Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

После мовы и виры самое время поговорить про армию

Stanislav Kukareka
Итак, изучая творчество разнообразное наших запоребликовых братьев я там нашел довольно свежую теорию. Которая по своему идейному масштабу можно сравнить разве что с Карлом Марксом, и эту самую теорию я нахожу прелюбопытнейшей. И сводится она к тому что вся известная нам история, всякие смены политических режимов и строев, религиозных и правовых принципов и всего прочего сводятся по сути к одному вопросу. К вопросу "как кормить ментов". Великолепно.

Нет, без Карла Маркса тоже там не обошлось, и даже без теории прогресса агротехнологий. Аж вплоть до того что монгольское нашествие согнав с мест людей и погнав их хрен знает куда в леса и на болота на московию - реально поспособствовало увеличению их крепостной зависимости (ибо на новом месте как обустроится?), и по итогу поспособствовало повышению продуктивности труда. Методами принуждения. А значит у них стало можно больше отнять, и этим отнятым - кормить больше ментов. Ну то есть всякой там дружины, ополчения и прочего. Что есть конечно очень хорошо, и потому мы собственно татар побили... Ну то есть в смысле они потому их побили, братья запоребриковские. И в то же время оно дескать способствовало сильному упадку земель киевской, черниговской и т.п. То есть тех кто по всиляким почвенным и климатическим условиям могли прожить и в менее замысловатой цивилизационной и экономической парадигмах. Иначе дескать бы Москва никогда не стала "центром силы", во что кстати я вполне даже верю. Прекрасная теория.

При всей кажущейся дикости подобных заявлений - в их основе лежат не только факты но и вполне общепризнаные исторические теории. В Европе основным источником "элит феодальных" и прочего подобного движения стали норманны. Потомки викингов по сути, жителей бесплодных скал, которые в те годы даже не умели ни толком ловить селедку, ни выпускать подшипники, ни добывать нефть. Гиде единственным доступным им экономическим процессом являлся именно разбой. Ну ясен перец что в строгом соответствии с марксизмом-дарвинизмом такое бытие им обеспечило комплиментарное сознание и заодно - естественный отбор, биологический и социальный. И породило толпы злых мужиков с топорами которым ничего не мог противопоставить никакой нормальный человек. А че, нормальная теория. Кстати очень похожими теориями еще спартанцы руководствовались античные, выгоняя будущих сограждан голой жопой на мороз и заставляя драться за еду с волками и илотами. Тут ничего нового.

Так вот, эти ребятки нам кагбе намекают что этот метод - он правильный и годный. И собственно и есть магистральный путь развития цивилизации. И что уже к средневековью когда с одной стороны уже было что грабить, а с другой стороны еще не существовало никаких ни организационных ни технологических способов этому грабежу толком сопротивляться - настала "золотая эра". И что дескать они (братья за поребриком) они тоже такие. Ну или почти такие.В отличии от всяких там изнеженных римлян, византийцев, турок и даже киевлян. Они мол соль земли и законные правители мира. Ибо у них тоже нихрена там не растет и тоже холодно. И тоже ничем кроме бандитизма невозможно прокормиться никакому человеку хоть отчасти приличному. А если можно прокормится собственно трудом - то только смерду лапотному который есть тупиковой ветвью эволюции и потому может служить лишь "тяглом" и кормовой базой, одноразовой нижней ступенью великой цивилизации которая аки ракета - должна воспрянуть наконец. Если не в этот даже раз (как и не в прошлые) то хоть бы в следующие, но обязательно.

Те пасаны меня буквально поразили и изумили до глубин души даже не самой этой теорией. Ибо теория как таковая - не нова не разу, и я ее много раз слышал в разных видах. А именно что тщательностью проработки и аргументации, где чувствуется опытная рука историков и замполитов. И это уже идеология. И они над ней работают. Десятки лет работают. И все эти кизяки с нагайками, волки с косметичками и даже Гиркин что в костюме царского унтера выносит приговоры по уставу РККА - они прекрасно в нее вписываются все вместе и каждый по отдельности, ага. И соловьев, и глазьев и кургинян и медведчук кстати тоже. Хоть говорят и разное, но это все единая симфония :) Это неоэтатизм. По сути тот самый марксизм, но несколько акценты смещены, все та же самая теория классовая. Только вместо буржуев там должны жировать менты. В широком смысле слова. И даже там формулировки есть чеканные, что принуждение должно быть ВНЕЭКОНОМИЧЕСКИМ, то есть собственно говоря прямо насильственным, а все остальное точно так же аж вплоть до непримиримости противоречий. И все, и точка. Как отрезано. Ребята там серьезно поработали :)

И в свете этой их теории - ведь сразу предстает все в ином свете. Включая и историю. Даже история античности и средневековья играет тут совсем новыми красками. У кого больше ментов - тот молодец. А у кого меньше - тот мудак. Византия - это хорошо. Патаму шо там было много бюрократов и прочих евнухов. А Рим это плохо, там меньше бюрократов. Германцы - вообще ужас, там совсем мало ментов. А почему германцы победили? А это происки врагов. Враги виноваты. И победили потому что в Риме было мало бюрократов. Легионов было много, а ментов - мало, римляне были дебилы. И в право там какое то игрались. А у германцев было ментов еще меньше (ну варвары, что с них возьмешь?) зато они шли грабить. То есть руководствовались единственно верной идеологией. Которая всесильна потому что верна. Вот потому и победили. Византия была заебись, там много было бюрократов, но побили ее крестоносцы которые шли грабить. То есть идеологически верно действовали. Монголы были заебись, ибо у них дисциплина была, и шапки волосатые. А Русь - были дебилы ибо порядку не было. Там все логично


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2253657.html.
Tags: история, кукарека, москаль, рассея, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments