Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Почему и как иранцы сбили "Боинг" - что могло произойти?

Юрий Бутусов
Почему и как иранцы сбили "Боинг" - что могло произойти? Моя версия

Украинский "Боинг" над Тегераном был сбит иранцами по тому же сценарию, как малазийский "Боинг" россиянами над Украиной в 2014-м.

Согласно заявлению руководства США, Канады, Великобритании, 176 человек погибло в результате атаки зенитно-ракетного комплекса "Тор-М1". Этот комплекс входит в состав Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции - который США объявили террористической организацией.

Представлю свою версию происшедшего:

1. 8 апреля 2019-го года президент Трамп объявил террористической организацией Корпус стражей исламской революции (КСИР) - главную военно-политическую организацию Ирана, основу режима аятоллы, по сути государство в государстве. США установили причастность КСИР к теракту в Саудовской Аравии в 1996-м, когда погибло 19 американцев.

2. В ответ на нападения проиранских боевиков и убийство одного американца в Киркуке 27 декабря 2019-го, беспилотники США уничтожили 37 проиранских бойцов, включая одного из командиров КСИР генерала Касема Сулеймани.

3. Близ Тегерана размещен командный пункт ПВО страны Хавар Шар, подчиненный армии Ирана. Отсюда идет управление всеми радарами и батареями зенитных ракет. Но зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" входят в состав Аэрокосмических сил КСИР для прикрытия тайных операций. В армии Ирана "Тор-М1" нет.

4. ЗРК "Тор-М1" создан для поражения низколетящих высокоскоростных истребителей и крылатых ракет, и когда за доли секунды оператор может не успеть среагировать, у ЗРК можно включить автоматический режим работы. В этом режиме он сам поражает любые цели, которые не отвечают на запрос "свой-чужой".

5. 21 августа 2010 года Иран готовил пуск первого энергоблока Бушерской АЭС. Аэрокосмические силы КСИР усилили ПВО станции "Торами". 17 августа 2010-го истребитель иранских ВВС "Фантом" выполнял тренировочный полет близ станции. Армейская ПВО видела цель и не стреляла, а "Тор" АКС КСИР, очевидно, получил приказ действовать самостоятельно, пустил ракету и сбил свой истребитель. То есть прецедент беспорядочной стрельбы уже был.

6. Ночью 8 января 2020-го Иран нанес удар баллистическими ракетами по американским базам в Ираке. Обстрел осуществляли Аэрокосмические силы КСИР, прикрытие тайной операции осуществляли "Торы". Они ожидали американской контратаки. Американцы наносят первый удар "Томагавками", и "Торы" - самое эффективное оружие Ирана для поражения крылатых ракет. Очевидно, они как и в случае с Бушером не были интегрированы в систему ПВО Ирана, и расчеты "Торов" не имели ситуационной осведомленности о происходящем в небе.

7. Возникла та же самая тактическая ситуация как и 17-го июля 2014-го года на Донбассе, когда российское командование для обеспечения секретности направило в засаду на украинские самолеты одну установку "Бук-М1", без радара управления, без связи с системой ПВО, без средств распознавания целей, а просто с приказом сбивать всех, ведь на Украину можно списать все ошибки и жертвы. Тактическая проблема аналогична и здесь - ЗРК "Тор" получил приказ действовать автономно. Самолеты садились и взлетали в аэропорту каждые 20-30 минут, но в 06.18 ЗРК "Тор" пустил ракету по украинскому "Боингу". Думаю, командующий КСИР дал приказ действовать по обстановке и какой-то командир расчета по какой-то причине включил автоматический режим атаки ЗРК. Потому что перепутать огромный медленный лайнер с истребителем или ракетой глядя на экран радара обнаружения невозможно.

8. Почему мне кажется маловероятной намеренная атака на наш самолет? Большинство погибших - более 140 - иранцы, граждане Ирана либо с двойным гражданством Канады и Ирана. При этом стоит отметить - случайность не оправдывает и не смягчает ответственность Ирана - а наоборот усиливает. Получается, что иранские военные - это дикари с ракетами, которые не отдают отчет в своих действиях и продолжают представлять угрозу. Атака самолета над аэропортом на небольшой высоте - это практически гарантированное разоблачение. Но Иран саморазоблачаться не хочет и наоборот, пытается переложить ответственность со своего командования на Украину. Не думаю, что у них есть шансы это доказать - за гибель стольких людей и самолета Ирану придется дорого заплатить. Но Украина должна их подтолкнуть побыстрее иранцев к правильным решениям и сотрудничеству. Шансов оправдаться у Ирана, учитывая его острую конфронтация с Западом, практически нет.

Утром напишу, что, на мой взгляд, надо сейчас делать.

А на фото - двигатели "Боинга". Как видим, один из них не обгорел даже после удара о землю, он явно был исправен и не взрывался и не горел, как это должно было бы произойти при "технической версии", которую озвучил изначально Иран. А второй хоть и черного цвета, но также не был причиной гибели самолета - он не взорвался, лопатки турбин на месте. Двигатели показывают однозначно - на самолете произошло что-то не штатное и не техническое, иначе бы экипаж имел возможность спасти машину. То есть двигатели не могли нанести самолету смертельные повреждения, более того, даже на одном целом двигателе самолет мог бы спокойно приземлиться в аэропорту. Но у экипажа такой возможности не оказалось, самолет погиб почти мгновенно...
--------------





Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2257279.html.
Tags: ps752, анализ, коллективное х%№ло, рассея, траур
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments