Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Оперативные данные группы ИС о ситуации в зоне проведения операции ОС за период с 4-го по 13-е февра

Костянтин Машовець
В период с 4-го по 13-е февраля вооружённые формирования оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе продолжили нанесения огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. Их интенсивность осталась на прежнем высоком уровне. Всего в этот период подразделения оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 57 огневых налетов (в течение прошлого отчётного периода таковых было зафиксировано - 72) . При этом противник использовал автоматическое стрелковое вооружеие, крупнокалиберные пулемёты, ручные и станковые гранатомёты, штатное вооружение БМП-1\2 и БТР, эпизодически фиксировалось применение противником так же ЗУ-23-2 и ПТРК. Кроме того, в ходе обстрелов оккупанты в ряде случаев применяли вооружение, подпадающее под ограничения, согласно положений Минских договорённостей. В частности - 122-мм артиллерийские системы, 120/82-мм минометы и 100-мм ПТО типа МТ-12 «Рапира».

Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Крымское, Новолуганское, Новотошковское, Лебединское, Гладосово, Новотроицкое, Марьинка, Новозвановка, Пески, Старогнатовка, Красногорловка, Орехово, Счастье, Авдеевка, Травневое, Новомихайловка, Васильевка и Широкино.

Противник продолжал активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил (ОС). Всего в период с 4-го по 13-е февраля с.г. визуально, а так же средствами радилокационного контроля ОС зафиксировано 14 разведывательных пролетов БПЛА противника, в т.ч. 3 пролета БПЛА типа «Орлан-10», выполненных с пересечением в воздушном пространстве линии соприкосновения и углублением в него на оперативно-тактическую глубину боевых порядков ОС. При этом, особое внимание противник сосредоточил на уточнении оперативной обстановки, а также выявлении изменений в боевых порядках и местонахождения резервов Объединенных сил.

На протяжении отчётного периода в частях и подразделениях оперативной группировки российских оккупационных войск в сфере повышения уровня боеготовности и боеспособности были организованы и проведены следующие мероприятия:

Согласно плана боевой подготовки ЮВО ВС РФ, на полигонах «Центральный» и «Приморский» с рядом подразделений “постоянной готовности” из состава оккупационной группировки были организованы и проведены практические занятия по их боевому слаживанию, при этом особое внимание организаторов занятий было сосредоточено на повышения уровня огневой подготовки подразделений. Кроме того, 4-го февраля с.г. с целью проверки хода и содержания проводимых в оккупационной группировке мероприятий по боевой подготовке, на полигон «Центральный» прибыла специальная комиссия 8-й общевойсковой армии Южного ВО ЗС РФ. Так же, на этот полигон для участия в контрольных практических занятиях прибыл ряд артиллерийских, танковых и мотострелковых подразделений из состава оккупационной группировки.

С 5-го февраля с.г. в частях и подразделениях 2-го АК ЮВО ВС РФ работает комиссия Генерального штаба ВС РФ, осуществляющая его комплексную проверку. Во время работы комиссии проверяется состояние и оснащение казарм, вещевых складов, наличие и состояние в частях и подразделениях корпуса вооружения и боевой техники, их комплектация, а так же ход и содержание мероприятий боевой подготовки, проводимых в корпусе. Кроме того, члены комиссии выборочно проверяют умения и навыки личного состава, в том числе целого ряда командиров(начальников) согласно их функциональных обязанностям.

6-7-го февраля с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в рамках «Единого дня специалиста связи» в частях и подразделениях оккупационной группировки была проведена очередная радиотренировка в сетях системы связи и оповещения. Во входе её проведения отрабатывались вопросы организации устойчивой и непрерывной связи в коротковолновых и радиорелейных каналах связи.

На протяжении отчётного периода так же зафиксировано проведение личным составом 1-го АК ЮВО ВС РФ активных работ по укреплению инженерно-фортификационных сооружений, усовершенствованию и маскировке передовых позиций, а также оборудованию ложных огневых позиций на целом ряде участков в районе линии соприкосновения. Кроме того, в ряде подразделений корпуса осуществляются активные работы по нанесению маскировочного камуфляжа на боевую технику и вооружение, согласно нынешних климатических условий. Примечательно, что при этом командный состав этих подразделений требует от подчинённого личного состава приобретения расходных материалов (красок, реактивов и т.д.) за «собственный счёт».

В частях и подразделениях оккупационной группировки стартовал отбор личного состава, который будет принимать участие в параде по случаю «75-й годовщины Великой победы». Непосредственное участие в данных мероприятиях, начиная с этапа изучения “личных дел” потенциальных кандидатов, примают органы военной контрразведки МГБ ДНР и ЛНР.

С целью недопущения выявления фактов нарушения Минских договоренностей личным составом частей и подразделений 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ, их командованием продолжают чинится разнообразные препятствия работе СММ ОБСЕ. Кроме того, передовые подразделения противника с этой же целью активно используют систему оповещения российского оккупационного командования о пролетах БПЛА СММ ОБСЕ и прибытии её патрулей. В результте чего им удаётся своевременно прекращать ведение огня и маскировать вооружение. Так же, противник активно использует средства РЭБ для создания помех в каналах радиоуправления БПЛА СММ ОБСЕ. Вооруженные формирования 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ в очередной раз отказали патрулю СММ ОБСЕ в проезде на временно оккупированную территорию в районе населенных пунктов: Верхнешироковское, Пикузы, Заиченко, Саханка, Новоазовск.

В период с 4-го по 13-е февраля с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 8 человек:
1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 1 в/с;
2 АК – 2 омсбр (Луганск) 1 в/с, 4 омсбр (Алчевск) 3 в/с, 6 омсп (Кадеевка) 3 в/с.

Для обеспечения повседевной деятельности частей и подразделений 1-го и 2-го АК ЮВО ВС РФ, а так же накопление запасов предметов материально-технических снабжения частям и подразделениям оперативной группировке российских оккупационных войск в период с 4-го по 13-е февраля с.г. с территории России было доставлено около 1000 тонн ГСМ (жд.ст.Ровеньки) и не менее 350 тонн других грузов.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2288242.html.
Tags: анализ, ато, донбасс, луг%андония, прдоны, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments