Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Россия названа главным насильником в регионе с 18 века

Osman Pashayev
Суспільне.Крим
1. Разобрались как в Новое время попала "прямая речь" госсекретаря США Майка Помпео "Крым потерян навсегда" Спустя сутки или двое издание поменяло формулировку на сайте и сохранило на фб странице)))
Первый стандарт репортерства: информация проверяется в двух независимых и релевантных источниках.
Посольство США отписалось мне стандартным email'ом цитатой из Крымской декларации 2018 г.
После разговора почти со всеми участниками закрытой встречи с Помпео в Киеве понял, что госсекретарь сказал эту фразу, но... в контексте личного восприятия международной повестки.
Для тупых: "мне кажется, некоторые идиоты в том числе в Европе смирились, но давайте пушить Крым в Вашингтоне (Брюсселе и в Стамбуле)" - но кто-то из НВ поговорил не с тем, кто-то хайпанул, а кто-то считает себя гением американизма в украинских медиа. Получилась хуйня, но ничего бывает. И у меня бывало.
Сняли в Крыму лайф о Юлии Качуле, которая поет рэп по-украински на улицах Симферополя. Юля - не девочка в красной шляпе по Донецку, а по-настоящему человек с гражданской и человеческой позицией и ценностями.
Показали кусок из турецкого ток-шоу, которое потрясло Турцию. На близком к Президенту Республики Реджепу Таййипу Эрдогану телеканале TVNET вчера полтора часа Россию называли оккупантом Украины. В шоу принимали участие профессорка Университета Билькент Filiz Tutku Aydin, журналист и продюсер Общественного вещателя TRT, человек, который 29 лет является представителем Меджлиса Крымскотатарского народа в Турции Zafer Karatay и прекрасный молодой эксперт по бывшему СССР Бурак Чалышкан.
Все не пересказать, но если кратко:
Россия названа главным насильником в регионе с 18 века. Перечислены и показаны, как это умеют делать ярко и пафосно турки, все преступления и этнические чистки Москвы против крымских татар, украинцев и грузин. В программе артикулировали природное право Украины быть членом НАТО и ЕС. Размазали российскую пропаганду и министра иностранных дел РФ Лаврова лично за гэбистские вбросы "а какая разница татарам с кем быть, с Россией или Украиной". Ответ был простым и ясным: " Украина, возможно, игнорировала коллективные права народа, но не лишала природных человеческих прав на свободу Слова, Совести и никто не пытался ассимилировать или уничтожить крымцев как народ".

Мустафа Джемилев включился в эфир по телефону и в очередной раз выступил адвокатом всех жителей Крыма, четко пояснив - никакого пророссийского большинства в Крыму не было и нет. В 2014, возможно 90% и проголосовали за Россию, но эти 90% нужно считать от явки, которая за данными Мустафа-ага составила 33-34%%. А значит в худшем случае чуть больше четверти крымчан ёбнулись. Крымских татар всего 13% и они стояли как могли. Но против базы черноморского флота на полуострове и ядерной страны с вилами не попрешь.
Досталось Франции и Германии за подвешивание Украины на европейский крючок без перспектив вступления: "раз отрываете и эмансипируете молодую страну от русских - защищайте всеми силами" - посоветовали турки друзьям на западе.
Украинский политолог Сергей Данилов нам объяснил так: публичный дискурс поменялася из-за того, что "друг Путин" прет танком по Сирии и договориться с ним невозможно.
Ведущий эфира сразу предупредил - "вдруг ничего не произошло". Турция по поводу Крыма не меняла своей позиции со времен Исмета Инёню (соратник Ататюрка, второй президент) и до Эрдогана и, если крымские татары хотят быть с Украиной, то Турция хочет того, чего хотят крымцы.
Простое режиссерское решение в небольшой стамбульской студии с хорошим светом, прямыми включениями из Анкары и неплохим иллюстративным рядом. Мне б такую (студию)
Ведущий вел себя поверхностно и глуповато как шоумен, но на самом деле раскрутил экспертов на внятные посылы аудитории.
4. Сделали отрыжку на вчерашнее заявление постпреда Украины в Крыму "о дискурсе и нарративе" по поводу крымскотатарской автономии.
И еще многое другое в 12 минутном выпуске.
Не все успели с графикой, не успели выложить и порезать для цифровых платформ.
В разработке новостей темы: о крымской микротопоними в Киеве и реакции на нее киевлян, о проникновении крымскотатарской кухни в украинскую с 1963 года и до сегодняшних общепит сетей.
Новости UA:КРИМ перестали быть вестником Хизб ут Тахрира. Нет, мы не забываем о политзаключенных. Просто их будут замечать, когда истории узников и их семей будут включены в общий контекст жизни на полуострове, украинском материке и в мире, включая позитивные и яркие вещи, происходящие в самых депрессивных местах.
Весь выпуск сняли на личные айфоны нескольких сотрудников. Очень помагают бывшие коллеги, перешедшие на новый и перспективный проект Суспільного, и даже собкоры других телеканалов.
Из неновостийного: постепенно закрываем проект с Волошиной камин аут и разрабатывем, как мне кажется, очень интересный новый. Лариса - как атомная энергия, если в мирных целях, то осветит и просветит от Лиссабона до Владивостока.
Записали прикольный (по мнению трех генпродюсеров) пилот для цифровых платформ и межпрограмки ко дню родного языка.
Развиваем долгоиграющий проект ко дню Кримського Супротиву окупації. Форму придумала Мария Фрей (Mariya Frey). Но, видимо, тормознем пока. UA: тормоз никто не отменял, Суспільне финансируется на 78% а не 100, лучше, чем в предыдущие годы.
Был у меня сильный проеб по работе в прошлом году. Все жду, когда изготовители этого техдерьма найдут взаимовыгодное и честное решение. Пока обкатывают на мне свои MBA дипломы и ушли в отказ. Но я ждун по природе.
Дочитал Сида Филда - подарок Бородянского о киносценарном деле и читаю практическое - Линду Сегер - подарок коллег на др. Впервые пробую профессионально выписать идею в заявку, оформить логлайн, прописать синопсис и Библию проекта. Показал один вариант Наталье Ворожбит и со страха две недели боялся открыть переписку с ней... оказалось не все так плохо. Но там сложные персонажи и огромные арки героев. Пока попробую с простого.
Или в этом году что-то получится или пора мне делать то, что умею - жарить янтыки


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2281582.html.
Tags: крим, піар, рассея, турция, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments