Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Немного о марксизме-ленинизме

Stanislav Kukareka
Сия теория гласит нам что смена политических систем и социальных так или иначе следует за сменою технологических укладов, пытаясь как то приспособиться к новым реалиям. Там так же отмечено что этот процесс склонен скатываться в те или иные эксцессы, особенно в "эпоху перемен" и прочие "минуты роковые". Мы вроде бы как пережили уже не одну смену тех "технологических укладов", от собирательства с охотой до индустриализации. И каждый раз источником богатства (да и просто средств к выживанию) оказывалось что-нибудь уже другое. От ягод на болоте до залежей угля и доступа к средствам производства.

Индустриальный век закончился, и на смену ему должно прийти что-нибудь иное. Что-то такое что еще только предстоит построить. Вернее то что уже сейчас строится. Тут главное - вовремя понять что это будет и как будет работать, там кто первый догадался - тот и рыбку съел. Вот этот весь ваш постиндастриал и прочее - штука довольно мутная и непонятная, на первый взгляд. Но на второй - там все намного проще чем кажется. Мы строим экономику (и социальную систему) где основным "средством производства" и главным источником прибыли является собственно "государство". И ничего более.

Это может иметь самые разные формы, от крупных корпораций что пользуются бюджетными деньгами (или эмиссионными потоками), "мерами защиты рынка" или монопольным положением или это могут быть какие то "рабочие места" в виде бюджетных синекур, это может быть прямое участие в госуправлении и коррупционных процессах или "надгосударственные" всякие структуры финансового направления или бюрократического там. Там множество вариантов. Одной из форм является там кстати "безусловный доход" в более или менее явных его формах. Это всего лишь новая формация и новый уклад где основным источником дохода (и власти) являются те или иные "отношения с государством". И в данной фазе (еще достаточно начальной) этот процесс традиционно сопровождается эксцессами и особенно ожесточенною борьбой. Тем более что правил той борьбы (и даже ее целей) еще никто толком не понимает, их просто еще нету, этих правил...

И как обычно - мы тут видим ожесточеннейшую "борьбу с пережитками", борьбу за монополию того самого "нового уклада" и попытки уничтожить "старый", уничтожить все альтернативы и те механизмы на которых те альтернативы были основаны. Когда-то феодалы запрещали (и даже карали) например охоту, "побуждая" население к земледелию, а после того они сгоняли это население с земли на всякие мануфактуры. Сегодня все аналогично и мы имеем всякие гонения на собственность (как на само явление) и всевозможные свободы без которых собственность - существовать не может просто. По сути дела это возврат во времена рабства. Идут также гонения на деятельность производственную под всякими предлогами от экологии до безопасности, и мы дошли уже и до того что некоторая деятельность должна быть запрещена только потому что дыржаве - сложно ее контролировать. То-есть подобный аргумент уже считается достаточным.

Вопрос тут не в социализме и не в коммунизме вовсе, во всяком случае идеологически. Это совсем другой процесс и совершенно другая система. Она основана на некоем опыте тоталитарных государств 20 века большинство из которых были таки "социалистическими" в той или иной мере, но не на самих идеях коммунизма или социализма, а именно на опыте эксцессов, опыте фактического порабощения там населения и формирования некоей касты "руководящих кадров", по сути построения сословного общества. Где статус и "факт принадлежности", и собственно объем прав и свобод, и доступ к благам - определялся вовсе не деньгами. А чем-нибудь совсем иным, что в общем случае сводилось к той же самой "воле дыржавы". И вслед за неорабством мы успешно строим неофеодализм. Все куда проще чем мы думаем. И нету никакого тут "конца истории", история лишь повторяется


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2275338.html.
Tags: история, кукарека, левые, либертарианство, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments