую, за просто золото в монетах, за привилегии шляхетские или еще за что нибудь. Воевал со всеми и против всех. Но точно не за мову и наверняка почти что не за виру... Но это уже далеко не средние века, к новому времени мы еще обратимся. А пока мы можем наблюдать генезис симулякров. И даже совсем не факт даже что там каких то богатырей или стрельцов или казаков какой то поп-замполит вдохновлял речами про мову и про виру прямо на поле куликовом. Нет. Совсем не факт. Все эти артефакты пропаганды относятся (как я думаю) к гораздо более поздним периодам истории и ко совсем другим процессам. "Все было пл другому", ага. А те кто нам сегодня эти лозунги форсирует (с одной ли стороны, или с другой) они или идиоты (полезные) или прямо диверсанты. Но об этом уже в следующий раз...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2253434.html.
Tags: история, кукарека, москаль, польша, рассея, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments