Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

«ЗАХОДИТЕ, МЫ САМОВАР ПОСТАВИМ…»

Знаете, как заканчивается эта грубоватая, но реально фольклорная старинная русская шутка о гостеприимстве? «…Вы уйдете – мы чай пить будем». Чем больше анализируешь информацию (доступную, а такой в последнее время о «междусобойчиках» Москвы и Киева очень мало) касательно визита Януковича в российскую столицу, тем больше кажется, что получилось именно так, как «самоварной» поговорке. Да и потом, люби, Боже, правду, о каком визите в «Москву» идет речь? Президент РФ Дмитрий Медведев поздравствовал ходока следующими словами: «Уважаемый Виктор Федорович, я Вас сердечно приветствую в Подмосковье. Погода хорошая. День в России особенный – съезд только что провели…» Не в том дело, что резиденция Завидово действительно территориально находится в Тверской губернии, а надо понимать, в России все, что не Москва, то, естественно, Подмосковье. А в том, что это подчеркивается. Что встреча уж совсем непротокольная и даже не рабочая, а так, в спортивных куртках. И главный посыл – у нас хорошая погода, у нас сьезд. А у тебя, мол, что? В руках-то, эвон, чего за спиной держишь? Давай сюда, потешь царя-батюшку…
Ну, что он туда отвез, скоро узнаем. Пока, в этих заметках, чуть позже – хоть прикинем. А вот ЗА ЧЕМ на этот раз наведывался ходок? Вплоть до того, что за прахом. Нет-нет, всерьез, накануне визита Янукович заявил, что обещает посодействовать возвращению в Украину праха Ярослава Мудрого. Впрочем, как говорится, прах и ныне там. Хотя в этой отрасли можно было бы наладить настоящий взаимовыгодный бартер с Россией, ведь прах Юрия Долгорукого, основателя Москвы (неудачного сына князя Киевской Руси), находится у нас. Да не подумает кто-нибудь, что я против сотрудничества в столь деликатной, как обмен мощами, но тем не менее, в какой-то мере исторической и культурологической сфере. Просто кажется, что сегодня в многогранности непростых отношений с северной соседкой подобная игра «в косточки» должна в какой-то мере оставаться на периферии острия визитов. Там она, кстати, в действительности и остается. Поскольку Янукович, загнанный в угол как «успешным хозяйствованием» своей команды, так и сугубо российскими видами на Украину, конечно же, поехал просить газку подешевле.

И опять-таки, пусть не покажется кому-то, что я могу позволить себе злорадство над экономическими, геополитическими «негараздами» своего Отечества. Только, мол, из-за того что в качестве главы государства себя ныне позиционирует несимпатичный мне Янукович. Знаете, вот вам крест, уважаемые читатели-собеседники, если бы Янукович раздобыл по результатам того или иного вояжа что-то реально полезное для страны, об этом так надо было бы и сказать. Хоть «благодаря Януковичу», «хоть несмотря на Януковича», но признать выгоду сделки либо перспективы сделки следовало бы. Да «бы» мешает. Потому что если и случаются чудеса, то не в данном случае.
Тем не менее, дав журналистам вдоволь натешиться уже привычной темой – встреча проходила за закрытыми дверями, по ее результатам ничего конкретного не говорится – пресс-служба Януковича сообщила о Завидовском чаепитии следующее. «В ходе переговоров достигнут существенный прогресс, который дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран».
И запестрели отечественные СМИ заголовками, где так или иначе обыгрывается утверждение: Янукович добился в России успеха или даже – Москва пошла на уступки Киеву. Аплодисменты… Но только вот если не удовольствоваться заголовками, а ознакомится с информацией под ними, убедишься, что ни московские уступки, ни украинские успехи ничем не подтверждены. Судите сами. Все, сообщившие об уступках и успехах ссылаются на одно-единственное издание, «Коммерсант-Украина». Оно же, в свою очередь, ссылается на анонимного «одного из российских переговорщиков», который якобы выразил мнение, что Кремль якобы снял безоговорочное требование о вступлении Украины в Таможенный союз. И еще ссылается на «высокопоставленного украинского дипломата», который сказал этому изданию следующее: «Вы посмотрите на нашего Президента, разве он может прогнуться?». По поводу последней фразы шутить неуместно. В нее саму заложен весь возможный сарказм, юмор, стеб.
Справедливости ради следует отметить, что пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова тоже заявила, что «были достигнуты определенные договоренности. В развитие этих договоренностей состоялась встреча между главой Газпрома Алексеем Миллером и главой Минэнерго Украины Юрием Бойко, которые обсудили реализацию договоренностей между президентами в сфере закупок и транзита российского природного газа». Вот с этого места хотелось бы поподробнее. В чем именно определенность договоренностей. Что ж, есть информация о том, что хоть как-то определилось на данном этапе. У той же госпожи Тимаковой, то есть во вполне официальном сообщении. По результатам встречи Миллера и Бойко «глава Газпрома доложил Президенту Российской Федерации что в обсуждении вопроса ставки транзита на газ достигнут существенный прогресс». Выходит – реальный прогресс достигнут в пользу одной из сторон. России, которая для транспортировки своего энергоносителя пользуется украинской газотранспортной системой. И есть некоторая логика в предположениях незаангажированных экспертов, которые считают, что Янукович, находящийся в безвыходном положении, за малюсенькую скидку на голубое топливо скинет цену на украинский транзит. До бесценка.
А когда предполагается, что прогресс в сторону движения к выгоде достигнут лишь одной из сторон, но вторая тоже чем-то гордится, это напоминает мультяшную рекламу недорогих конфет. Там, помните, они попали на стол, один «цукорок» надыбал бумажку, и балдеет: «Прикинь, мы в списке гостей! Вот круто!» А второй отвечает: «Дурень, это меню»…
О возможности же каких-либо преференций для Киева, например, согласия Кремля на условия Украины, предполагающие создание газового консорциума по управлению нашей ГТС «на троих», то есть купно с Евросоюзом, если и говорят, то исключительно ссылаясь на «источники». И те «источники» тут же оговариваются, что это ну очень предположительно, и это, конечно, не совсем выгодный для России проект.
А с какой это радости Российская Федерация пойдет на невыгодный для себя проект? И, в частности, сейчас? Аккурат от субботы Россия предвыборна. Предвыборен Путин. Тот, которого фактически уже «объявили» следующим главой государства. А Путин – это Газпром (или Газпром – это Путин, что для нас дела не меняет). Кроме того, Путин в любом случае по старинке ориентируется прежде всего на сырьевую мощь, чтобы править долго и счастливо (лет-то на 12 сырьевых ресурсов хватит, даже если забить кое-что на развитие других сфер потенциального удержания государства на плаву). Значит, ослабить хватку газового монополиста, равно как и не бороться за попытки стать монопольным транзитером, ему просто нельзя. Путин не боится проиграть выборы, в условиях «управляемой демократии» это практически невозможно. Но все же выиграть их он хочет не просто «по очкам», а в качестве если уж не доброго, то сильного царя. А такой самодервжец, терпимый широким российским обществом несмотря на какие-либо иные недостатки, ну никак не может попустить «наглым хохлам», которые все еще не Юго-Западная губерния, практически ничего.
Ну, а если б, к примеру, на второй срок был назначен Медведев? Во-первых, яснее ясного что никакого «если б» не предполагалось. Сам Медведев сказал, что на съезде все произошло так, как они с Путиным «давно договорились», судя по всему, еще тогда, когда ВВП по необходимости перебить два срока перед третьим, назначил человека врио. Во-вторых (а для нас – в главных, потому что предыдущее, это внутренние дела РФ), ни один из обоймы кремлевских хозяев не сможет править страной, зараженной «империоном», не выступая в роли собирателя земель, усмирителя взбунтовавшихся, сборщика дани с вассалов. Чтобы было по-иному, нужно, чтобы в России победила демократия. Чтобы эта страна, отпустив на волю порабощенные народы, стала покомпактнее и определилась с европейским выбором. Желаю, конечно, прогрессивно настроенным россиянам самого доброго, но не уверена, что при своей жизни увижу эдакий поворот сюжета, важный для всего земного шарика.
Кстати, что кардинально изменилось, что могло изменится в РФ касательно газово-геополитических отношений с Украиной за краткий срок, период с 1 сентября сего года? Это число беру потому, что именно тогда Дмитрий Медведев публично сказал следующее. Он назвал подход украинских властей к вопросу цены на газ «иждивенческим». «Мне показалось, что мы сделали конкретное предложение, если вы хотите скидку, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо если вы этого не хотите, вы делаете нам выгодное коммерческое предложение, такое, как предложение от Беларуси, продать свою газотранспортную систему». Вопросы есть?..
На что же тогда рассчитывал во время последнего визита нынешний официальный Киев? А только на то, что и получилось. За нашими спинами толкнуть что-то, взамен, возможно, выцыганить крошечное ценовое послабление, чтобы еще хоть немножко времени для «нацаревать» было. Перед крахом экономики. Перед неизбежным социальным взрывом.
И что, спросит кто-нибудь, с Российской Федерацией, какой она есть сейчас и останется в обозримом завтра, никакие хоть сколько-нибудь выгодные газово-транзитные отношения для Украины невозможны? Наверное, возможны, профессионалы от экономической геополитики могут прогнозировать это подробнее. Но – не для нынешнего режима. Не для лица, которое сотоварищи, с одной стороны, в невиданном темпе разваливает собственную экономику, фактически в своей стране сидит лишь на штыках. С другой стороны – охотно идет «на поводке» у идей все активнее привносимого нам «Русского мира». И вообще, вконец испортило отношения с определенным противовесом России, объединенной Европой.
А съезд «Единой России», к которому подгадал Янукович свою вылазку? Ну, что ж, съезд – как съезд. Остатки неподконтрольных российских СМИ то ли смеются, то ли плачут, тиражируя в Сети «Памятку гостям съезда». Там – вот что: «Задача! Важно! Необходимо активное участие всех в поддержке лидеров». Скандирование, в котором и состоит поддержка, расписано, как партитура оперы. То есть с паузами, и сколько «аккордов». «Народ! Медведев! Путин! (не менее 5 раз); «Пу-тин! (не менее 5 раз)».
В каждой избушке, знаете ли, свои погремушки. Но, слова Богу, трудно рассчитывать, чтобы Янукович почерпнул что-либо полезное для себя, увидев этот съезд (да и увидев по телевизору). Потому что памятку-то, конечно, на Банковой хватит ума и не такую написать и раздать. Но вот добиться от украинских граждан, чтобы они массово исполняли эту памятку, вряд ли возможно. Пока что. Пока нас не окончательно – кого пересажали, кого сломали, кого зазомбировали.
Что же касается чаю с газком, то похоже, Кремль действительно будет пить его без Украины. Жаль, конечно. Но пока у власти те, кто у власти – никаких геополитических прорывов не предвидится. Сдачи – это пожалуйста…

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»
Tags: рассея, свинство, україна, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments